評論 台島夜話 友情撰稿
堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
華夏經緯網   2019-06-03 08:45:05   
字號:

蔡英文親美的立場與態度,恐怕會犧牲更多台灣利益.合成圖

 

      作者 靄琳(特約評論人)

     一直以來,美國總統特朗普一意孤行又不按牌理出牌的行事風格,讓全球都深惡痛絕。包括以違反自由貿易原則,一昩打壓中國大陸及台灣在國際供應鏈的利益,但蔡英文仍維持其一貫親美的立場與態度,恐怕會犧牲更多台灣利益。

     5月初,特朗普一句推文,從5月10日起,對中國大陸及臺商在大陸生產的商品課徵25%的鉅額關稅,攪亂全球供應鏈。被這項決定衝擊的貨品,以資通訊電子產品為最大宗,其他還包括汽車零件等。特朗普一個粗魯的決策,讓台灣電子五哥全面遭殃。

     也因此,5月臺股又成為外資提款機,單月賣超近1,500億(新台幣,下同),指數跌掉近千點,萬點大關差點失守。這對一直以臺股表現沾沾自喜的蔡當局而言,無疑是一拳重擊。相對於蔡當局對美國的言聽計從,特朗普此舉似乎不夠江湖道義;但另人遺憾的是,經濟面遭此大劫,仍未動搖蔡英文親美的立場。

     早先,為了因應特朗普即將施壓中國的立場,蔡當局一度鼓勵臺商疏散投資到鄰臨美國的墨西哥設廠。然而,繼中國後,“關稅人”特朗普又將關稅大刀揮向了墨西哥,以美墨邊界非法移民無法有效控管為由,6月10日起美國對進口自墨西哥的產品課徵5%關稅,並逐月調升5個百分點,直到10月1日變成25%。到頭來才知道,臺商去了墨西哥也不安全。

    最近蔡當局談得更多的,是“歡迎大陸臺商回臺投資”,在祭出單一服務窗口、利息補貼等誘因後,似乎一聲令下,所有大陸臺商都回台灣投資了,直至最近,號稱回臺投資金額已破3300億元;年度目標更是倍增到5000億元,上看5500億元。投資金額多得嚇人,簡直全島都要歡聲雷動了。

     依聯合國貿易及發展會議(UNCTAD)所公佈之資訊,若剔除單一特定大型投資案,過去幾年,台灣每年外人直接投資(FDI)不過20多億美元到30多億美元之間,換算新台幣也不過600多億到1000多億元之間,突然間,大陸臺商一年之內就說要回臺投資到5000億元,真實性令人存疑,莫非只是畫餅充饑?況且,過去外資與企業界總抱怨台灣投資有“五缺”,難不成這些水、電、勞工突然都不缺了嗎?如果都缺,臺商回臺豈非只能坐困愁城。

     再說了,即便各缺的問題都解決了,但這些電子廠或製造業的回流,也必定給台灣島內造成莫大的環境壓力,例如用電、用水量成長所帶來的各項污染,以及需要引進更多外籍勞動力,而對台灣本地就業市場、薪資水準及居民生活造成衝擊。

    重點來了,面對偏執狂又陰晴不定的特朗普,一股腦兒的把生產鏈移回台灣,接下來的某個時點,台灣會不會因為對美國出超太多,反而成為特朗普貿易政策攻擊的目標對象;動輒進入被美國指控匯率操縱的名單之列。

    蔡當局一心只想得把大陸臺商的生產供應鏈趕快撤出大陸搬回台灣,因此挾美國的力量要挾,迫使原本兩岸合作的供應鏈拆夥,但背後可能掀起的政治經濟風險全然未評估,實在令人憂心。大家也都看得出來,特朗普充分趁著蔡當局與中國大陸的矛盾,離間了兩岸在經濟上的合作,但唇亡齒寒的道理大家都懂,蔡英文不可能不懂,只是為了她自己的政治利益而假裝不懂。

    而真實數據也告訴我們,所謂5000億的臺商回流投資並未真正帶動台灣經濟成長。據蔡當局預估,今年台灣全年經濟成長率只剩2.19%,而且已經是第三度下調估值。看來,今年難免又會再度陷入“保2”危機。而所謂的5000億大陸臺商回流,到底能拉升多少經濟成長率,還是只是一場吹噓騙局,大家都等著看。

    不得不說,特朗普就是兩岸關係之間見縫插針的小人,蔡英文跟著特朗普壓寶,堵上了是台灣的經濟風險。

    經濟學家預料,特朗普大動作的對中國、墨西哥等自家主要貨品進口國加徵關稅,恐怕讓美國陷入輸入性通貨膨脹的危機;若對要對付通膨問題,美國聯準會勢必要升息,這與特朗普千方百計想要施壓美聯準會降息的方向背道而馳,也意味著下半年美國經濟也面對巨大波動的風險。

    然而,特朗普也在拼2020年連任之路;萬一美國經濟下行,也意味著連任之路並不順遂。一旦失了民心,特朗普政策“收攤了”,美國對台灣虛假的政治承諾,恐怕淪為一張無法兌現的空頭支票。蔡當局對特朗普的孤注一擲,既毀了兩岸關係,也傷了企業的競爭力。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---