評論 台島夜話 友情撰稿
猜想2019:“辣臺妹”赴美演講是假議題
華夏經緯網   2019-02-26 09:02:56   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      “辣臺妹”蔡英文對大陸的嗆辣程度,似乎對準了老美的脾胃,美國共和黨參議員致函眾院議長裴洛西,提議邀請蔡英文到美國國會演講。單看這件事會以為親臺的美國國議員在打台灣牌,但其實出牌時機還未到。

      邀請蔡英文到美國國會演講是刻意鋪排的。今年1月21日,美國前國防部長辦公室中國科科長包士可日投書《國會山莊報》,呼籲裴洛西發邀請函,邀請蔡英文到國會山莊發表聯席演說。他說,特朗普政府也應與國會合作,發給蔡英文簽證。包士可在小布希時代曾任國防部長辦公室中國科科長。

      旋即2月則有美國重量級聯邦參議員克魯茲等5位美國共和黨參議員,公開呼籲讓蔡英文在美國國會發表演說,目前眾院民主黨籍議長裴洛西對此尚未表態。

      克魯茲等人的聯名信是臺面上的理由,冠冕堂皇,但臺面下的思考點卻頗令人玩味。

      首先,包士可與克魯茲等人選在美中貿易停戰期間,密集為邀蔡英文訪美發聲,一個可能的關聯性是提醒北京當局,若貿易戰再次點燃後,談判過程若不如美方的意,美國還可再繼續對台灣釋出利多,增加台灣在海峽兩岸天秤的砝碼,以此施壓中國(大陸)。

      其次,今年是《台灣關係法》40週年,美國在臺協會(AIT)台北辦事處長酈英傑預告已安排每個月都有活動,以彰顯美臺關係空前友好。AIT內湖新館去年6月落成,但迄今尚未遷入正式辦公,而依據《台灣旅行法》規定,美方可以指派高層級官員來臺出席喬遷儀式,這是華府握在手中的一張牌。

      第三,美方可以提高蔡英文過境美國的待遇,但過境哪個城市便可吊足外界的胃口。蔡英文尚未過境世界金融中心紐約,若特朗普批准,蔡英文又獲得在“美國外交關係協會”(CFR)發表演說的機會,抑或是特朗普恩準蔡英文參訪華府,並大開綠燈讓她“順便”在華府智庫“國際暨戰略研究中心”(CSIS)、布魯金斯學會(Brookings Institution)或是約翰霍普金斯大學高等國際關係研究院(School of Advanced International Studies, The Johns Hopkins University),暢談她對兩岸關係、印太局勢、台灣的定位及角色、台灣的外事交流及台灣安全政策等看法,亦可發揮在國際媒體曝光度的效果。

      不過,一向與綠營友好的前AIT理事主席卜睿哲反對邀蔡英文到國會演說,他認為此舉對中、美、台灣地區去均不利,裴氏應婉拒。由於卜睿哲的背景,一般認為這不是卜氏的個人看法,而是代表國務院意見,所以卜睿哲的看法“某種程度”具有代表性。他的意見,隨即獲得CSIS台灣問題專家葛萊儀和前副助理國務卿謝淑麗的附和。

      有媒體析論,國務院反對蔡赴國會演說,係因1995年李登輝訪問母校康乃爾大學,並在康大演說的前車之鑒。當年,參眾兩院支援的議員超過3/4,行政當局最後被迫放行,因此引發次年的飛彈危機。時隔20多年,2019又是台灣“大選年”,4月又值《台灣關係法》40週年,民主共和兩黨國會議員的熱情一旦點燃,國務院將難以應付,所以必須及早大潑冷水,澆熄火苗。

      1996年臺海飛彈危機,美國派遣兩個航空母艦戰鬥群前來“維穩”,有軍事專家分析,若蔡英文赴美國國會演講成真,美國要派遣加倍、也就是4艘航母戰鬥群到台灣海峽,因為大陸解放軍軍力已是跳躍式成長,美軍協防台灣要付出的代價將會更高。

      既然這是可以預見的危機,裴洛西及特朗普當然也了然於心,因此,赴美國會演說是假議題,白宮不會燒這個灶,反而會加添材火大燒《台灣關係法》40週年這個灶,讓它燒大燒熱,燒得紅通通的,好讓蔡當局對內宣傳臺美關係是如何如何的好,滿足選戰期間的文宣需求。不過,可以確定的是,山姆大叔會在2020“大選”在會階段出手干預,一如2012年,前AIT台北辦事處長包道格訪台所代表的意義。

      (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·猜想2019:美國篇
·紀欣:認清美國對臺政策才能面對現實
·民進黨當局是要準備戰爭嗎?
·朱甌:美國支援台灣但不會保衛台灣
·美國只是利用台灣 不是支援台灣
·華府付得起邀蔡訪美的代價嗎?
·唐永紅:台灣牌美國牌打過頭會適得其反
·賴岳謙:美國不是"台獨"提款機!
·台灣媒體別跟著假議題瞎鬧了!
·美國認真看待大陸不容"台獨"
·郝志堅:美應自問冒險邀蔡是否值得
·華府玩兩面手法 “獨派”太天真
·2019“六問”台灣:臺美關係去往何處?
·臺美雙方都意圖尋求某種程度“新突破”
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
2018,台灣青年我想對你說(一):22K
蔡“轉型正義”應先拆自己辦公室
澎湖博弈公投未過關對台灣觀光的啟發
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東遇江青前夫時的反應:握手說“和為貴”
看看台灣人怎樣做慈善
文革宣傳照:脫離國民黨黑暗統治的幸福臺胞
陳師孟的真假皮包
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---