評論 台島夜話 友情撰稿
香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
華夏經緯網   2019-06-10 10:17:40   
字號:

     

王昆義 資料圖

    作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

     在中美貿易戰炮聲隆隆之下,5月31日到6月2日在新加坡舉辦的第18屆香格里拉對話會,由於是2011年以後中國大陸國防部長首次出席,外界預期今年應該會有些“鴻門宴”的味道。但是3天的議程中,中美兩國國防部長的對話會,反而是禮多於兵,五角大廈還認為,兩人的會面是“有建設性和有收穫”。那麼美國為何不像以往那般的炮轟中國,反而“以禮相待”?

    這裡或許可以先解釋,主要是因為美國雖然在貿易戰上對中國不斷的進行挑戰,但在軍事上並不想升高跟中國的對抗,避免美中雙方真的進入全面性的“新冷戰”,這應該是美國代理國防部長夏納漢會對中國禮多於兵之因。

     “新冷戰”格局無法成形

     事實上,從美國總統特朗普上臺以後,由於決策層採用了許多軍人出身的鷹派人士擔任重要的部會首長,所以前兩年對中國的政策頗為強硬。但是,隨著國防部長馬提斯在去年12月辭職以後,具有軍人背景的閣員已經一一消散。於是特朗普的大戰略構圖中,軍事戰略與經濟發展的排序,已經轉變為以經濟發展為優先,軍事戰略挪為次要,這對中國的大戰略也一樣從軍事較量,轉向貿易戰方面。

    所以,今年以來特朗普政府對中國打貿易戰是絕不手軟,但軍事較量方面雖然沒有完全松手,但已經不像馬提斯在任時那麼咄咄逼人。這個結果是過去被認為中美可能進入“新冷戰”的格局,也沒有再發生。

    一般而言,新冷戰的實質內容主要有三點:一是美國要重組陣營,從經濟貿易上全面孤立中國;二是科技上封殺中國;三是在地緣政治上爭回主導權。簡而言之,也就是“依靠聯盟、經濟孤立、技術封鎖、軍備競賽”的手段進行建構新冷戰格局。

    但是,新冷戰並不具備冷戰對峙的“明確性”,包括了“地緣圍堵線的模糊、中國大陸國內經濟與國際規範接軌的事實、履行多邊主義與市場經濟開放、多極化世界以及經濟發展為重的時代背景等”,所以很難像舊冷戰時期,一分為二明顯陣營的存在。美國即使有心劃界,卻也難返冷戰態勢。

    而新冷戰形成的阻力,除了前述的原因外,主要的還是來自於美國內部全球主義者的堅持。1990年冷戰結束後,國際新格局的塑造,起自於新自由主義下形成的全球化進程,這個進程是基於網路技術,透過“白宮─美國聯準會─世界銀行、國際貨幣基金會─國務院”形成的全球化運作體系建構而成,這就是為何特朗普對美國聯準會升息,雖然怒目相向,卻又不同於其他人事,得以隨意撤換聯準會主席鮑威爾(Jerome Hayden Powell)的原由,特朗普心理是很是清楚,既要製造業回流,同時也要維護美元霸權,兩者之間只是如何平衡操作而已。金融全球化已成維護美元霸權一種模式,又如何塑造返回冷戰格局?

     “印太戰略”沒有新意

     除了“新冷戰”格局無法形成,使得美國對中國的戰略已經不像去年一樣一路進逼到底之外,特朗普力推的“印太戰略”難以推動,也是美國在香會不再對中國咄咄逼人之因。

    其實,就在香會舉辦的第2天,也就是美國代理國防部長夏納漢發表演說的同一天,美國出臺了首份“印太戰略報告”,表面上是有意幫夏納漢“助講”,但是該份戰略報告的內容並沒有新意,反而只是重述過去美國已經說過的事,並沒有達到幫夏納漢搖旗吶喊效果,這也是讓人摸不清特朗普政府葫蘆婼璊偵艤纂C

    尤其是夏納漢的演講,雖然也提到南海島礁建設、網路安全、知識產權盜竊等問題,但都未指名中國,這和去年擔任國防部長的馬提斯,在出席香會時就直接指責中國的表現完全不同,反而是夏納漢的“低調”,還特別引起各國媒體輿論的關注。

    當然,若從印太戰略的角度來看美國在香會上態度的轉變,應該有跡可尋。從去年5月30日美國太平洋司令部更名為“印太司令部”之後,“2019財年國防授權法案”特朗普政府更列入“印太戰略”預算,代表美國的戰略重心已經向南方調整。

    但印太戰略推展並不順遂,去年出席香會的印度總理莫迪在演說中就直言,印太只是一個地理概念,而不是戰略概念,尤其是印度領土與中國接壤,為了自身安全,印度只願將“印太”視為地理名詞,顯然印度是避免造成有挑戰中國的聯想。

    如果南亞的最大國印度對美國力推的印太戰略都不願買單,美國想要拉攏周邊小國共同防禦印太兩洋,可能性更不高,因為這些小國其實更不想在中美之間選邊站,美國可能最終會孤掌難鳴。這一點從新加坡總理李顯龍在今年香會上的開幕演講,就可以看得出來。

    李顯龍演說的內容,很大程度代表東南亞國家的一些想法。他演說的主要內容有兩點:第一,新加坡希望不要選邊站,要在中美之間或在本區域的博弈中,新加坡希望不要被逼成去選邊站。第二,就是在這樣的一個基礎之上,新加坡很樂意作為中美溝通的一個平臺,在香格里拉對話會或者是其他國家所提供的一些平臺上互相溝通。

    由這兩點可見,東南亞小國不願意捲入美中的衝突,也不願意在美國的印太戰略上選邊站,才是美國可能推不動印太戰略的緣故,這也讓美國在香會時不得不“低調”對待中國之因。

     蔡當局選邊站不利台灣

      然而,在周邊國家都不願意選邊站之時,蔡英文當局卻積極往美國臉上貼金,不僅在政策上開口閉口要談印太戰略,還希望把原本力推的“新南向”轉變成台灣的印太戰略,並一直沾沾自喜相信特朗普政府是對台灣最好的政府,所以一切政策幾乎是以美國為馬首是瞻。

    這也難怪國防部長魏鳳和在香會的演說中,要發出“只要分裂台灣,中國軍隊會不惜一戰”的警示。而美國在臺協會前主席卜睿哲(Richard Bush)日前也在台北表示,雖然美國政府、國會及大眾同情台灣,也幫助台灣甚多,但台灣若有人相信美國會百分之百、全然地支援台灣,如同無條件的空白支票, “我建議他們要三思,台灣必須要謹慎思考自己在美國和中國之間的利益”。

    卜睿哲是在警告蔡英文當局不要完全向美國選邊站,因為美國所給的只會是一張“空白支票”,很難以實現護臺的承諾。卜睿哲還認為,中美衝突並不僅止于貿易層面,也包含投資與科技,這是整體的“經濟戰”。日益升級的經濟戰,對臺有負面影響,台灣可能成為友軍炮火下的犧牲者。

    所以,台灣地區很有可能成為賭桌上的籌碼,在最壞情況下,中美代理人之戰,可能在台灣發生,毫無疑問地,台灣地區也會是唯一的輸家。因此,如果台灣硬是要選邊站,只會把台灣地區推向戰場,不會帶來真正的和平,這是蔡英文當局應該知所警惕的地方。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·擁抱美國印太戰略 蔡當局走鋼索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美國會演講 未必是假議題
·喚不醒的蔡英文
·美國頻打“台灣牌” 意在向大陸施壓
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
·呂志翔:卜睿哲的忠告,蔡當局能聽進多少?
·美國內部分歧 對臺政策“精神分裂”
·美無條件挺臺?卜睿哲當頭棒喝
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---