評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸城市交流為兩岸關係發展奠基
華夏經緯網   2019-05-05 09:31:20   
字號:

   

高雄市長南韓瑜出席雲南旅遊推介會致辭(資料圖)

   

     作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

    4月27日國民黨苗栗縣長徐耀昌率團赴大陸北京、湖北省行銷苗栗縣觀光、農特產品,呼籲黨籍高雄市長南韓瑜倡議讓“人進來、貨出去”,帶動苗栗縣觀光、產業發展 。同時于28日與國臺辦主任劉結一會晤,徐耀昌表示長期以來,兩岸在教育、體育、藝文展演、宗教及農產品採購等方面交流已有豐碩成果,應在此基礎下持續保持良性互動,建立更穩定的基層交流平臺,兩岸共拼經濟,讓人民安居樂業,應以具體行動促進城市交流、跨域合作。  可以說,兩岸城市交流強化兩岸地方治理、經濟增長、觀光休閒、社會文化,及基層小區建設、服務之交流。

    兩岸城市交流此種“由下而上”交流模式,奠立兩岸良性互動的基礎,尤其是在兩岸當局欠缺“九二共識”政治基礎上,雙方關係惡化及敵意如螺旋般升高,城市交流展開兩岸人民親善關係營造。目前由第三勢力台北市長柯文哲所推動“滬臺雙城論壇”已達四屆,這只要源自柯市長對兩岸關係性質具有“正確認知”。也因柯文哲屬於第三勢力,並無政黨與政團組織為依託,欠缺鮮明的政黨黨綱及政策宣稱,柯可以“兩岸一家親”、“理解與尊重”大陸當局對 “九二共識”堅持;同時宣稱這世界沒有人認為有“兩個中國”、“一個中國原本不是問題”,得以順遂召開滬臺雙城論壇。

    首先,地方城市交流的廣度與深度逐漸強化,成為緩和兩岸緊張關係的突破口。大陸當局強調只要認同“九二共識”為兩岸共同政治基礎,明確兩岸城市交流的性質,兩岸相關領域的交流合作“還是可以往前推的”。徐縣長一向積極推動兩岸城市交流,對照2014年國民黨大敗僅剩泛藍八個執政縣市,現2018年國民黨大勝掌握十五個執政縣市,兩岸城市交流勢將趨於緊密合作。

    2016年八名泛藍縣市首長組織大陸參訪團,成員包括花蓮縣長傅昆萁、新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、連江縣長劉增應、新北市副市長葉惠青、台東縣副縣長陳金虎、金門縣副縣長吳成典等8名地方首長。並提出採購台灣農特產品,並擴大兩岸觀光及文化交流等要求。國臺辦允諾支援這八縣市組成旅遊促進聯盟,可赴陸舉辦旅遊推介活動,及推動大陸相關企業赴八縣市考察,及在北京舉辦農特產品展覽等八大利多。自2018年九合一選舉民進黨大敗後,泛藍執政十五各縣市紛紛絡繹不絕與陸城市交流。未來若妥善規劃將可以“城市夥伴關係”進行廣泛及深度交流,從而緩解兩岸關繫緊張與對立。

     其次,產生“地方包圍中央”戰略態勢,凸顯民進黨當局兩岸治理能力不足。儘管民進黨仍執掌當局,然而卻如同孤島般無法解開兩岸政治僵局難以協商對話,無論是兩岸兩會、國臺辦與陸委會對話協商付之闕如。此時,泛藍地方執政聯盟所開展城市交流,就可發揮 “地方包圍中央”圍堵效應。2018年12月九合一選舉結束後,甫當選澎湖縣長賴峰偉旋即至北京參訪會見國臺辦主任劉結一,成為首位登陸的縣市長當選人,提出開闢上海班機直航、開通東山島客貨航線等。

     2019年2月賴峰偉再度率團訪問廈門,就旅遊觀光、經貿交流等議題與廈門市政府官員會談,並爭取麗星郵輪、中遠之星的復航及彎靠,賴縣長積極推動兩岸城市交流,試圖提升離島地區經濟增長。若賴之城市交流成功 ,陸續將有上海踩線團、兩岸觀光包機、兩岸宗教直航、麗星郵輪復航、中遠之星彎靠,促進澎湖觀光發展。

     2019年3月高雄市長南韓瑜、南投縣長林明溱及台中副市長令狐榮達分別前往大陸進行城市交流,南韓瑜所獲農漁產品訂單高達52億新台幣囊奪第一,南投縣亦獲10億元農產品簽單。台中市政府成員則前往福州、泉州、廈門、杭州與寧波等地,針對農產外銷、觀光、兩岸城市郵輪及航班直航、文化、經濟等議題尋求合作;及促進兩岸的媽祖文化宗教交流。 現台中市長盧秀燕正積極推動區域治理平臺,在既有中彰投苗結盟基礎上再加新竹縣、雲林縣與嘉義市,強化中台灣區域治理平臺功能與角色,及協調以集體行動方式進行兩岸城市治理經驗學習與交流。

     同年4月宜蘭長林姿妙率一百餘人有始以來最大參訪交流團,參與“樂遊東台灣前進宜花東”旅遊媒合會、推介會暨交流晚宴。總共簽署9份旅遊及6份農業合作意向書,預期每年吸引至少2萬人以上留宿的陸客觀光人潮,併為地方創造新台幣6億元以上的農漁特產品的銷售商機,利於行銷宜蘭的觀光旅遊與農漁特產。

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣媒體采風行走進廣東陽江
·一樣的青春中國夢:兩岸暨港澳青年共續百年五四精神
·台灣姐妹的廬山生態之旅
·兩岸音樂家將在台北共演“奔騰”音樂節
·“宅”在工廠的“勞模”臺幹簡禎祈
·北大校友在臺紀念五四運動100週年
·用心為兩岸融合發展探新路
·“小三通”今年迎來快速成長
·首次“登陸”臺青在寧德交流:發展機會多 合作空間廣
·浙江洞頭“雙定三減”服務台商 助力台灣美食“登陸”
·五一假期首日 廈金航線創出入境人數新高
·台灣收藏家莊志銘向江蘇常州千年禪寺捐贈夜明珠
·台灣攝影師兩岸“追荷”
·以畫為媒 兩岸少兒台北展示奇妙創想
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---