評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文訪美 可能嗎?
華夏經緯網   2019-03-04 09:28:50   
字號:

 

   

    作者:靄琳

    日前美國國會幾位共和黨參議員聯名致函眾議院議長,促其邀請蔡英文訪美,並到美國國會發展演說。迄今,這項提議仍處在議題炒作階段,但若該議題持續在美國政界發酵,加上蔡英文因選情持續低迷而顧不上更多顧忌,蔡英文才可能冒險訪問美國華府。

    而蔡英文在顧忌什麼呢?蔡英文上次訪問華府是2015年,當時她的身份是民進黨的台灣地區領導人候選人;而她上任以來,考慮中美關係及“一個中國”政策方針,蔡英文從未獲准正式訪問美國,頂多出訪以“過境”名義入境;而且美方為免節外生枝,總是避開政治敏感的華盛頓或紐約,大底安排在西岸城市。

   如果不久的將來,蔡英文為了挽救低迷的聲勢而執意以現任台灣地區領導人的身份訪美。除了要經過龐雜的政治醞釀,更要承擔政治面、軍事風險上的不可承受之重。各界猶記得,1995年,當時李登輝以“私人訪問”的名義造訪美國,並回到母校康乃爾大學參加當年的畢業典禮及進行演講,結果引爆1995年至1996年的臺海危機。

    如今,蔡英文執政下的兩岸關係,因不承認“九二共識”而劍拔弩張;如果蔡英文想藉由拉升臺美關係面的聲勢,來抵消兩岸關係面的弱勢,進而抬升自身選情,也未必是一本萬利之舉。因為,中國大陸經過20多年的發展,無論政治、軍事或經濟面的影響力已遠遠超過1995年當時的狀態。大陸不可能靜默的看著蔡英文成功訪美,過程中無論在哪一面向採取任何行動,諸如軍事交鋒、經濟反制,對蔡英文的選情絕對是弊大於利,這點蔡英文心堣鬅硈ㄡM楚。

    尤其,當下美國總統特朗普也在為自己連任之路而努力,臺海之間若發生緊張情勢,更無助特朗普連任,這點從特朗普近期積極處理北韓問題,化解美中貿易戰的心態也可窺見端倪。故此時此刻,美方也不會刻意去觸動中美及兩岸之間的敏感神經,反倒是會想方設法的避開國際政治敏感風險。

    既然如此,蔡英文為什麼還要炒作“訪美”的這項議題呢?眾所週知,蔡英文連任之路目前遭遇到最強勁的競爭對手,不是昔日爭搶的國民黨,而是以白色力量自居的現任台北市長柯文哲。最近,柯文哲才剛完成以色列訪問,3月中旬還將訪問美國,除造訪華府之外,還包括拜訪東岸紐約、波士頓、亞特蘭大三個城市當地的生技、新創產業,也會和當地留學生、僑界進行交流;而且,更傳出不排除有機會在華盛頓發表演說。看到柯文哲的訪美行程,又看到柯的人氣節節高升,一天比一天旺,已然超過蔡英文,蔡英文怎甘心落後?

   蔡英文訪美決策的進退維谷,從吳釗燮在“立法院”的答詢也可見端倪。日前國民黨團總召江啟臣在立院施政總值詢問及內閣,蔡英文近日是否將出訪美國?行政機構負責人蘇貞昌表示,“目前我還不了解”;吳釗燮則說,“目前沒有這個規劃。”

    江啟臣又追問,如果美國國會正式發出邀請,蔡英文是否訪美。對此,吳釗燮只能低調回應,“這是假設性問題”;吳釗燮也模棱兩可的表示,美國國會議員有人希望蔡英文去訪問,但目前沒有規劃。並對於支援蔡英文訪美的提案者,表達感謝之意。

    其實,關鍵不在蔡英文有否規劃要去美國,事實的真相是,美國政府、國會,根本沒有打算邀請蔡英文訪美。從頭到尾只是蔡英文為了挽救民意支援度的空包彈。否則不會只有五位“共和黨籍”的參議員,聯名致函“民主黨籍”的眾議院議長裴洛西,促其邀請蔡英文訪問華府。一則聯名參議員人數太少,代表性過低;再則共和黨為執政黨,參議員不聯名致函給同黨籍的總統特朗普,反而給他黨,且還是眾院的議長,顯然不合邏輯。

   目前看來,在上半年各黨派所推派的競爭對手還未塵埃落定之前,蔡英文沒必要冒險“正式訪問美國”,頂多來個出訪過境;但僅只于“過境”的聲勢拉抬,加上行程局限,對選情拉抬也有限,理當不是蔡英文所追求的。至此,民進黨有關“訪美”的議題操作大概也會暫告一段落了。

    但如果到了下半年,蔡英文的支援度還是低到不象話,難保蔡英文不會豁出一切,積極醞釀訪美,只不過,在商言商的特朗普是否要陪她演完這一齣,還牽涉到美中角力,但從目前特朗普致力解決美中貿易爭端的積極性,可能性並不高。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·只是和選民有點脫節?看看蔡英文曾說的10個承諾
·陳吉仲成打韓第一悍將?網友揭蔡英文牌局下黑手!
·民進黨開除吳子嘉 改變不了蔡英文民調低迷事實
·2020最新民調52%不贊同蔡英文連任 遊盈隆:加劇二次"執政"困境
·蔡英文們,別說夢話了(日月談)
·楊澤軍:蔡英文何以急急宣佈競選連任?
·親綠作家VS新聞局長 蔡英文的假資訊誰來懟
·金奕:蔡英文瘋狂“反中”,底氣很虛!
·蔡英文拼連任 釋都更容獎、補助小黃2利多
·蔡英文恐成首位連任失敗領導人?網友三大論點神解析
·2020蔡英文民調大輸 綠反酸“民眾跟不上”
·蔡英文2020年恐連任失敗? 臺網友神解析!
·蔡英文“佔著茅坑不拉屎”
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
張治中投筆從戎之路:立志武學堂 投考陸軍小
金衝及談遵義會議:黨的歷史上的轉捩點
小圈圈堛煽咫H遊戲
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
大小戀 不簡單
扁家世紀大審今登場 吳淑珍將做黃金切割
臺美關係從來就是不平等
拼經濟與拼政治的差別
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---