評論 台島夜話 友情撰稿
邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
華夏經緯網   2019-06-03 16:41:00   
字號:

 

邵宗海 資料圖

 

       作者 邵宗海 澳門理工學院名譽教授

     美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席Cory Gardner, R-CO,于2019年6月2日前來台灣訪問,不過他在第二天就要離開。在這樣短短的二天在臺停留期間,他將與蔡英文當局會晤,就如何持續強化臺美經貿、安全關係,以及區域情勢現況等議題交換意見。就Gardner的來訪一事而言,千萬不要低估這只是美國國會議員的例行訪問,相反的,可能需要更深入的了解,因為他是推動美國政府對民進黨當局作全面支援最重要的一位推手。

     以Gardner在過去4年能連續訪問台灣來看,說明他一位是極力投入臺美關係提升、但不在乎中美關係折損的美方人士。我們可以細估Gardner以及其他美國國會議員光是在2019年這半年堜珣幫坁漱@些挺臺措施,便可得知他們的“業績”有多麼的驚人:

     譬如說,才二周之前,即今年5月23日,Gardner曾再度提出所謂協助台灣維繫“邦交”的“台北法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱TAIPEI Act),這項法案是他與同黨參議員Marco Rubio,以及民主黨籍參議員Ed MArkey、Bob Menendez稍早于5月4日首度共同提出。

     而且,Gardner也曾在今年4月4日尚領銜提出“重新確認美國對台灣及對執行《台灣關係法》之承諾”決議案,這項決議案最後在4月30日在參院獲得一致同意通過。而參院版決議案與4月9日獲眾議院外交委員會口頭表決一致通過的眾院版決議案,主要內容完全一致。不過,眾議院是到5月7 日下午才正式全院通過《2019 年台灣保證法》(H.R. 2002)與《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》(H.Res. 273)。《台灣保證法》是獲得無異議通過;《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》則以 414 票贊成、0 票反對、17 票棄權的壓倒性高票數通過。

    再更早則在今年3月間,Gardner也在國會發起致特朗普總統聯名函,呼籲美國政府儘速派遣“閣員級”的高層官員訪問台灣,表達對“維繫台灣國際生存空間”、以及強化“臺美關係”的一貫支援立場。

     到底美國一個參議員訪台,會導致臺美關係發展到什麼樣的境界?或者說,會影響中美關係到什麼樣的程度?恐怕所有會關心未來“兩岸和平發展”的中國人,都應該具有一份警惕而且戒慎的態度來觀察:

     第一,目前美國朝野,包括國會兩黨,目前都普遍瀰漫著對中國的排擠、仇視、甚至於敵對的心態。依眾議院這次通過挺臺議案這個例子來看,從提案到通過竟然只花了37天,這樣的立法速度之快,加上兩黨的竟然能合作無間,在美國國會歷史上來看,都屬罕見。而且必須了解的是,美國國會通過很多挺臺法案,其動機與動力並不是來自於對台灣的同情,可能更多是源自於中國在軍事、經濟、與國際聲望的崛起。因此為了圍堵中國,才啟用了“台灣牌”來制衡,這些很值得北京當局慎思。

     第二,美國參眾兩院通過挺臺議案,譬如說《2019年台灣保證法》,在特朗普總統簽署生效後,美國政府就要“依法”實行下列行政措施:1、重啟臺美貿易協議談判,美國貿易代表署(USTR)應于2019年重啟臺美貿易暨投資架構協議(TIFA)會談,並以簽訂自由貿易協議(FTA)為目標。2、協助台灣發展國防,像是對臺軍售應常態化,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力。3、推動台灣“有意義”的參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支援台灣以會員身分參與“聯合國糧農組織”(FAO)、“聯合國教科文組織”(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。如此一來,恐怕“兩個中國”將自潛伏而浮出水面,而美國國會就是罪魁禍首。

    第三,再以《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》為例,說明今後美國對臺衍生出來的支援態度、立場、以及相關做法,一定會嚴重影響引中美關係與兩岸關係的穩定性:1、它標榜台灣關係法及六項保證為目前及未來均為美臺關係基石,增進美臺政治、安全與經濟利益。2、以2018年生效的“台灣旅行法”為依據,鼓勵美臺所有層級官員互訪並與其對口會晤。3、重申美國總統應依據包括“亞洲再保證倡議法”在內的各項立法,根據台灣的“安全”所需,常態性移轉國防裝備給台灣。4、呼籲美國國務卿積極在國際上支援台灣有意義參與因應公衛、飛航安全、犯罪及恐怖主義等跨國威脅與挑戰的國際組織。5、承認台灣為全球反恐及對抗全球挑戰夥伴。這些內容與上述法案有部份重疊,在心態上說明美國有意強化美臺關係,就是在運用台灣這個棋子。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
·美商會鼓動美臺簽署貿易協定,大陸學者:這是陰謀,是在敲詐台灣
·向美買武器蔡英文想對抗誰?
·美國對臺戰略走向清晰:挑戰一中原則
·蔡英文親美代價是兩岸關係受損
·美打台灣牌 危害臺海穩定
·故意同框? 美國軍艦吃台灣豆腐
·好巧!台灣海軍東岸操演 美國軍艦行駛臺海
·美艦“先撩者賤” 小心惹火燒身
·王文燮語中評:美國不會幫台灣打仗
·美國打“台灣牌”是危險的賭博
·跳得高,當心摔得重
·美國“豪賭”,台灣要跟嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---