評論 台島夜話 友情撰稿
是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
華夏經緯網   2019-06-13 08:56:20   
字號:

    作者 靄琳

    近來,蔡英文從政治、經濟、防衛等方方面面都刻意營造“臺美友好、互動熱絡”的氛圍,先是美國宣佈對臺軍售、緊接著幾個對口單位又熱鬧“更名”,經濟上更是再度率領企業百人團赴美參加選擇美國(Select USA)投資高峰會力挺赴美投資。但一片真心卻換來特朗普的絕情,迄今未見台灣獲得真正的好處,究竟是臺美關係升溫,還是淪為特朗普的棋子,老百姓心知肚明,蔡英文也就不用再虛偽作戲。

    蔡英文自詡在她領導之下,臺美關係是近40年來最好,她本人則是歷來“最受美國人信任的台灣地區領導人”。包括美國在臺協會(AIT)對口的“北美事務協調委員會”更名為“台灣美國事務委員會”,美國參議院多位議員也聯名盼邀請蔡英文到國會發表演說。

    蔡英文更將與美國輸誠的歷程,作為個人的政治資產。確實,除了已在美國投資的鴻海董事長郭臺銘本人有機會進入白宮與特朗普會談,其他候選人的確沒有與特朗普互動的機會。蔡英文無論是面對黨內2020大位競爭者賴清德,或是他黨潛在競爭者南韓瑜、柯文哲等人,她無時無刻不在強調這份“與美國人的關係”、“崇高的眼界”,是其他候選人所沒有的格局與高度。

    但臺美40年來最佳的關係何嘗不是犠牲了台灣全民利益而換來的蔡英文私人政治資產。從蔡英文2016年上任以來,台灣已向美國購買約莫23億美元的軍售,換算台幣已約近720億元左右。

    事實上,從特朗普上任以來,就一直擴大出售軍備給台灣與臨近的日本、南韓等地區,其目的不外是扶持美國國內的國防工業,藉以創造其更多島內就業機會,而包括台灣、日本、南韓等,或許美國開出的武器清單也不是最新式或最想、最需要購買的,但也只能摸摸鼻子乖乖購買,等同向美國人繳交鉅額的保護費。

    經濟面上,今年6月10日至12日在美國華盛頓舉行的選擇美國Select USA投資高峰會,台灣再度以“最大團”的規格出席;包括臺積電董事長劉德音等逾百名企業家赴美考察投資環境,以行動力挺投資美國。然而,美國人工成本高昂,企業赴美設廠未必符合經濟效益,依然能動員這麼多企業家組團赴美,與其說是考察美國投資環境,不如說是去探一探貿易戰的氛圍與風向。

    另外,一同參團的公營企業則肩負向美繳交保護費的責任,例如蔡英文當局決定落實非核家園政策後,減少向美國採購核能發電廠的差額,就改以增購天然氣發電廠來補上。因此,台灣電力公司也將利用今年Select USA之機,向美國通用電氣(GE)採購金額高達375億元的天然氣發電機組。

    接下來,若政治經濟面上要繼續維持熱絡臺美關係,台灣地區還能讓與美國哪些利益呢?恐怕難免不觸動到敏感的農業議題-開放含有瘦肉精的美國豬肉進口。由於事涉台灣民眾健康,以及豬農生計;預料在2020年“大選”前,蔡英文大可以選票為緩兵之計,向美國人求情先不要輕舉妄動,但若一旦蔡英文順利連任,在退無可退下,勢必要打開美豬這個最後防線。

    但台灣人退了這麼多步,交了這麼多保護費,換來了什麼呢?儘管仍在重談階段,但韓美還是已簽了FTA;美國人也想和日本洽簽FTA,但臺美經貿互動那麼頻繁,美國是台灣地區第二大貿易夥伴,第三大出口市場,連全臺最大企業臺積電,高達八成的股東成分都是外資,根本就是間美國人的公司。如此緊密的經貿關係,卻連想簽署臺美自由貿易協議(FTA)的願望,美國人不管也不顧,還動輒限縮台灣輸美鋼品,或把台灣貨品捲入貿易戰制裁之中。

    回顧蔡英文上任後與特朗普的互動,始自於2016年12月,特朗普打破慣例與蔡英文通話;但隨即,特朗普也強調,美國遵守“一個中國”的政策沒有改變。顯見,蔡英文處處把美國人當“靠山”,但美國人卻把台灣當“棋子”。一顆制衡中美關係、處理北韓核武爭議的棋子。

    但如果特朗普在明年連任之路上輸了,換成另一個“正常人”擔任美國總統,台灣會不會從美國人的“棋子"變成"棄子"呢?恐怕誰也不敢說特朗普必定連任吧。尤其,特朗普近來掀起一連串的貿易戰,"殺敵一萬、自損八千",難保不會拖垮美國自己的經濟表現,失去連任之機。

    這個風險,蔡英文在一面倒向美國之時,可曾冷靜替台灣人的未來想過? (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局強打“美國牌”無異於飲鴆止渴
·美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·擁抱美國印太戰略 蔡當局走鋼索
·卜睿哲的忠言
·蔡英文赴美國會演講 未必是假議題
·喚不醒的蔡英文
·美國頻打“台灣牌” 意在向大陸施壓
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
·呂志翔:卜睿哲的忠告,蔡當局能聽進多少?
·美國內部分歧 對臺政策“精神分裂”
·美無條件挺臺?卜睿哲當頭棒喝
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---