評論 台島夜話 友情撰稿
改善兩岸關係解鈴還須繫鈴人
華夏經緯網   2019-04-12 09:01:56   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    民進黨中執會10日做出初選延長協調期決議的同時,美國在臺協會(AIT)發佈新聞稿說,前聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)將率團來臺參加“台灣關係法”40週年相關慶祝活動。依照美國憲法,眾院議長在繼任美國總統的順序中,僅次於副總統,是華府政壇第3號人物,萊恩訪台充滿政治味。

    無獨有偶,深受外界矚目的對臺軍售案,媒體報導,旅美的臺海安全研析中心主任梅復興在臉書說,據華府圈內人士透露,特朗普政府已于日前就本次對臺軍售進行最後討論,M1A2戰車等軍備的審查作業均已完成,近期隨時可通告國會;F-16V的新購案則還要再等等。11日,台灣防務部門負責人嚴德發面對媒體詢問梅復興的爆料是否屬實低調回應說,軍購程式按照正常進度執行,美國還沒公佈,台灣不便評論。

    今年是“台灣關係法”立法生效40週年,美方配合AIT內湖新館正式啟用高調慶祝,根據AIT發佈的新聞稿,以萊恩為團長的訪問團,團員包括AIT主席莫健、國務院經濟與商業事務局副助卿米德偉等、聯邦眾議院科學、太空和技術委員會主席強森、聯邦眾議員強森、貝肯、卡瓦哈爾等4位橫跨民主黨、共和黨的國會議員。

    萊恩(共和黨籍)今年初卸任眾議院議長一職,他去年4月宣佈不再角逐連任,並於今年1月任期結束後離開國會山莊。由於聯邦參議院長在繼任美國總統順序中僅次於副總統,因此被視為是美國政壇第3位最具權力的政治人物。

    明年才滿50歲的萊恩可謂華府政治圈的政治金童,2012年以40歲之不惑齡與羅姆尼搭擋(萊恩是副手),代表共和黨與當時美國總統奧巴馬、副總統拜登競逐白宮大位。

    對於美方這次慶賀團的安排,台灣外事部門"北美司長"姚金祥11日響應記者詢問時表示,過去美國來臺參加重大慶典的慶賀團也曾由不具官方身份的人擔任團長,他們雖不具官分身份,但跟美國行政部門仍關係密切。

    他指出,萊恩雖然已卸任議長,但仍是共和黨內的明日之星,未來更上一層樓的機會還很大,他跟美國行政部門,尤其是跟特朗普總統的關係非比尋常。美方推選萊恩作為慶賀團團長,有其考慮。2016年美國大選,當時萊恩力挺特朗普。

    美國國會近期友臺動作連連,聯邦眾議院外委會于美東時間9日下午,以口頭表決方式一致通過"重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾(H.Res.273)"決議案及眾院版"2019年台灣保證法案(H.R.2002)",從提案到出委員會僅經過10天,下一步將送交眾院院會審議。不過,馬英九對此卻有另一番解釋。

    馬英九11日到東吳大學嚴家淦法學講座演講"台灣關係法40週年回顧與展望",他說,在國際關繫上,美國也希望幫助我們的國際關係,但"找美國人沒有用的",要靠自己談判,在他任內,跟大陸談判成功,用中華台北名義、觀察員身分參與世界衛生組織馬也認為"台灣旅行法"功能有限,過去台灣地方首長訪美就沒什麼限制,現在弄得好像不一樣,但實際功效沒有想像那麼大。

    馬英九認為,美國最近通過很多友臺法案,當然很好。但要參加國際組織還是要靠自己搞好跟大陸的關係才是關鍵,否則就會像扁時期一樣,發動所有"邦交國"投票,最後懸殊比數被否決。

    蔡當局對萊恩率團來訪喜上眉梢,認為這位共和黨明日之星的訪台,意味著特朗普有意栽培萊恩日後更上一層樓,台灣是萊恩歷練外交事務的重要一站,換言之,蔡當局或民進黨可能認為結識萊恩可為未來維持緊密的臺美關係買了保險。

    然而,馬英九從兩岸關係的角度出髮指出,搞好兩岸關係,台灣的國際生存空間才見得到曙光,他並舉陳水扁時期的烽火外交為例,對邦交國勞師動眾,鼓動他們在國際組織為台灣發聲,但效果不彰。追根結柢,蔡英文若有意改善兩岸關係,解鈴還須繫鈴人。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣太魯閣少年廣西參訪 體驗“壯族三月三”文化
·“媽祖文創設計大賽”在台啟動 廣邀兩岸青年共同參與
·廣西大力吸引台灣高端人才赴桂擇業
·為了初選出線,蔡英文要引起兩岸衝突?
·兩岸媒體人走進河南尋根溯源
·嚴苛反制大陸居住證 蔡當局失民心
·第九屆海峽兩岸美食文化論壇台灣花蓮登場
·金門師生走進廈門課堂 體驗別樣教學風格
·福建平潭口岸推出臺胞通關新模式“同窗服務、即辦即通”
·台灣少數民族同胞:支援“九二共識” 兩岸各民族一家親
·“台獨”勢力註定是孤家寡人
·朱穗怡:沒有“九二共識” 臺當局寸步難行
·天下蔡姓源於上蔡 兩岸媒體探尋蔡姓起源
·支援“九二共識” 兩岸各民族一家親
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
·王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
請蔡英文不要被勝利衝昏了頭
怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠?
台灣的民調還能讓人相信嗎?
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣被中國統一是主流民意?
美華媒:兩岸青年就業新趨勢 面對大陸與全球
蔣經國看《血戰臺兒莊》:大陸承認我們抗戰
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---