評論 台島夜話 友情撰稿
"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百里侯"?
華夏經緯網   2018-11-07 10:04:24   
字號:

 

     作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    隨著投票日逼近,“九合一大選”從空戰打到陸戰,更打到候選人是否該辭公職的焦點上。這次以“立委”身份投入“六都”及縣市長選戰的“立法委員”有10人之多,但辭職的目前僅有2位,藍綠各一位,然而,卸下"立委"職務真的能順利晉陞為百里侯嗎?

   選戰進入肉搏戰階段,各政黨候選人在經過空軍的輪番狂轟猛炸之後,現在進入陸軍大兵團集結的陣地戰,各種造勢活動及選情之夜紛紛出籠,為的就是逼出躲在電腦或手機後面支援者的熱情,候選人也可藉此機會宣告他(她)們重大的決定。

    媒體報導,3日,民進黨高雄市長候選人陳其邁在"勞動者之夜"造勢晚會宣佈,為展現對抗國民黨決心、捍衛高雄故鄉光榮,即刻起辭去民進黨"不分區立委",現在開始只有一個任務,守住高雄、守住民主、守住台灣;他更向全體市民發誓,一定會把人生最精彩的歲月,奉獻給最愛的故鄉高雄。陳其邁致詞時立即宣佈辭去立委,瞬間引爆台下一片喝采、凍蒜聲不斷。

    比陳其邁早一天,國民黨雲林縣長候選人張麗善2日宣佈辭去"不分區立委",強調選舉在即,她必須全力以赴打好選戰。張麗善表示,辭"立委"是團隊深思熟慮後的決定,可與農民、漁民等基層站在一起,專心拚經濟。

    選上靠實力,下臺靠智慧。陳其邁與張麗善在投票前3周投下辭"立委"這顆震撼彈,應是經過深思熟慮與審慎評估,而其依據的重點在於向選民展現必勝的決心,爭取選民認同與支援,進而拉大與對手的差距,特別是在五五波的選戰中,更能突顯破釜沉舟的效果。

    陳其邁在高雄市長選戰中遭遇"韓流"不按牌理出牌的伏擊,選戰節奏一度陷入"亂流"之中,儘管空戰被壓著打,但綠營的基本盤尚處於損管可控範圍內,例如民調看好度領先國民黨候選人南韓瑜、地下賭盤仍看好陳其邁,意味著高雄市離綠地變藍天還有一段距離。為確保不被翻盤,陳其邁辭去"不分區立委",與南韓瑜一樣沒有公職身分競選高雄市長,目的正是鎖定中間選民的支援。

    在雲林縣長選戰方面,依國民黨及張陣營評估,張麗善和對手李進勇的選情是五五波,張在雲林海線及年輕選票有優勢,50歲以上的農民是爭取的目標,張辭去"不分區立委",褪下政黨對立色彩,回到拼經濟、救農業主軸,與南韓瑜連成一線,讓效應由外而內再加溫,有助擺脫僵持不下的現況。

    不過,陳與張均是”不分區立委“,依選罷法規定,兩人遺留的席次依民進黨及國民黨的不分區立委名單的排序遞補,不像2014年九合一選舉,林佳龍與魏明谷于選前一週宣佈辭去區域立委,背水一戰,力拼贏得台中市長及彰化縣長的選舉,兩人遺留席次,依法必須在三個月內補選完成。策略上,這可以作為交換條件,爭取黨內其他派系支援,是一石二鳥之計,例如林佳龍當選台中市長後,他的立委選區就由新潮流係的黃國書補選上,新係在“立法院”又多一席,自是樂於力挺林佳龍。

    相較之下,“不分區立委”沒有可利益交換的條件,欠缺誘因下,無怪乎張麗善2日在記者會上特別說,若年底選上了就繼續服務,沒選上就是回歸家庭,扮演母親角色。

    國民黨高喊決戰中台灣的台中市長選戰,強勢挑戰林佳龍的國民黨“立委”盧秀燕,在五五波的選情中卻沒有辭去“立委”的動作。根據媒體所做的民調顯示,目前林佳龍保持領先,但盧秀燕從7月落後逾10個百分點,現在已追到剩不到6個百分點的差距,盧秀燕的後勁雖不容小覷,卻仍有地方派系尚未整合成功,欠缺臨門一腳的隱憂。

    選戰初期,盧秀燕狂打反空污牌,確實引起台中市民的共鳴,民調有所起色,但隨著反空污公投出現多達1萬多份的死人聯署書,以及反空污議題單薄,議題主導能力過於薄弱,原先的優勢瞬間下滑。雖然國民黨對外宣稱內部民調領先林佳龍,但多數時候卻聲稱是五五波,果真如此,盧秀燕遠比張麗善更有條件宣佈辭去“立委”,將自己這一席區域“立委”讓出,爭取地方派系的支援,但她卻沒這麼做。

    相反地,盧秀燕宣稱自己因為要“監督林佳龍”,所以不會請辭“立委”。監督台中市長屬台中市議員的權責,盧秀燕是“立法委員”,監督的對像是中央執政的蔡政府,怎麼會紆尊降貴呢?國民黨中央雖表示尊重,但也可看出盧秀燕欠缺壯士斷腕的決心,失去一個炒熱選情的機會。

    至於姚文智、陳歐珀、陳學聖、王惠美、黃偉哲、劉棹豪、楊鎮浯等藍綠“立委”,其選情不是落後太多,就是穩定領先,例如黃偉哲屬於後者,沒有辭不辭“立委”的問題。

    “立委”參選地方首長的最大難題就是在緊要關頭,是否該有放手一搏的覺悟,這不僅考驗後選人的智慧,也得權衡內外條件才能做出正確的抉擇。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳音寧蔡英文陳菊等成為南韓瑜“助選員”?
·誰能讓高雄重振經濟動能與光榮感
·“抹紅”是民進黨抵禦“韓流”最後一招
·台灣選舉“民心思變因素”的三層意涵
·國民黨應認真思考柯文哲是敵還是友
·“九合一”選戰倒數 臺媒:臺商返臺“補刀”
·空戰陸戰北高激戰台中陷“冷”戰?
·臺商“被扣帽”激起投票意識:今年氛圍不一樣
·南韓瑜要點亮環南海最黯淡城市
·陳其邁搶救得起來嗎?
·蔡英文的曖昧戰術
·南韓瑜旋風,風從哪來?
·南韓瑜觸到高雄人的痛
·不公不義的選戰花招
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨沒有教訓蔡英文而是自我吸取教訓
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
炎亞綸為出櫃道歉:很抱歉 沒處理好自己私人
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
臺“行政院”擬大改組
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---