評論 台島夜話 友情撰稿
邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
華夏經緯網   2019-06-05 17:21:36   
字號:

邀蔡英文赴美演講暗藏修正一中政策 合成圖

 

      作者 賈不妙(特約評論人)

    美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納,日前訪台期間公開主張邀請蔡英文到美國國會演講,中國大陸外交部隨即以此項言論嚴重違反一中原則及中美三個聯合公報,堅決反對。賈德納的主張暗藏著美國修正一中政策的可能性,而這正是白宮國安顧問波頓一向的主張。

     據媒體報導,賈德納訪台期間,在台北賓館的記者會上表示,這是他第4次來台灣,他認為蔡英文不僅在台灣、也在國際展現領導能力。他這次訪台是為了表達臺美關係的重要性,台灣在自由開放印太地區扮演重要角色,美國將在經濟、安全方面持續支援台灣。

     賈德納說,台灣在美國國會獲得跨黨派的支援,國會也通過許多法案強化臺美關係。今年是“台灣關係法”40週年,這是臺美關係的綱領;他將持續于美國國會支援台灣參與國際社會與國際組織,也會鼓勵美國高階官員訪台。

     賈德納還說,他會持續推動“台北法案”(2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案,Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019,簡稱TAIPEI Act),因為這個法案背後重要的精神,就是美國支援台灣鞏固友邦跟台灣在國際社群的地位,期盼能儘速通過。

     賈德納表示,他非常希望蔡英文近期內能有機會訪問美國,他已致函給眾議院議長裴洛西,希望能邀請蔡英文到美國國會演講,以彰顯民主的領袖風範。

     不過,賈德納希望裴洛西邀請蔡英文赴美國國會山莊演講,卻遭大陸外交部打臉。大陸外交部發言人耿爽3日在例行記者會上指出,美國個別議員的言論嚴重違反了“一個中國原則”和 “中美三個聯合公報”規定,中方表示堅決反對。

     耿爽聲稱,“世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是國際社會的普遍共識”。

    耿爽說,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來,反對任何企圖製造“兩個中國”、 “一中一台”的行徑,這一立場是一貫、明確的。中方敦促美方恪守“一個中國原則”和“中美三個聯合公報”規定,在涉臺問題上謹言慎行,以免損害中美關係和臺海和平穩定。

     邀請蔡英文訪美並在國會發表演講的主張,不獲美國前官員的支援。美國在臺協會前理事主席卜睿哲(Richard C. Bush III)、國務院前副助卿謝淑麗(Susan Shirk)均不支援;謝淑麗則和美國著名中國通、喬治華盛頓大學教授沈大偉(David Shambaugh)在最新研究報告“修正路線:邁向有效且永續的中國政策”記者會上異口同聲表示,不支援近期美國聯邦參議員提議、邀請蔡英文赴美國國會演說的想法。

     謝淑麗曾任克林頓政府時期主管亞太事務副助卿,她回顧美中關係經歷1995年李登輝赴美國康乃爾大學演說的低潮期,她當時不支援李登輝訪美,因為“那是個錯誤”,同樣的現在她也不支援蔡英文訪美,並到國會演說,“這也是錯”。

     謝淑麗說,美國允許台灣的元首及官員過境美國,但在1979年美國與北京建交、並決定與台灣發展非官方關係後,對於台灣一些高層級的官員訪問美國就有限制。另外,她指出美國應專注能讓台灣人民過得更安全與繁榮的方式,有更多機會參與國際組織,但邀請蔡英文訪美並赴國會演說,這種象徵性作法會讓中國大陸視為高度挑釁和且不穩定的行動,這是個“壞主意”。

    1995年李登輝在母校康乃爾大學發表“民之所欲,常在我心”的演說,被認為是製造兩個中國,同年到來年3月“大選”前,臺海兩岸陷入空前緊張的飛彈危機。美國被迫介入,派出兩個航母戰鬥群到台灣海峽附近,可說是1958年金門炮戰以來兩岸最危險的局面。

     卜睿哲、謝淑麗等人反對的立論點是,邀小英訪美在國會演講,太過刺激北京,會被大陸認為是挑釁行為,也違反美國的一中政策,若再重演當年飛彈危機,以大陸解放軍現在的實力,美軍所要付出的代價將會更大。

     立場鷹派的美國白宮國安顧問波頓,曾在特朗普上任前,于“華爾街日報”發表評論“重新檢視一個中國政策”(Revisit the‘One-China Policy’),強調美臺更緊密軍事關係將有助於對抗北京。波頓在文中表示,在上海公報實施45年之後,已到了重新審視“一中政策”的時候。特朗普曾說“一中可以談判”,但談判絕非“華府給、北京拿”。必須策略性反映2017年現況,而非1972年景況,除了貨幣及貿易外,當然要包括台灣。

     當時主張重新檢視一中政策的波頓,如今已是特朗普倚重的國安顧問,上個月還跟臺“國安會秘書長”李大維在華府會面,而且是在美方“行政機關”內進行“李波會”,兩人會面訊息的發佈,是由臺美一致決定,顯示雙方高層建立了互動常態化。

     蔡英文下半年將訪問海地及加勒比海“友邦”,有“國安”人士向媒體透露,在“台灣旅行法”生效後,小英過境美國地點也是李波會談的重點之一,有可能選在華府或華府附近的城市;另外,波頓的下一步將是推動臺美關係正常化,勢必衝擊大陸堅持的一中原則,臺海局勢與中美臺關係恐將因此而大為動蕩。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
·美商會鼓動美臺簽署貿易協定,大陸學者:這是陰謀,是在敲詐台灣
·向美買武器蔡英文想對抗誰?
·美國對臺戰略走向清晰:挑戰一中原則
·蔡英文親美代價是兩岸關係受損
·美打台灣牌 危害臺海穩定
·故意同框? 美國軍艦吃台灣豆腐
·好巧!台灣海軍東岸操演 美國軍艦行駛臺海
·美艦“先撩者賤” 小心惹火燒身
·王文燮語中評:美國不會幫台灣打仗
·美國打“台灣牌”是危險的賭博
·跳得高,當心摔得重
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---