評論 台島夜話 友情撰稿
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄保誰得益?
華夏經緯網   2018-11-16 09:36:41   
字號:

 

    作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    “九合一”選戰進入投票倒數階段,在五五波的選區,已經進入割喉戰,三角督的選區則明顯出現操作棄保的跡象,尤以台北市最受矚目。然而吊詭的是,高雄市的選情有可能受到台北市的棄保效應而影響選舉結果,導致陳其邁與南韓瑜之爭最後由誰勝出仍是撲朔迷離。

    依“選罷法”規定,投票前十天民調封關,不能再公佈。根據封關前最後民調,丁守中與柯文哲的支援度拉近,姚文智殿後,柯陣營已警覺不妙,柯文哲亦自承只要藍綠各有5%支援者歸隊,他就告急了,同時坦承他的競選團隊是史上最弱的,無疑是給自己幕僚漏氣,加上柯的競選總幹事小野拍片公開力挺陳其邁,以及“韓流”效應橫掃全臺,擴散至台北市,恐將衝高丁守中的得票率,用“前方吃緊,後方緊吃”來形容柯文哲的心情再適當不過。

    就在此時,柯文哲的妻子陳佩琪13日在臉書發文,說她被媒體問到如果柯文哲打輸選戰,未來有何打算。陳佩琪認為,台北是一個光榮的城市,只盼每次選舉過程都能成為全臺的表率,醫生不可能成功救治每一個病人,選舉也不是每場都能稱心如意,“心存善念,盡力而為”, “跌倒了,爬起來再向前衝,沒有人需(須)要為一次選舉的失敗而永遠退出政壇。”。

    陳佩琪這番“沒人須為一次選舉的失敗而永遠退出政壇”,被外界放大檢視,被解讀弦外之音是講給姚文智聽,姚曾在政論節目公開表示若選舉結果是第三名,將永遠退出政壇,而姚在各項公佈的民調數據中,均居於季軍,既然如此,陳佩琪這番話明的是在為她的夫君柯文哲打氣,實則是在暗示綠營支援者,選戰最後階段應認清事實,放棄姚文智,集中選票投給最有可能打敗丁守中的柯文哲,讓 “改變成真,持續發生”,不要再讓國民黨重回台北市執政。

    遭影射為被棄對象的姚文智,痛批柯文哲竟把太太當成操作棄保工具,手段陰狠,文中雖無指涉對象,但這種手段讓人毛骨悚然,他反問:“選舉真的要把自己家人搞成這樣?”。

    丁守中表示,蔡英文已和柯文哲合作,身為執政黨卻在選舉打假球,會被中間選民唾棄,“這樣跟詐騙集團有什麼差別?難道蔡英文是詐騙集團首腦,要把姚文智變成車手嗎?”他認為,若要棄保,也是“棄柯保丁”或“棄姚保丁”。

    無獨有偶,有週刊報導,為鞏固綠營選情,蔡英文11月初某夜曾在官邸召開選戰會議,多位選對會重要成員都出席。這場高層會議原訂討論北高選情,最後卻跳過台北,整場都在談如何搶救“韓流”影響下的高雄市選情。“總統府”發言人林鶴明立即出面澄清,總統並未于官邸舉行有關於該媒體所報導的會議與討論內容,相關報導內容並非事實。

    不管真相如何,民進黨中央確實將保住高雄市列為這次選舉的最優先目標,“府院黨”傾全力南下,盡可能挹注大量資源在陳其邁身上,就是要力抗“韓流”,否則 “友軍”小野何以放著柯文哲不樂觀的台北市長選情不管,大剌剌的拍片隔空為陳其邁 “站臺”,這不就應證了丁守中所言蔡英文是詐騙集團首腦,是在打假球。不只丁守中這麼看蔡英文,四年前代表民進黨參選新北市長的遊錫堃,當時蔡英文身為黨主席鮮少為遊站臺,資源也不下放給遊陣營,開票結果僅以1.8%些微差距輸給朱立倫,遊錫堃近日公開向蔡喊話不要讓四年前的憾事再度重演。

    其實選舉過程是如人飲水冷暖自知,對於姚文智可能遭棄保,民進黨秘書長洪耀福否認,強調黨中央對於北市挹注的資源及人力, “沒有第一,也一定是第二。”姚文智則打臉洪耀福,第一和第二的差距,只能說是 “一丈差九尺”(意指差異甚大)。

    洪耀福與媒體餐敘時受訪提及,“只要守住高雄,民進黨就沒有輸;只要贏得新北,民進黨就是勝利。”完全不提台北市。有媒體詢問姚文智是否感覺北市已遭放棄?姚表示,可以理解黨內要穩住高雄,高雄一旦失守,“黨內權力結構會有很大變動”,很多人要負起責任,因此黨內操盤手才會說這番話。

    對於姚文智“計較”高雄市比較受到蔡英文關愛的眼神,洪耀福表示,他可以理解個別候選人會希望黨給予更多資源,但很多事不需要自己人公開明算賬、傷感情。

    實情是,姚文智說了一個大實話,棄保已在發生,還是黨中央當權派與柯陣營密謀演出“圍魏救趙”:小野挺陳其邁保住高雄,其實是換取棄姚保柯,但擔心綠營支援者看不懂,陳佩琪才會補一槍,在臉書發文暗示曾經發誓選第三名的姚文智不必退出政壇。

    姚文智另一個大實話是,高雄未來四年若被韓流籠罩,府秘書長陳菊及新係必將承擔敗選責任,也是選後檢討的對象,花媽這塊新係神主牌將被請下神壇,而已佔據內閣多個重要部會的新係人馬,在選後“內閣”改組中也將是被撤換的對象;黨內權力將重新洗牌,其他派系將對蔡英文以清君側為由發動逼宮。當花媽被掃出"總統府"後,將無人能當蔡英文的防火牆,蔡被迫站到第一線接受黨內派系及綠營支援者的批鬥,她的2020連任之路將充滿荊棘,於是只好棄姚保柯,讓柯丁互咬,蔡英文及陳菊才能騰出手來搶救陳其邁大兵,守住花媽的老巢,否則一旦韓總入主高市府,花媽在高雄12年所做的狗屁倒灶的事難保不會一件一件被掀出來,這對陳菊來說無疑是淩遲,所以棄保的最大受益者不言自明瞭。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 2018台灣"九合一"決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點   

 2018台灣"九合一"決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?

 2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"誰勝出?

 2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯文哲勢均力敵

2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018台灣“九合一”決勝篇
·“九合一”熱點觀察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出爐,民進黨“回防”高雄“奧步”盡出
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
·蔡英文頻打"台獨牌"難紓民進黨選舉困局
·新北民調:藍侯友宜48%綠蘇貞昌34%
·封關前台灣“六都”市長最新民調公佈
·14日“九合一”民調封關 違反規定最重罰500萬
·民進黨猛攻“新三不”,目的何在?
·台灣這場選舉如同士農工商的革命
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"誰勝出?
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
跟不上最新民意的腳步
朱穗怡:檢討變卸責 賴清德
楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
2020年國民黨的候選人是誰
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
超級戰區要有超級選民
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---