評論 台島夜話 友情撰稿
藍營2020未鳴槍 朱立倫先起跑
華夏經緯網   2018-12-27 08:55:56   
字號:

新北市長朱立倫卸任前夕與準市長侯友宜同臺。(葉德正翻攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

    作者 賈不妙(特約評論人)

    朱立倫25日卸下新北市長後,立即宣佈投入2020年台灣地區領導人選舉,成為藍營率先表態爭取大位的第一個太陽,不僅搶走了接班人侯友宜就職市長的版面,更逼使其他三顆太陽:吳敦義、王金平及馬英九對此事表達看法,隱隱然可以嗅出太陽們之間相互較勁的火藥味。

    朱立倫在完成市長交接後,由侯友宜陪同離開新北市政府,市府各局處員工夾道歡送,沿途高呼“2020凱道見!”。隨著呼聲不斷回蕩,國民黨2020年台灣地區領導人選舉黨內提名之爭也正式臺面化。對於朱立倫正式宣佈參選2020,國民黨中央黨部表示尊重。

    甫卸任8年市長職務,對於“下一步”,朱立倫表示,孩子已回台灣過聖誕假期,他會先陪陪家人,接下來也會到台灣各地拜訪朋友,大家對於台灣的未來有很多想法,他希望向各地的民眾多多學習、充電,發掘解決台灣問題的方法,將來有機會也希望到海外去,台灣地區必須與國際接軌、和國際競爭,到國外訪問還在考慮中。

    朱立倫進一步表示,接下來會成立工作室,但不會拘泥形式稱為“競選辦公室”。媒體報導,朱立倫明年初可能安排島內或海外的參訪行程,並籌備成立競選辦公室或工作室,初期由前新北市府民政局長江俊霆、前新聞局主秘黃詩婷擔任幕僚,協助成立LINE媒體社群,定期發佈訊息並規劃行程。

    鋻於朱立倫已表態欲攻頂2020,國民黨中央也不得不對黨內初選的時程表態,據悉,黨中央預計在明年4月啟動2020選舉黨內初選機制,但是採全民調或民調加黨員投票,目前尚無定論。

    國民黨中央對於初選制度還莫衷一是之際,朱立倫便提前起跑,將從明年一月起倣照馬英九2008年的long stay模式,以拜會“老朋友”名義,全臺走透透,展開下鄉之旅,深入基層、傾聽民意,爭取民眾支援。未來辦公室將落腳何處,朱陣營仍在評估,但以他執政8年的新北市的可能性最大,4百萬人口是兵家必爭之地,這個全臺最大票倉是朱必須牢牢抓緊,不能讓任何潛在對手越雷池一步。

    事實上,朱立倫卸任前即已積極佈局,他22日主持新北市兩座托老中心啟用典禮時,便意有所指表示,新北市推動公共托育、托老中心都有成功的經驗,全市合計已達一百處,“希望新北市的好政策都能在全台灣實現”,畢竟無論在新北或中南部等其他縣市,在台灣各角落的大家都會變老,也需要照顧孩子。當時媒體解讀朱已在暗示參選2020。不僅如此,朱立倫還在卸任前將朱家軍“借將”給外縣市政府,形成撒豆成兵之勢,昔日副手李四川擔任高雄市副市長、前新北市工務局副局長林茂盛任職宜蘭縣政府秘書長、前新北市工務局副局長吳世瑋出任臺中市政府民政局長等重要職務,不但有助朱與藍營執政縣市的結盟,未來下鄉時也能借重“自己人”代為聯繫或安排行程,搶先布樁2020。

    朱立倫表態參選並非臨時起義,而是早有“預告”,除了前述將新北市的執政經驗未來推廣到全臺、朱家軍在各縣市開枝散葉外,台北市長柯文哲更爆料,朱原本打算11月25日就宣佈,結果卻是延後一個月。時序往回推,一個月前正是民進黨慘遭“韓流”海嘯吞沒、國民黨縣市長選舉大勝,朱立倫當時若表態欲攻大位,為時過早,因為甫當選的藍營地方首長的小內閣均未組成,如何將朱家軍外借呢?以朱過往急躁的個性願意忍耐一個月才表態爭大位,想必這次是有備而來。

    吳敦義、王金平、馬英九等三個太陽均未表態參選2020,也不想對朱立倫的表太多做回應。馬英九25日到台東參加縣長饒慶鈴就職典禮,媒體詢問外傳他建議朱立倫、張善政搭檔參選一事,馬響應澄清“絕無此事”;媒體三度詢問對朱立倫宣佈參選2020的看法,馬則未正面響應。

    吳敦義則以“不知道”響應記者的詢問,似乎不想太早隨之起舞。王金平回答媒體詢問時說“我們祝福他”,國民黨有人自動自發出來表態參與黨內提名,這是很好的事情,“像2015年時,當時國民黨黨內提名只有(前黨主席)洪秀柱一個人登記。”暗指這次國民黨形勢大好,才會有這麼多個太陽頭角崢嶸,1年多之後有望重返臺當局執政。

    朱立倫搶先起跑是否就能如其所願早一步抵達終點,考驗其續航能力,以及能否說服藍營支援者放下對他2016年“換柱”的反彈情緒、如何證明他已脫胎換骨有能力擊敗綠營對手(2016朱大輸蔡英文300多萬票)及如何帶領藍營“立委”候選人贏得台灣“立法院”過半席次等,凡此種種還有待後續觀察,而其他太陽們尚在蟄伏中,一旦國民黨中央正式鳴槍起跑,才是太陽們彼此間真正實力較量的時候,屆時外界將以放大鏡細細檢視。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱立倫打響參加2020“大選”第一槍
·朱立倫宣佈選2020 吳敦義得知後只說一句話
·朱立倫角逐2020 王金平:自動自發是好事
·逐鹿2020王金平隨緣 朱立倫鬆口為台灣打拼
·朱立倫宣佈投入2020年"大選" 馬英九表支援
·朱立倫表態:25日交接完直接說明下一步
·一棒接一棒 朱立倫、侯友宜傳承耀新北
·平安夜開直播 朱立倫卸任前感性感謝新北市民
·江宜樺演講遭抗議 朱立倫:對台灣民主的再次傷害
·卸任後規劃 朱立倫:目標很清楚,一定全力以赴
·朱立倫聲援江宜樺:每個人都有闡述理念的權利
·"借將"朱家軍佈局全臺?朱立倫:宣佈前不便透露
·港媒關注:朱家軍開枝散葉佈局2020?
·藍營中生代領軍2020?朱立倫笑問:我57歲算哪一代?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
·高雄“最強代言人”非南韓瑜莫屬!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
拔管2.0 “獨派”再給蔡英文出難題?
美國正在改變區域現狀
09.11-09.17 賴清德為軍公教加薪
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
又見康橋:徐志摩髮妻孀居30年後終於再婚
驚天慘案:蔣介石阻日軍決堤黃河淹死89萬百
陳菊登陸??展開“破冰”之旅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---