評論 台島夜話 友情撰稿
韓流到底能否逆襲高雄?
華夏經緯網   2018-10-29 09:15:28   
字號:

 

     作者 靄琳(特約評論人)

     上週五(10月26日)晚間,國民黨高雄市長候選人南韓瑜在鳳山舉辦“三山之友會”首場大造勢大會,無論是藍軍所說的涌入五萬人支援者相挺,或是民進黨認為的只有三萬人到場。不可否認的是,從空拍圖看來,確實是萬頭鑽動的景象。一個賣菜的禿子、曾經長期的失業魯蛇(Loser,失敗者),能夠讓頹頹老矣的國民黨重振士氣,相信不論藍綠都認同,南韓瑜絕非吳下阿蒙。

     但重振氣勢不代表賭定能贏得選舉,一則是不要忽視了民進黨陳菊在高雄已經營十年的影響力,而且已經早早承認太過輕敵的陳菊,近期頻頻南下固樁救援陳其邁,陳菊的影響力仍不容忽視。再則,從南韓瑜造勢大會動員情形所見,支援者仍以眷村票居多,而如今的高雄市是已合併了早年的高雄縣,這些地區是傳統民進黨的票倉,“韓流”能不能吹進高雄市政府,大局尚未底定。

   要注意到,“韓流”之所以颳起炫風,南韓瑜一路上打得是“民心思變”牌,相較民進黨陳其邁仍中規中矩的打傳統拼經濟重振高雄的政見,而且陳其邁最大的政治包袱就是其父親陳哲男是當年陳水扁貪污案的共犯,對此,出身眷村的外省二代,“接地氣”反而是南韓瑜最大的政治資本也是優勢。

    南韓瑜或許從台北市長柯文哲那媕繸o了啟發,不按牌理出牌、天馬行空、靈活、遊擊戰、身段柔軟、非典型政客,都是“韓流”之所以擄獲人心的必殺技。但南韓瑜仍欠缺一個有系統、有邏輯的政見,對理性選民而言,仍是有待檢視的空缺,這無論是目前競選,或是假若未來幸運執政,都是見真章被放大檢視之處,否則都將淪為“幹話”。

    南韓瑜在這次的競選過程中,沒有資源,所以沒錢四處挂競選旗幟或看版。在國民黨內也非主流,所以一開始都沒有獲得黨內大老的站臺,也就沒有那些老百姓聽不懂的官腔官調,只有淺顯易懂又貼近年輕人又庶民的網路語言,例如“高雄又老又窮”、“東西賣得出去、人進得來、高雄發大財”、“賺錢賺錢再賺錢,發財發財再發財”。競選期間,沒有隨從、沒有秘書、沒有排場,只有四處90度鞠躬拜票,或與人搭肩稱兄道弟的南韓瑜,無論是否選上,南韓瑜都已經確定成為國民黨內的政治新星。

    相較于國民黨內已經過氣的馬英九、吳敦義、朱立倫,或甚至王金平,外界已在揣測,即便南韓瑜無法贏得高雄市長大位,都極有可能參選下屆國民黨主席,取代已形同“神隱”的吳敦義,帶領國民黨走出低潮。

    更大膽推測的人還有說,對照民進黨近期衰事連連,民心盡失,南韓瑜的竄起代表2020年若非南韓瑜與柯文哲合作共謀大位,不然就是南韓瑜與柯文哲PK競選;如今柯文哲的光環,只有南韓瑜能與之同論。

    馬英九說,“韓流”現象已出現外溢效果,支援南韓瑜的力量已開始從南向北流動,有助國民黨凝聚信心與選票。馬英九講這話,真是令人感到諷刺,偌大的國民黨只能靠 “韓流”勢力來翻轉,也顯示國民黨的陳腐與不能與時俱進。日前外傳馬英九有意重返2020大選,保守、官僚、選民認同度低,都顯示這些老藍男們都該識時務退場了,而非一直戀佔權位,以致害了國民黨的未來。

    回頭來看,百年國民黨失去政權已兩年多了,歷經敗選又再接連被查抄黨產,以及 “被轉型正義”之後,迄今只有南韓瑜這個人還算是個“咖”。不論是代表國民黨推派的台北市長候選人丁守中,或是桃園市長候選人陳學聖,台中市長候選人盧秀燕,台南市長候選人高思博;除了盧秀燕因為台中電廠空污問題稍有輿論能見度之外,新北市長侯友宜以副市長之姿獲得現任市長朱立倫的支援而延續熱度,其餘完全沒有存在感,根本在“選假的”。

    有趣的是,先天條件微弱的南韓瑜因“網路發聲量”竄起,也讓民進黨急著將罪責歸咎於來自中國大陸“網軍”的操控,更甚至被視為是“境外勢力干涉選舉”而列案查辦。但近來美國軍艦繞航台灣海峽,是否也是另一種干涉選舉的境外勢力?相信答案都心知肚明。

     所謂“境外勢力”不如解讀成在這個地球村堛滿宏{同度”;誰有政績,誰表現得好,誰貼近民意,誰就是主流,誰就是“韓流”。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓瑜陣營當心!島內專家4字曝影響選戰最可怕因素
·南韓瑜的十月旋風
·南韓瑜造勢5萬人涌入!打臉吳子嘉:藍營動員3萬人給我看
·南韓瑜掀“一流兩潮”瓦解綠營!黃暐瀚:2020提前崩盤
·南韓瑜向海內外同胞有獎徵答"民進黨108招奧步"
·侵權和泰汽車影片?南韓瑜懷疑:暗黑集團出奧步
·北漂扭轉回家路 台北鬧市區街頭挂起挺南韓瑜布條
·替綠營擔心 綠媒老董︰南韓瑜光靠這項就打贏對手
·南韓瑜競選影片強打青年政策 蔡英文當局臉往哪擺?
·倒戈潮來了!民進黨黑派操盤手羅兆洪宣佈力挺南韓瑜
·南韓瑜要翻轉高雄 "三山大決戰"成關鍵!
·南韓瑜笑嘻嘻面對陳其邁領先 稱會繼續加油往前衝
·冒充陳其邁名字去捐血遭質疑?南韓瑜:緩和氣氛
·綠媒老董驚爆:南韓瑜不要靠北漂 而是要靠?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:愛江山更
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
給予臺商國民待遇是強化“兩岸一家親”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
國民黨軍官的妻子們:張靈甫嬌妻艷壓群芳
毛澤東蔣介石用人之道:方法不同決定命運不同
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---