評論 台島夜話 友情撰稿
香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
華夏經緯網   2019-06-10 10:17:40   
字號:

     

王昆義 資料圖

    作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

     在中美貿易戰炮聲隆隆之下,5月31日到6月2日在新加坡舉辦的第18屆香格里拉對話會,由於是2011年以後中國大陸國防部長首次出席,外界預期今年應該會有些“鴻門宴”的味道。但是3天的議程中,中美兩國國防部長的對話會,反而是禮多於兵,五角大廈還認為,兩人的會面是“有建設性和有收穫”。那麼美國為何不像以往那般的炮轟中國,反而“以禮相待”?

    這裡或許可以先解釋,主要是因為美國雖然在貿易戰上對中國不斷的進行挑戰,但在軍事上並不想升高跟中國的對抗,避免美中雙方真的進入全面性的“新冷戰”,這應該是美國代理國防部長夏納漢會對中國禮多於兵之因。

     “新冷戰”格局無法成形

     事實上,從美國總統特朗普上臺以後,由於決策層採用了許多軍人出身的鷹派人士擔任重要的部會首長,所以前兩年對中國的政策頗為強硬。但是,隨著國防部長馬提斯在去年12月辭職以後,具有軍人背景的閣員已經一一消散。於是特朗普的大戰略構圖中,軍事戰略與經濟發展的排序,已經轉變為以經濟發展為優先,軍事戰略挪為次要,這對中國的大戰略也一樣從軍事較量,轉向貿易戰方面。

    所以,今年以來特朗普政府對中國打貿易戰是絕不手軟,但軍事較量方面雖然沒有完全松手,但已經不像馬提斯在任時那麼咄咄逼人。這個結果是過去被認為中美可能進入“新冷戰”的格局,也沒有再發生。

    一般而言,新冷戰的實質內容主要有三點:一是美國要重組陣營,從經濟貿易上全面孤立中國;二是科技上封殺中國;三是在地緣政治上爭回主導權。簡而言之,也就是“依靠聯盟、經濟孤立、技術封鎖、軍備競賽”的手段進行建構新冷戰格局。

    但是,新冷戰並不具備冷戰對峙的“明確性”,包括了“地緣圍堵線的模糊、中國大陸國內經濟與國際規範接軌的事實、履行多邊主義與市場經濟開放、多極化世界以及經濟發展為重的時代背景等”,所以很難像舊冷戰時期,一分為二明顯陣營的存在。美國即使有心劃界,卻也難返冷戰態勢。

    而新冷戰形成的阻力,除了前述的原因外,主要的還是來自於美國內部全球主義者的堅持。1990年冷戰結束後,國際新格局的塑造,起自於新自由主義下形成的全球化進程,這個進程是基於網路技術,透過“白宮─美國聯準會─世界銀行、國際貨幣基金會─國務院”形成的全球化運作體系建構而成,這就是為何特朗普對美國聯準會升息,雖然怒目相向,卻又不同於其他人事,得以隨意撤換聯準會主席鮑威爾(Jerome Hayden Powell)的原由,特朗普心理是很是清楚,既要製造業回流,同時也要維護美元霸權,兩者之間只是如何平衡操作而已。金融全球化已成維護美元霸權一種模式,又如何塑造返回冷戰格局?

     “印太戰略”沒有新意

     除了“新冷戰”格局無法形成,使得美國對中國的戰略已經不像去年一樣一路進逼到底之外,特朗普力推的“印太戰略”難以推動,也是美國在香會不再對中國咄咄逼人之因。

    其實,就在香會舉辦的第2天,也就是美國代理國防部長夏納漢發表演說的同一天,美國出臺了首份“印太戰略報告”,表面上是有意幫夏納漢“助講”,但是該份戰略報告的內容並沒有新意,反而只是重述過去美國已經說過的事,並沒有達到幫夏納漢搖旗吶喊效果,這也是讓人摸不清特朗普政府葫蘆婼璊偵艤纂C

    尤其是夏納漢的演講,雖然也提到南海島礁建設、網路安全、知識產權盜竊等問題,但都未指名中國,這和去年擔任國防部長的馬提斯,在出席香會時就直接指責中國的表現完全不同,反而是夏納漢的“低調”,還特別引起各國媒體輿論的關注。

    當然,若從印太戰略的角度來看美國在香會上態度的轉變,應該有跡可尋。從去年5月30日美國太平洋司令部更名為“印太司令部”之後,“2019財年國防授權法案”特朗普政府更列入“印太戰略”預算,代表美國的戰略重心已經向南方調整。

    但印太戰略推展並不順遂,去年出席香會的印度總理莫迪在演說中就直言,印太只是一個地理概念,而不是戰略概念,尤其是印度領土與中國接壤,為了自身安全,印度只願將“印太”視為地理名詞,顯然印度是避免造成有挑戰中國的聯想。

    如果南亞的最大國印度對美國力推的印太戰略都不願買單,美國想要拉攏周邊小國共同防禦印太兩洋,可能性更不高,因為這些小國其實更不想在中美之間選邊站,美國可能最終會孤掌難鳴。這一點從新加坡總理李顯龍在今年香會上的開幕演講,就可以看得出來。

    李顯龍演說的內容,很大程度代表東南亞國家的一些想法。他演說的主要內容有兩點:第一,新加坡希望不要選邊站,要在中美之間或在本區域的博弈中,新加坡希望不要被逼成去選邊站。第二,就是在這樣的一個基礎之上,新加坡很樂意作為中美溝通的一個平臺,在香格里拉對話會或者是其他國家所提供的一些平臺上互相溝通。

    由這兩點可見,東南亞小國不願意捲入美中的衝突,也不願意在美國的印太戰略上選邊站,才是美國可能推不動印太戰略的緣故,這也讓美國在香會時不得不“低調”對待中國之因。

     蔡當局選邊站不利台灣

      然而,在周邊國家都不願意選邊站之時,蔡英文當局卻積極往美國臉上貼金,不僅在政策上開口閉口要談印太戰略,還希望把原本力推的“新南向”轉變成台灣的印太戰略,並一直沾沾自喜相信特朗普政府是對台灣最好的政府,所以一切政策幾乎是以美國為馬首是瞻。

    這也難怪國防部長魏鳳和在香會的演說中,要發出“只要分裂台灣,中國軍隊會不惜一戰”的警示。而美國在臺協會前主席卜睿哲(Richard Bush)日前也在台北表示,雖然美國政府、國會及大眾同情台灣,也幫助台灣甚多,但台灣若有人相信美國會百分之百、全然地支援台灣,如同無條件的空白支票, “我建議他們要三思,台灣必須要謹慎思考自己在美國和中國之間的利益”。

    卜睿哲是在警告蔡英文當局不要完全向美國選邊站,因為美國所給的只會是一張“空白支票”,很難以實現護臺的承諾。卜睿哲還認為,中美衝突並不僅止于貿易層面,也包含投資與科技,這是整體的“經濟戰”。日益升級的經濟戰,對臺有負面影響,台灣可能成為友軍炮火下的犧牲者。

    所以,台灣地區很有可能成為賭桌上的籌碼,在最壞情況下,中美代理人之戰,可能在台灣發生,毫無疑問地,台灣地區也會是唯一的輸家。因此,如果台灣硬是要選邊站,只會把台灣地區推向戰場,不會帶來真正的和平,這是蔡英文當局應該知所警惕的地方。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·擁抱美國印太戰略 蔡當局走鋼索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美國會演講 未必是假議題
·喚不醒的蔡英文
·美國頻打“台灣牌” 意在向大陸施壓
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
·呂志翔:卜睿哲的忠告,蔡當局能聽進多少?
·美國內部分歧 對臺政策“精神分裂”
·美無條件挺臺?卜睿哲當頭棒喝
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後的用意
·申請美簽需提供社群媒體賬號 AIT:不影響台灣旅客
·王銘義:因應台灣牌 北京必出手
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---