評論 台島夜話 友情撰稿
邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
華夏經緯網   2019-06-03 16:41:00   
字號:

 

邵宗海 資料圖

 

       作者 邵宗海 澳門理工學院名譽教授

     美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席Cory Gardner, R-CO,于2019年6月2日前來台灣訪問,不過他在第二天就要離開。在這樣短短的二天在臺停留期間,他將與蔡英文當局會晤,就如何持續強化臺美經貿、安全關係,以及區域情勢現況等議題交換意見。就Gardner的來訪一事而言,千萬不要低估這只是美國國會議員的例行訪問,相反的,可能需要更深入的了解,因為他是推動美國政府對民進黨當局作全面支援最重要的一位推手。

     以Gardner在過去4年能連續訪問台灣來看,說明他一位是極力投入臺美關係提升、但不在乎中美關係折損的美方人士。我們可以細估Gardner以及其他美國國會議員光是在2019年這半年堜珣幫坁漱@些挺臺措施,便可得知他們的“業績”有多麼的驚人:

     譬如說,才二周之前,即今年5月23日,Gardner曾再度提出所謂協助台灣維繫“邦交”的“台北法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱TAIPEI Act),這項法案是他與同黨參議員Marco Rubio,以及民主黨籍參議員Ed MArkey、Bob Menendez稍早于5月4日首度共同提出。

     而且,Gardner也曾在今年4月4日尚領銜提出“重新確認美國對台灣及對執行《台灣關係法》之承諾”決議案,這項決議案最後在4月30日在參院獲得一致同意通過。而參院版決議案與4月9日獲眾議院外交委員會口頭表決一致通過的眾院版決議案,主要內容完全一致。不過,眾議院是到5月7 日下午才正式全院通過《2019 年台灣保證法》(H.R. 2002)與《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》(H.Res. 273)。《台灣保證法》是獲得無異議通過;《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》則以 414 票贊成、0 票反對、17 票棄權的壓倒性高票數通過。

    再更早則在今年3月間,Gardner也在國會發起致特朗普總統聯名函,呼籲美國政府儘速派遣“閣員級”的高層官員訪問台灣,表達對“維繫台灣國際生存空間”、以及強化“臺美關係”的一貫支援立場。

     到底美國一個參議員訪台,會導致臺美關係發展到什麼樣的境界?或者說,會影響中美關係到什麼樣的程度?恐怕所有會關心未來“兩岸和平發展”的中國人,都應該具有一份警惕而且戒慎的態度來觀察:

     第一,目前美國朝野,包括國會兩黨,目前都普遍瀰漫著對中國的排擠、仇視、甚至於敵對的心態。依眾議院這次通過挺臺議案這個例子來看,從提案到通過竟然只花了37天,這樣的立法速度之快,加上兩黨的竟然能合作無間,在美國國會歷史上來看,都屬罕見。而且必須了解的是,美國國會通過很多挺臺法案,其動機與動力並不是來自於對台灣的同情,可能更多是源自於中國在軍事、經濟、與國際聲望的崛起。因此為了圍堵中國,才啟用了“台灣牌”來制衡,這些很值得北京當局慎思。

     第二,美國參眾兩院通過挺臺議案,譬如說《2019年台灣保證法》,在特朗普總統簽署生效後,美國政府就要“依法”實行下列行政措施:1、重啟臺美貿易協議談判,美國貿易代表署(USTR)應于2019年重啟臺美貿易暨投資架構協議(TIFA)會談,並以簽訂自由貿易協議(FTA)為目標。2、協助台灣發展國防,像是對臺軍售應常態化,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力。3、推動台灣“有意義”的參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支援台灣以會員身分參與“聯合國糧農組織”(FAO)、“聯合國教科文組織”(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。如此一來,恐怕“兩個中國”將自潛伏而浮出水面,而美國國會就是罪魁禍首。

    第三,再以《重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾決議案》為例,說明今後美國對臺衍生出來的支援態度、立場、以及相關做法,一定會嚴重影響引中美關係與兩岸關係的穩定性:1、它標榜台灣關係法及六項保證為目前及未來均為美臺關係基石,增進美臺政治、安全與經濟利益。2、以2018年生效的“台灣旅行法”為依據,鼓勵美臺所有層級官員互訪並與其對口會晤。3、重申美國總統應依據包括“亞洲再保證倡議法”在內的各項立法,根據台灣的“安全”所需,常態性移轉國防裝備給台灣。4、呼籲美國國務卿積極在國際上支援台灣有意義參與因應公衛、飛航安全、犯罪及恐怖主義等跨國威脅與挑戰的國際組織。5、承認台灣為全球反恐及對抗全球挑戰夥伴。這些內容與上述法案有部份重疊,在心態上說明美國有意強化美臺關係,就是在運用台灣這個棋子。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
·美商會鼓動美臺簽署貿易協定,大陸學者:這是陰謀,是在敲詐台灣
·向美買武器蔡英文想對抗誰?
·美國對臺戰略走向清晰:挑戰一中原則
·蔡英文親美代價是兩岸關係受損
·美打台灣牌 危害臺海穩定
·故意同框? 美國軍艦吃台灣豆腐
·好巧!台灣海軍東岸操演 美國軍艦行駛臺海
·美艦“先撩者賤” 小心惹火燒身
·王文燮語中評:美國不會幫台灣打仗
·美國打“台灣牌”是危險的賭博
·跳得高,當心摔得重
·美國“豪賭”,台灣要跟嗎?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---