評論 台島夜話 友情撰稿
堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
華夏經緯網   2019-06-03 08:45:05   
字號:

蔡英文親美的立場與態度,恐怕會犧牲更多台灣利益.合成圖

 

      作者 靄琳(特約評論人)

     一直以來,美國總統特朗普一意孤行又不按牌理出牌的行事風格,讓全球都深惡痛絕。包括以違反自由貿易原則,一昩打壓中國大陸及台灣在國際供應鏈的利益,但蔡英文仍維持其一貫親美的立場與態度,恐怕會犧牲更多台灣利益。

     5月初,特朗普一句推文,從5月10日起,對中國大陸及臺商在大陸生產的商品課徵25%的鉅額關稅,攪亂全球供應鏈。被這項決定衝擊的貨品,以資通訊電子產品為最大宗,其他還包括汽車零件等。特朗普一個粗魯的決策,讓台灣電子五哥全面遭殃。

     也因此,5月臺股又成為外資提款機,單月賣超近1,500億(新台幣,下同),指數跌掉近千點,萬點大關差點失守。這對一直以臺股表現沾沾自喜的蔡當局而言,無疑是一拳重擊。相對於蔡當局對美國的言聽計從,特朗普此舉似乎不夠江湖道義;但另人遺憾的是,經濟面遭此大劫,仍未動搖蔡英文親美的立場。

     早先,為了因應特朗普即將施壓中國的立場,蔡當局一度鼓勵臺商疏散投資到鄰臨美國的墨西哥設廠。然而,繼中國後,“關稅人”特朗普又將關稅大刀揮向了墨西哥,以美墨邊界非法移民無法有效控管為由,6月10日起美國對進口自墨西哥的產品課徵5%關稅,並逐月調升5個百分點,直到10月1日變成25%。到頭來才知道,臺商去了墨西哥也不安全。

    最近蔡當局談得更多的,是“歡迎大陸臺商回臺投資”,在祭出單一服務窗口、利息補貼等誘因後,似乎一聲令下,所有大陸臺商都回台灣投資了,直至最近,號稱回臺投資金額已破3300億元;年度目標更是倍增到5000億元,上看5500億元。投資金額多得嚇人,簡直全島都要歡聲雷動了。

     依聯合國貿易及發展會議(UNCTAD)所公佈之資訊,若剔除單一特定大型投資案,過去幾年,台灣每年外人直接投資(FDI)不過20多億美元到30多億美元之間,換算新台幣也不過600多億到1000多億元之間,突然間,大陸臺商一年之內就說要回臺投資到5000億元,真實性令人存疑,莫非只是畫餅充饑?況且,過去外資與企業界總抱怨台灣投資有“五缺”,難不成這些水、電、勞工突然都不缺了嗎?如果都缺,臺商回臺豈非只能坐困愁城。

     再說了,即便各缺的問題都解決了,但這些電子廠或製造業的回流,也必定給台灣島內造成莫大的環境壓力,例如用電、用水量成長所帶來的各項污染,以及需要引進更多外籍勞動力,而對台灣本地就業市場、薪資水準及居民生活造成衝擊。

    重點來了,面對偏執狂又陰晴不定的特朗普,一股腦兒的把生產鏈移回台灣,接下來的某個時點,台灣會不會因為對美國出超太多,反而成為特朗普貿易政策攻擊的目標對象;動輒進入被美國指控匯率操縱的名單之列。

    蔡當局一心只想得把大陸臺商的生產供應鏈趕快撤出大陸搬回台灣,因此挾美國的力量要挾,迫使原本兩岸合作的供應鏈拆夥,但背後可能掀起的政治經濟風險全然未評估,實在令人憂心。大家也都看得出來,特朗普充分趁著蔡當局與中國大陸的矛盾,離間了兩岸在經濟上的合作,但唇亡齒寒的道理大家都懂,蔡英文不可能不懂,只是為了她自己的政治利益而假裝不懂。

    而真實數據也告訴我們,所謂5000億的臺商回流投資並未真正帶動台灣經濟成長。據蔡當局預估,今年台灣全年經濟成長率只剩2.19%,而且已經是第三度下調估值。看來,今年難免又會再度陷入“保2”危機。而所謂的5000億大陸臺商回流,到底能拉升多少經濟成長率,還是只是一場吹噓騙局,大家都等著看。

    不得不說,特朗普就是兩岸關係之間見縫插針的小人,蔡英文跟著特朗普壓寶,堵上了是台灣的經濟風險。

    經濟學家預料,特朗普大動作的對中國、墨西哥等自家主要貨品進口國加徵關稅,恐怕讓美國陷入輸入性通貨膨脹的危機;若對要對付通膨問題,美國聯準會勢必要升息,這與特朗普千方百計想要施壓美聯準會降息的方向背道而馳,也意味著下半年美國經濟也面對巨大波動的風險。

    然而,特朗普也在拼2020年連任之路;萬一美國經濟下行,也意味著連任之路並不順遂。一旦失了民心,特朗普政策“收攤了”,美國對台灣虛假的政治承諾,恐怕淪為一張無法兌現的空頭支票。蔡當局對特朗普的孤注一擲,既毀了兩岸關係,也傷了企業的競爭力。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---