評論 台島夜話 友情撰稿
決戰2020“兩岸關係”成藍綠白髮力重點
華夏經緯網   2019-02-25 09:36:04   
字號:

決戰2020 藍綠白都圍繞兩岸關係 合成圖  

   

   作者:靄琳

  上周蔡英文與蘇貞昌不約而同的都發表驚人之語,蔡英文在接受CNN專訪時也提到,若兩岸開戰“我們自己會承受第一波攻擊,之後全世界其他的國家可以共同站出來對中國最一個很強烈的表示跟壓力”。而蘇貞昌則說,一旦兩岸開戰, “剩一隻掃帚我都跟你拼”。一個幻想美軍會來救台灣,一個靠掃帚護台灣,民進黨政客真是“傻了嗎”?

     另外,蔡英文更在CNN記者宣佈 “她將投入2020年選舉,競選連任。”身為台灣地區領導人,卻對海外媒體宣佈“參選下任”,既然不是參選美國總統,那此舉是置台灣選民與何處?甘做美國第51州,還是附庸國?

     一個身為台灣地區領導人、一個是行政部門負責人,面對兩岸關係動蕩,民進黨的領袖們不思如何穩定臺海關係,讓老百姓心安,反而頻頻生出挑釁的言論,搞得臺海動蕩不安後,蘇貞昌直呼要拿掃帚奮勇抗敵,這是義和團擋洋槍洋炮,還是魔幻小說哈利波特拿掃帚飛行?

     蔡英文說,台灣現在已是24小時戒備情況,能有第一波的防衛能力;也就是在承受“第一波攻擊”後,接著期待全世界其他國家共同面對。這是把台灣人的生命當人肉盾牌?還是指望美軍會出現?而能承受的“第一波攻擊”是多久?幾天?還是幾小時?

     唯一的可能就是,一旦兩岸不幸要兵戎相見,蔡英文、蘇貞昌這類人會第一個逃離台灣,跑到美國避難,留下台灣老百姓承擔戰爭炮火。這是賭上全台灣人民的身家財產與性命在騙選票。

     蘇貞昌還自詡是已故的英國首相丘吉爾,援引丘吉爾的一番話說,“為了守護家園,戰海上、戰海灘、戰街道,我們絕不投降”;事實上,老百姓眼中的蘇貞昌如何和丘吉爾比擬,民進黨只是“佔高官、佔董座、佔肥缺,等著利益分贓”。

     針對於民進黨近乎義和團似的言論,也可窺見民進黨這幾年在兩岸議題上的失分太多,面對國民黨四大天王的任何一人,目前都仍保有兩岸關係論述的高度彈性,蔡英文已把自己鎖進死衚同內,難有轉圜的餘地,只能靠美國爸爸的保護。

     事實上,國民黨主席吳敦義就表態,如果國民黨重新上臺執政,將與中國(大陸)簽訂 “兩岸和平協議”。宣言中也說,不排除洽簽“兩岸和平協議”事前或事後經過公民投票,前提是相關“公投修正案”須是具體可行的程式,並獲得廣大民意的認同。

     這恐怕是民進黨最害怕的一點;因為國民黨老早拋出一旦重回執政,將簽署兩岸和平協議的議題;之後,民進黨就打算祭出簽訂和平協議之前要先進行“比照修憲等級”高難度的公投來阻攔。未料國民黨依然信心滿滿正面迎戰。

     依照陸委會決定修正的《兩岸人民關係條例》,對涉及政治議題的談判設定“雙公投”程式與通過最高門坎。因此,若要簽定兩岸和平協議“公投”門坎,將比照“修憲等級”的難度,“行政院”需先提出談判計劃,再經“立法院”三分之二同意、並可先舉行諮詢性“公投”以外,再經“立法院”授權啟動談判。談判有結果後,還要“立法院”四分之三齣席、四分之三同意,才交付“公投”,並經全體選民半數以上同意才通過。民進黨並已將其列為本會期的 “最優先法案”,預料在民進黨國會多數的情況下,可以強勢通過。

    已知與兩岸相關議題若要“公投”,未來勢必難上加難,但為何以吳敦義為首的國民黨仍緊咬不放?因為相對於民進黨在兩岸議題上的失分,國民黨現在無論打什麼牌,相較對手都遊刃有餘。而當 “九二共識”已被民進黨污名化後,柯文哲的 “兩岸一家親”也火紅了一陣子,此時此刻國民黨勢必要在兩岸關繫上重新賦予一個新的定義、新的定位,才能與柯文哲一較高下。而拋出“兩岸和平協議”,相較 “兩岸一家親”的口號,又更具“實踐”意味。

    兩岸議題上,民進黨靠美國勢力來“防守”;柯文哲的白綠角色的尷尬,仍僅止于換個兩岸一家親的“形容詞”,以及“寄生”國民黨郝龍斌遺留下“台北-上海雙城論壇”的政治資源;相較於此,國民黨就顯得從容彈性許多,還能拋出簽署和平協議來“進攻”。兩岸這一局,看起來還是老K略勝一籌。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平總書記重要講話促台灣同胞思考“台灣在民族復興中的地位和作用”
·蔡當局阻擋臺退役將領赴大陸不得人心
·中原文旅寶島行收官 豫臺達成多項合作共識
·台灣台東縣連續3年組團參加廣州旅展
·福建平潭至台灣將再添新客滾船 力爭2020年投用
·猜想2019:兩岸關係打安定牌 小英爭取美國支援
·猜想2019:蔡英文篇
·臺媒評兩岸故宮:大陸展文化自信 台灣莫自廢武功
·蔡當局為何對民意呼聲如此麻木不仁?
·台灣民意期待兩岸和平發展 非關門對抗
·福建與金馬“新四通”提速
·民進黨急修“兩岸條例”不僅要堵和平協議
·福建與金馬“新四通”提速
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係-----部分外省人成為“台獨”急先鋒
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·韓國瑜、柯文哲效應持續對島內政局產生影響
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨罵得越兇 證明韓國瑜“經濟之旅”越出
蔡英文韓國瑜分別出訪,高下立見
蔡英文的“三角題” 包括韓國瑜
誰否定了蔡英文過去三年“執政”成績?
國際連結力? 蔡當局是史上最低
“拔管”遍體鱗傷 吳茂昆辭職無法止血
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---