評論 台島夜話 友情撰稿
若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
華夏經緯網   2019-04-24 15:06:39   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    為慶祝解放軍海軍成軍70週年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平23日在山東檢閱海上分列式,包含潛艦群、驅逐艦群、護衛艦群、登陸艦群等,共32艘軍艦依序亮相,其中055型噸位破萬的驅逐艦南昌艦首次亮相,備受矚目。中國大陸強大軍力已引起美方注意,美國退役海軍將領坦言這已使得美國不確定能在區域戰爭中打贏中國。

     媒體報導,此次海上閱兵分成潛艦群8艘、驅逐艦群7艘、護衛艦群8艘、登陸艦群4艘,輔助艦群4艘,以及航母遼寧艦,共有32艘戰艦列陣。習近平先在青島奧帆中心碼頭檢閱海軍儀仗隊,隨後登上檢閱艦西寧號。

    領軍受閱的是核動力潛艇長征11號、長征15號;備受外界關注的055型飛彈驅逐艦、舷號101的南昌號則緊跟在潛艦群之後,帶領驅逐艦貴陽、太原、長春、海口、武漢、石家莊號依序受閱;登陸艦則有徂徠山、五台山、沂蒙山、五指山號。大陸主要軍艦都展現出來了。

     至於受閱的大陸軍機,由轟6G、轟6L轟炸機群,殲10、殲11戰機群,反潛巡邏機群,以及直8直升機群共39架組成,編隊飛越檢閱艦上方受閱。此外,航母遼寧艦受閱時,甲板上停放殲15戰機。

     這次還有俄羅斯、泰國、越南、印度、日本、菲律賓、孟加拉國、汶萊、南韓、新加坡、澳大利亞、馬來西亞、緬甸等,總共13國18艘艦艇接受檢閱,其中日本涼月號驅逐艦最受到關注,10年前60週年閱兵時,日本海上自衛隊並未派艦參加。美國海軍則未派遣任何軍艦參與這此的海上國際檢閱。

     這次亮相的055型驅逐艦,滿載排水量約1.25萬噸,是大陸驅逐艦首次突破萬噸門坎。目前除南昌號服役外,另有3艘055已下水(尚未服役),且還有4艘建造中。

     媒體報導,該艦被命名為南昌艦,以紀念解放軍在南昌誕生。055首艦南昌號是在3月30日上海出發,航行41個小時後抵達青島,後與遼寧艦共同停在軍港。055配備新型防空、反導、反艦、反潛武器,包括新型艦炮、近防炮、紅旗-10近防飛彈、24管多功能發射器、總計多達112單元的垂直武器發射裝置、新型S波段有源相控陣雷達,以及雙直升機機庫等。具有較強的資訊感知、防空反導和對海打擊能力。南昌艦不僅噸位大,火力也十分驚人。

    近年來,大陸海軍實力飛躍增長,新型艦艇不斷下水服役,速度之快被比喻成猶如下餃子一般,外媒及美軍也注意到這個趨勢。英國媒體路透發表“中國挑戰”(The China Challenge)系列報導,披露中國軍隊的驚人進步正在如何終結美國數十年來在亞洲的霸權地位,且正重新塑造全球秩序。其中許多解放軍的進步,是在習近平上臺後出現。

    報導指出,中國大陸除已確立控制南海大部分區域,還加強軍事演習;此外更首次有足夠火力,防止美國航空母艦航行過於靠近中國海岸。不僅如此,中國大陸目前擁有的傳統飛彈武器,在某些情況下表現已優於美國,且正以較美國海軍快一倍的速度生產軍艦,並已成功升級自身彈道飛彈潛艦能力,使其具備更可靠的二次打擊選項來增強其核威懾。

    根據美國數名現任及退休官員的看法,中美若在中國大陸沿海爆發衝突,恐將造成強大破壞且傷亡慘重,尤其若是為了台灣開戰。儘管冷戰結束後,數十年來美國軍力無對手,但這次卻不能保證美國會贏。

    2011年以美國海軍軍令部長一職退休的退役海軍上將羅福賀(Gary Roughead),擔任美國國會國防戰略委員會(National Defense Strategy Commission)共同主席,負責檢視川普政府去年11月發佈的國防戰略報告。他不諱言表示:“我們現在確實處於重大的歷史轉捩點。”他說,若美國和中國為了台灣開打區域戰爭,美國“可能會輸”。

    今年一月中旬,現任美國海軍軍令部長李察遜訪問北京和南京,並和指揮解放軍海軍中將沈金龍會面。行前李察遜發表聲明說,“例行的交換意見至關重要,特別是在發生摩擦時,以降低風險並避免誤判”。

    李察遜的聲明是先禮後兵,他在北京訪問時直言,“儘管中國軍事技術有所進展,派遣美國航空母艦通過台灣海峽,仍舊是美國海軍的選項”但他的前任羅福賀卻憂心地說,美國為了台灣出兵與解放軍打一場區域戰爭,可能會輸。對照23日解放軍海軍的海上檢閱式,羅福賀的話並非空穴來風,蔡當局應仔細咀嚼羅氏的話,悟出其中的道理。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京果斷還擊 美國打“台灣牌”不順手
·美國要賣台灣250枚導彈 綠營自嗨起來真搞笑
·使臺海局勢更趨惡化的危險之舉——評美國對臺軍售
·民進黨虛擬的臺美關係
·美又對臺軍售?孫晉蔚:營造支援台灣假像!
·中評關注:中美強硬出牌 台灣會擦槍走火?
·臺前外事官員介文汲:蔡英文空歡喜苦往肚塈]
·日本F-35墜海失事 蔡當局向美軍購應警惕
·美國務院批准33億對臺軍售案 臺網友怒:又來吸血!
·小英增軍費滿足特朗普弦外之音
·美對臺軍售5億美元 學者斥破壞兩岸和平
·莫健:美國尊重台灣人意志 不涉入明年“大選”
·美批准5億美元對臺軍售 提供F-16培訓與後勤
·臺媒擺烏龍熱炒“美部署導彈” 學者:放風試探北京
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---