評論 台島夜話 友情撰稿
台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬效應
華夏經緯網   2019-05-30 18:30:07   
字號:

      作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

     近日臺“內政部”針對赴大陸任小區主任助理員的民眾,進行第三波開罰計23人,每人皆處新台幣10萬元(新台幣,下同)罰鍰。依據《兩岸人民關係條例》第90條第3項規定,自2019年已進行三波裁處,已于2019年3月、4月各對2人、5人以同樣事由裁罰,累積裁處30人。根據《人民日報》海外版報導指出,福建省廈門市共招聘66名台灣民眾擔任小區主任助理員。台灣當局裁處開罰30人,已將近受聘人員一半;部分民眾因自動請辭該職務而未被開罰。此種反制做法意在製造“寒蟬效應”,令民眾心生畏懼,此實跳脫以“社會本位”為立基的兩岸政策思維,不利於兩岸基層社會與小區治理經驗交流。

     臺“內政部”重申上述開罰係依據大陸委員會認定,台灣民眾赴大陸地區擔任小區主任助理,無論是由大陸政府機關直接聘用,或者是受聘(雇)于“廈門海旅海安服務有限公司”,均屬違反《兩岸人民條例》規定。透過開罰30位已受聘者,起到嚇阻效果避免台灣民眾登陸任職。針對近日福建省廈門市海滄區政府再增聘台灣民眾擔任小區主任助理,臺“內政部”也強力呼籲台灣民眾切勿赴任或儘速離任,強調臺當局將遵循“依法行政”精神;同時提醒台灣民眾赴大陸進行兩岸交流,應遵守《兩岸人民關係條例》相關規定,應視大陸為風險,共同維護台灣整體利益及民主價值。

     儘管有些任職小區助理員的台灣民眾,因“寒蟬效應”選擇離職;然亦有民眾依然不顧台灣當局開罰而選擇繼續就任。問題是,台灣當局依據《兩岸人民關係條例》認為民眾擔任小區助理員係屬違法行為之認定,恐怕是不了解兩岸體制有所差異,而在認知上卻認為是一樣所造成。

     首先,台灣村、媟F事與大陸村、居民委員會小區助理員在性質上有所差異。臺“內政部”認定小區主任助理類似台灣村、媟F事,故而推論小區主任助理員屬大陸政府行政職務,任職者違反《兩岸人民關係條例》中禁止台灣民眾在大陸黨政軍任職規定。台灣村、媟F事任用資格及考核,皆受公務人員相關法律所規範。在任用方面,村媟F事是基層公務人員,必須通過基層公務人員考試或高普考公務人員考試,始能分發任用;其待遇完全是公務人員待遇且享有可轉任、升等等福利。考核方面,係依據《台灣省村媟F事服務要點》29:“鄉(鎮、市、區)長,對村、媟F事之服務,應嚴予考核,並應依公務人員獎懲標準等有關規定辦理”。村媟F事屬於公務人員,小區主任助理員則非公務人員。

     其次,台灣村、堿偉m鎮之編組,雖無公法人身份,但隸屬行政區劃。依據台灣“地方制度法”第3條規定:“地方劃分為省、直轄市。省劃分為縣、市 (以下稱縣 (市) ) ;縣劃分為鄉、鎮、縣轄市 (以下稱鄉 (鎮、市) ) 。直轄市及市均劃分為區。鄉以內之編組為村;鎮、縣轄市及區以內之編組為堙C村、 (以下稱村() ) 以內之編組為鄰。換言之,在台灣行政區劃中,村為鄉的下轄 “編組單位”,堳h為鎮、縣轄市及區的下轄編組單位。村、堛犒漱壎悁U直轄市、縣、市自行規定。且第五條也規定:“村 () 設村 () 辦公處。”

     依據台灣地區現行的“憲法增修條文”及“地方制度法”規範行政區劃制度,按照法律定義區劃層級,一級行政區為省、直轄市,二級行政區為縣、市,三級行政區為鄉、鎮、縣轄市、區,四級行政區為村、堙A五級行政區則為鄰。“地方制度法”規定,一、二、三級行政區具有公法人地位,四、五級行政區則為附屬於上級行政區的“編組單位”,不具有公法人身份。顯而易見,台灣地區村堥繭L公法人身份,但卻屬於行政區劃分。

 

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·情牽兩岸之緣 薪傳中華之美——在臺陸配李媛的“確幸”
·“文”以化人:兩岸文博交流促中華文脈共傳承
·兩岸攜手助傳承 傳統藝術煥新顏
·第八屆“兩岸族韻喜福匯”在台東舉行
·臺媒:島內民意認為搞“抗中暗獨”路線,無法讓人民過好日子
·兩岸一家親! 政治勢力隔不斷兩岸文化交流
·2019年“千年萬象·敦煌文化藝術展”走進台北校園
·蔡當局“政治碰瓷”弄假成真
·維持和平發展現狀是台灣最佳選項
·兩岸各界人士在京舉行座談會併發表共同倡議
·汪洋會見鬱慕明一行
·練卜鳴:台灣民眾領到“居住證”在內地生活更便利了嗎?
·跨越海峽的別樣傳承——台灣孔孟後人山東“尋根”記
·第三屆兩岸人文名家論壇在高雄舉行
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---