評論 台島夜話 友情撰稿
韓國瑜哈佛演講:回歸九二共識
華夏經緯網   2019-04-15 09:01:38   
字號:

   

韓國瑜 (資料圖)

   

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

    國民黨黨內具競選最高聲望與支援度的政治新天王高雄市長韓國瑜,已于4月10日起訪美9天,首站抵達波士頓,並於11日在哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)進行閉門座談會併發表演說。令人充滿想像空間的是,韓國瑜市長在哈佛大學演講幾乎皆是涉及兩岸關係、中美臺防務安全政策,這不僅已超出單純“低階政治”的市政建設與地方治理議題,而是涉及台灣地區領導人職權的“高階政治”,然而演說中並無論及選舉事務。在晚間與僑胞餐致詞時卻語帶玄機直指,相約2020年1月11日台灣見。

    首先,批評民進黨當局為兩岸衝突根源,台灣應採取“聯美和陸”平衡戰略,主張兩岸應和平共處避免潛在衝突,必須改變民進黨當局所採取 “聯美抗陸”失衡戰略。韓國瑜雖表示 “台灣唯一的軍事威脅來自北京”,“不用懷疑北京追求統一的決心”,台灣“不能對北京擁有強大軍事力量的這一事實視而不見”。儘管加強台灣防禦能力很重要,但台灣應努力與大陸 “和平共處”,面對大陸和平崛起的事實,避免不必要的對抗。韓國瑜直指民進黨執政後各國擔心兩岸爆發衝突,且蔡英文提到一旦兩岸戰爭在國際援助前僅能撐幾日,“行政院長”蘇貞昌竟提要拿掃帚抵抗。這顯示民進黨當局不具有兩岸治理的有效政策工具,不知如何避戰規避風險,反而一再提出挑釁反制措施,民進黨的兩岸政策已成為兩岸不穩定因子。

    其次,韓國瑜提出衡平的中美與台灣地區三角關係,認為不可過度刺激大陸而應“和陸”,也不宜過度“聯美”將美國因素導入兩岸關係。韓提出臺美“在經濟、安全、軍事和政治各方面”為盟友關係,無論是臺美“斷交”前的“共同防禦條約”,斷交後“台灣關係法”,美國皆提供台灣必要的防衛性力量。韓對美臺、中美美臺互動關係的思考,不同於民進黨的“聯美抗陸”策略。直言“我們不能也不應該拖累我們的美國盟友,不能因為我們無法妥善處理兩岸關係問題,而把我們的美國朋友拖下水。與我們的美國盟友友好親善是一回事,但將美國友誼視為理所當然卻是另一回事。”這顯示韓認為民進黨當局並無穩定兩岸關係能力,卻刻意製造衝突拉攏美國介入兩岸互動,這可能讓台灣成為“麻煩製造者”及中美衝突根源。

     這一表述顯示韓認為台灣地區在外事與兩岸戰略作為上,不僅不能成為“麻煩製造者”,反應負責任、理性和平處理兩岸關係,不可“挾美以自重”。同時,也會像美國前在臺協會理事主席卜睿哲所言,不會將美國對台灣的協助視為“理所當然”,而應是理性與高度自製,這顯示其兩岸論述及路線並非是挑釁、對抗作為。此外,強調“承擔台灣在國際情勢和兩岸關係中應盡的責任”,此說法則展現出台灣應積極主動釋放善意,妥善解決兩岸分歧、降低敵意對峙、創造和平穩定的兩岸關係框架,不宜將“台灣問題國際化”;也不應藉由單方傾斜依靠“聯美”戰略而與大陸抗衡。

    再者,主張回歸“九二共識”,重新接回馬英九主政時期兩岸路線,在此基礎上迭加善意。韓國瑜主張“貨出得去、人進得來、高雄發大財”是立基於“九二共識”的共同政治基礎,要讓高雄走向世界、世界迎向高雄,力主“九二共識是切實可行的”。換言之,“九二共識”是讓台灣走向大陸、並接軌國際的關鍵。尤其韓國瑜直指“九二共識”的法理基礎,係根據“憲法”和“兩岸人民關係條例”。這完全不同於蔡英文所提依據“憲法”及“兩岸人民關係條例”處理兩岸事務,但卻公開拒絕承認“九二共識”。

     韓國瑜的表述證成“九二共識”的產生,其本身就具有“憲法”及法律基礎,這包括“憲法一中論”、“兩岸人民關係條例預設一國兩區論”;韓在競選中倡議“九二共識”具有“去標簽化”及“去污名化”作用。同時肯定在“九二共識”基礎上,展開兩岸當局、政黨、地方政府、民間社會團體良性互動;兩岸秉持“外交休兵”理念不進行“惡性競逐”,台灣反而可以參與更多國際組織及獲得更多免簽待遇,有效拓展國際活動空間。

     韓國瑜此次在哈佛大學演講 ,實以超出地方治理層次,而是針對治政理政的高階政治提出戰略性思維。韓意有所指提出其能勝選主因,是高雄人民同意其“振興經濟、追求安定”的接地氣呼籲。同理援引,大多數台灣人民想要追求目標就是“台灣安全、人民有錢”。“台灣安全”與“經濟發展”目標之選擇,並非是截然對立,而可以是一種“綜合性安全”或“複合性安全”戰略思維,透過經濟互存提升政治安全。換言之,必須奠立在務實可行的安全政策、建立良性兩岸互動及務實主義取向的經濟發展政策,其關鍵之處在於兩岸當局對“兩岸關係性質”具有共識。韓國瑜在哈佛大學演說其實就是在承認“九二共識”基礎,正視大陸和平崛起,既不挑釁大陸進行兩岸對抗,也不會刻意將美國拉入兩岸衝突,藉此建立友善和平穩定的兩岸關係框架。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓國瑜:民心思變 政治人物定要以人民為本
·看好韓國瑜"人進來"政策 台灣酒店業著名品牌可望進軍高雄
·韓國瑜與哈佛師生座談 話題圍繞兩岸關係
·韓國瑜哈佛演講:蔡當局的暴力流血非人民期望
·蔡正元:蔡英文恐會用更荒唐手法對付韓國瑜
·韓國瑜與哈佛師生座談 話題圍繞兩岸關係
·哈佛演講 韓國瑜:蔡當局“戰爭論”非民眾期望
·哈佛演講 韓國瑜批蔡英文兩岸政策空洞
·烏龍! 韓國瑜訪美“淩晨4點飯店遇火警”
·下榻飯店半夜警報響 韓國瑜:這是惡作劇
·綠營酸言酸語 高雄新聞局長回嗆:別見不得高雄好
·韓國瑜跟空姐自拍好靦腆 網友笑:小心佳芬姐很火
·韓國瑜一行飛抵波士頓 談哈佛活動強調客隨主便
·韓國瑜一場訪美行程,“寄託”藍綠不同心思
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
2018,台灣青年我想對你說(一):22K
蔡“轉型正義”應先拆自己辦公室
澎湖博弈公投未過關對台灣觀光的啟發
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東遇江青前夫時的反應:握手說“和為貴”
看看台灣人怎樣做慈善
文革宣傳照:脫離國民黨黑暗統治的幸福臺胞
陳師孟的真假皮包
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---