評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
華夏經緯網   2019-06-06 16:34:20   
字號:

蔡英文駝鳥心態下的美臺關係 合成圖

      作者 賈不妙(特約評論人)

      美國總統特朗普上任後,美臺關係日漸升溫,從外交到軍售,可謂挺臺不于餘力,但美國是真的挺台灣嗎?前美國在臺協會(AIT)主席卜睿哲表示,中美貿易戰方酣,迫使臺商選邊站,反讓台灣成為“友軍炮火下的犧牲者”,並指出有些台灣人認為美國是百分之百支援台灣,對此,“他們需要重新思考”。

      卜睿哲應邀訪台,5日以《特朗普政府對臺政策面面觀(Trump Administration's Policies toward Taiwan)》為主題發表演講,他對特朗普政府的政策提出四點分析:首先,特朗普政府提出自由開放的印太戰略,展現出美國自艾森豪威爾政府以來,對北京的最大敵意,中美轉為競爭關係,合作空間幾乎消失。

      其次,特朗普的對臺政策分裂,在安全政策上強化合作,但經濟政策上並非如此;再者,造成政策分歧的原因,是因為美國過去既有的政策形成過程被破壞。第四,中美貿易戰(conflict)不只是經濟衝突,也包括投資與科技方面的競爭,這對台灣的利益造成負面影響,讓台灣“成為友軍炮火下的犧牲者”。

      卜睿哲表示,美國對臺政策主要的正面方向,是尋求擴大和加深與台灣的安全關係。台灣位於太平洋第一島鏈,五角大廈最近的報告清楚地說明瞭台灣的重要性,美國國防部持續評估協助台灣在防禦方面的需求;國務院與國會也加深與台灣的關係。

      “但美國對臺的經濟政策卻是負面的”,卜睿哲舉例說明美國調高台灣產品的鋼鋁稅;美國貿易代表署也認為應先處理美豬和美牛的問題,再來談臺美投資協議(BIA)或自由貿易協議(FTA);此外,特朗普政府也沒有了解到,對中國大陸施加關稅壓力將傷害經濟與全球供應鏈,特別是IT產業。

      卜睿哲指出,如果五角大廈相信台灣是戰略資產,那麼與台灣的經濟談判卡關便沒有道理。卜睿哲分析,造成這種政策分裂的部分原因,是美國貿易部門與外交安全部門之間的官僚鬥爭,雖然這對美國政府來說不是新聞,但特朗普政府的分歧更加嚴重,這是因為正常的政策決策過程已經被破壞,使得美國對臺的安全與貿易政策缺乏有效的調和過程,“我們對待台灣的政策像精神分裂”。

      此外,卜睿哲也提到另一個對台灣的負面影響,在於特朗普本人以一種獨特而搖擺不定的方式(unique and vacillating)影響對臺政策,例如2016年11月特朗普當選後與蔡英文的“特蔡通話”,似乎使臺美關係正向發展,但9天后,特朗普就透露出只想將台灣當成在貿易和北韓問題上對北京談判的籌碼,“我想他(特朗普)一定沒有得到蔡英文的同意”。

      卜睿哲演講的隔天,路透社6日報導,美國準備對臺出售108輛M1A2戰車、拖式導彈、標槍導彈、刺針防空導彈。路透社引述內情人士的話說,除了108輛M1A2艾布蘭戰車外,美方還將出售1240枚拖式導彈、409枚標槍導彈及250枚刺針防空導彈給台灣,價值總計約26億美元。台灣防務部門響應,已提出這4項軍購案的“發價書需求信函(LOR for LOA)”,目前進度正常。

      在特朗普政府的印太戰略大架構下,美方要求台灣擔負起一定的區域安全責任,因此在外交上支援台灣加入世界衛生大會(WHA),以及不斷出售台灣想要的武器等措施,對美國而言都是輕而易舉,尤其是挺台灣加入有意義的國際組織,更只是逞口舌之快(lip service),台灣是以出口為導向的經濟體,最想要達成的是美臺自由貿易協議(FTA),美方則是盡可能地拖延。

      特朗普日前甫結束日本之行,日本首相安倍晉三在特朗普訪日期間,以最高規格接待,盡全力討好他,為的就是在接下來的美日貿易談判中,希望特朗普能夠手下留情,不要逼迫日方讓步太多,而特朗普在東京宣佈出售105架F-35匿蹤戰機給日本,安倍也只能默默吞下去,把保護費繳好繳滿,讓特朗普開心離開返國。

      同樣的,特朗普對南韓也是如此,在駐韓美軍軍費分攤比例的問題上,硬是讓文在寅政府吃下更大比例的金額,而接下來對美貿易談判,則是韓方最頭痛的地方。

      日韓均是美國印太戰略的重要支柱,美國卻以上國之姿對待他們,對台灣更是不用太客氣,雖然美國在外交及國防上,滿足了台灣長期在國際社會被孤立的無力感,但在最實質的拼經濟問題上,美方卻遲遲給不出一個承諾。

      美國智庫傳統基金會創辦人佛訥今年2月出訪台時曾說,臺美關係若要更上一層樓,必須實現臺美簽訂自由貿易協議(FTA);不過,若要設法移除FTA的障礙,美豬、美牛銷臺的議題,可能是未來的挑戰。台北市美國商會執行長傅維廉則指出,蔡當局下半年將全力投入大選,若盼重要議題能有實質成果,必須在5月前解決。

      5月已過,美臺FTA仍只聞樓梯響,美豬、美牛進口台灣的問題未解,卜睿哲在6月訪台演講中提到這個最切中美臺關係的要害點,美國沒有給台灣最想要的,卻不斷拿軍火喂食台灣,美台灣關係真的有因此而實質提升嗎?美國真的是百分之百支援台灣嗎?而蔡當局卻認為美臺關係正處於空前最佳狀態,說穿了是的鴕鳥心態使然。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·擁抱美國印太戰略 蔡當局走鋼索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美國會演講 未必是假議題
·喚不醒的蔡英文
·美國頻打“台灣牌” 意在向大陸施壓
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
·呂志翔:卜睿哲的忠告,蔡當局能聽進多少?
·美國內部分歧 對臺政策“精神分裂”
·美無條件挺臺?卜睿哲當頭棒喝
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
·美商會鼓動美臺簽署貿易協定,大陸學者:這是陰謀,是在敲詐台灣
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---