評論 台島夜話 友情撰稿
賴清德能戰2020嗎?
華夏經緯網   2018-12-06 09:12:12   
字號:

賴清德。

    作者 賈不妙(特約評論人)

    對於臺當局“行政院長”賴清德這樣一位政治資優生,很難想像什麼是敗選的滋味,當他一路過五關斬六將,從參選民意代表、“立委”到台南市長,皆未嘗過敗績,儼然是綠營的政治金童,也被綠營支援者看作最具台灣地區領導人的長相,賴清德心中或許也有一份自信,奈何人算不如天算,2018年台灣“九合一”選舉竟成了他攀登高位的絆腳索。

    臺“立法院副院長”蔡其昌5日再一次扮演賴清德的代言人,他接受廣播專訪時首先強調,(新朝流)和蔡英文沒有什麼切割、逼宮的問題,民進黨在同一條船上,這條船沉了,“沒有一個派系可以下得了船”,並進一步表示,賴清德已多次表明不會選2020,且據他所知,應該也不會選黨主席。

    蔡其昌說,賴清德不會去想這些東西,黨需要新面孔與現實考慮,像他自己就“不會參選任何職務”,因為他是“立法院副院長”、又是“區域立委”。先前外界點名的桃園市長鄭文燦、新竹市長林志堅或台中市長林佳龍都是很好的人選,但他們都有各自的任務要做。

    一位“行政院長”未來的政治生涯規劃,由一位“立法院”副議長代為發言,世所罕見,但在台灣的民進黨、在新潮流,卻是盛衰枯榮的命運共同體,是比較政治學上值得研究的案例。

    賴清德要不要辭“行政院長”,從1124民進黨敗選當天,這個話題一直延燒迄今逾十多天仍無定案,從蔡英文與賴清德及蔡英文辦公室秘書長陳菊懇談、接受慰留後,新係便發覺不妙,小英若無法參選2020或2020連任失利,與英派連結過深的新係將一同陪葬,賴清德這位政治金童的未來也將被斷送,所以從本週起,新係不斷放話賴菊在適當時間會請辭走人,而且說得活靈活現,目的就是要趕快從敗選的泥淖中脫身。

    新係對賴菊的下一步是幾乎每日一爆,但賴清德並未對直接響應,“行政院發言人”也不予置評,可以想見,這位資優生對於是否申請轉係或退學,舉棋不定,於是乎才有副議長屢屢代表“行政院長”發言的天下奇觀。其實賴清德臨機不決、優柔寡斷,這次並非首次。

    今年1月,新潮流總召、民進黨“立委”段宜康接受電臺專訪時直言,賴清德去選新北市長是毫無可能,假如當初賴接任的是蔡英文辦公室秘書長或“行政院副院長”,那可能性還比較大,現在接任“行政院長”就毫無可能選新北市長。

    賴清德是否辭“行政院長”參選新北市長的話題,持續佔據一個多月的新聞版面,這段期間賴始終不表態,直至過完農曆年,“立法院”新會期開議後,國民黨“立委”曾銘宗在總質詢賴清德時詢問年底是否會參與台北市、新北市的選舉?賴清德才正式錶示“我也不會參加(台北市、新北市長選舉)”,還開玩笑反問曾銘宗“你是怕我參加?”至此,賴清德不參選雙北市長,塵埃落定,過程中可以看出,賴似乎蠻享受眾星拱月的優越感,完全是一派資優生的作風,總是要等到別人幫他安排好了一切才順勢出手,亮底牌。

    賴清德打慣了順風牌,絕對沒想到竟會在他“未參選”的地方選舉中跌了一大跤,甚至得裸退。更讓賴清德想不到的是,大輸20萬票的台中市長林佳龍及輸給南韓瑜15萬票的陳其邁,這兩為敗將卻頻頻被點名選黨主席,甚至在“行政院”改組時“入閣”。

    雖說敗軍之將不言勇,但若是非戰之罪便另當別論。從民進黨支援者的觀點,林佳龍、陳其邁都是力抗韓流海嘯的驍勇戰將,例如林佳龍的台中花博贏得好口碑,陳其邁在辯論會上滔滔雄辯,民調應聲提升。

    民進黨新北市長蘇貞昌則是老驥伏櫪,再次上演21年前競選台北縣長時衝衝衝的拼勁,打出“選對人,四年改變一座城市”的口號,還和基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅成立會做事連線,炒熱民進黨在北台灣的選情,僅管電火球最後大輸北神探近30萬票,侯友宜選後說出對蘇貞昌抱持一份感恩,並稱蘇提出的政見會納入考慮,展現君子之爭的風度。

    韓流的外溢效應,蘇貞昌也難抵禦,但他帶動“跟我一起衝”的旋風確實也把與侯友宜的差距逼到五五開,可謂雖敗猶榮。選後,蘇貞昌以四天時間繞行新北市29個行政區謝票,並且表明不會參選黨主席,民進黨的未來應交給中生代,為這次選舉劃下最後句點。

    蘇貞昌、林佳龍、陳其邁都在這次選戰中負傷慘重,反而贏得綠營支援者的尊重。反觀賴清德去年9月接任“行政院長”前,以感謝台北、新北援助2016年2月6日台南震災為由,到雙北各大寺廟進行感恩之旅,一時引領風騷,希望他參選雙北市長的勸進聲不絕於耳,特別是新北市是賴的故鄉,依當時所做民調,賴的勝選機率極高,但他志在最高行政首長,所以婉拒了接任蔡辦秘書長的遺缺,也不把參選雙北市長列入從政規劃中,認為這樣他就可先搶得參選2020或2024大位的入場券,絕對領先鄭文燦及林佳龍。

    上帝寫好的劇本是無法偷看的。2010年,蘇貞昌不顧黨內初選規則,自行宣佈參選當年底的台北市長,欲依循陳水扁模式,在經過台北市長歷練後便可取得參選台灣地區領導人的資格。這種強行而來的,不僅果實不甜,還得付出極大的代價:蘇貞昌敗給郝龍斌,蘇則被黨內及支援者認為衝過頭了,失掉挑戰大位的機會。反觀淡水河對岸的新北市,時任民進黨主席的蔡英文,臨危受命,參選升格後的首屆新北市長,以11萬多票負於朱立倫,卻為她預訂了2012“大選”的門票,雖不敵馬英九,但最後一里路的敗選感言,著實感動許多中間選民,奠定2016年的勝選基礎。

    小英執政2年多,民怨四起,但她確實曾是選民寄予厚望的政治人物,賴清德或許該回頭檢視自己從政的足跡,是否曾做出感動選民的言行,如此,對於2020便可釋懷了。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德發聲滅火 民進黨宮鬥戲轉為地下化?
·賴清德要走不走 是穩定政局還是找不到人?
·賴清德對蔡英文很不夠意思
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·敗選究責“府”底抽“新” 賴清德沒算上自己一份
·賴清德辭“行政院長”參選民進黨黨主席?
·敗選究責不再揹黑鍋 "府底抽新"賴清德沒算自己
·段宜康爆料:總預算審查後 賴清德將辭職
·賴清德召集“內閣”檢討敗選 不談改組
·"執政"團隊換湯不換藥 "藍委":賴清德下臺"內閣"重組
·留任收拾殘局 賴清德要選2020?
·賴清德嘉義輔選 演講前部分現場支援者先離席
·新幹話?賴清德:退休司機回來可補臺鐵人力不足
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“回廊”五問蔡英文
讓在湘臺胞臺企更有獲得感——專訪湖南省委臺
美國正在改變區域現狀
台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
馬英九這八年:過之篇
台灣的“奇跡”到哪兒去了?
台灣歷任最高領導人學歷盤點 蔣介石曾被懷疑
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---