評論 台島夜話 友情撰稿
獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
華夏經緯網   2019-06-19 09:46:07   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    蔡英文贏得黨內初選,確定代表民進黨挑戰2020連任。蔡英文執政3年多來,推動年金、同婚等多項改革,但因欠缺良好溝通,導致民怨四起,良法美意卻成了為德不卒。在兩岸關係方面,今年520蔡英文就職3週年的媒體民調顯示,竟有逾五成不滿意,這種過半不滿意度的民調去年即有之,想不到延續至今年,可見蔡英文對改善兩岸僵局並不用心。

     去年1124九合一大選,民進黨大敗,蔡英文民調大幅滑落,2020連任之路岌岌可危,但她卻利用兩岸關係的僵局,對北京採取強硬態度,打出維護主權、反對一國兩制的旗幟,讓低迷的民調觸底反彈。儘管小英的民調緩步回升,但對於冰封的兩岸關係如何破冰,卻是提不出建設性的政策。

     今年520當天,一份由媒體針對蔡當局的兩岸關係所做的民調指出,僅8.8%的民眾“非常滿意”蔡英文兩岸政策的表現,22.2%“還算滿意”,合併滿意度僅31%;但卻有25.9%的民眾“不太滿意”、30.1%的人“非常不滿意”,不滿意度高達56%;認為在蔡當局執政下兩岸關係“變壞”有59.5%,“變好”僅8.6%。

     此外,有高達45.1%同意“九二共識”是兩岸官方交流的基礎與和平發展關鍵,其中,非常同意有13.9%、還算同意31.2%;另有21.4%的民眾不太同意、16.1%的人非常不同意,不同意比重37.5%,不表態有17.3%。

     另外,去年9月另一個媒體所的民調顯示,不滿意蔡英文兩岸政策的比率高達68%,滿意者僅19%,顯示維持現狀、拒絕承認九二共識是一個完全失敗的兩岸路線。

     從去年9月到今年5月,不同媒體所做的民調結果卻相當一致,表示選民對蔡英文失敗的兩岸路線已高度不滿,但她卻堅持不修正,硬是一條路走到黑。

     今年520蔡英文主持“3年有成 台灣進步關鍵詞”記者會,報告3年來的執政成果,談到兩岸關係時,卻是和美中貿易戰連結在一起。蔡英文說“因為美中貿易大戰,MIT,‘Made in Taiwan’,重新成為熱門的關鍵詞。”她接著說“這就是下一個階段的總目標:我們不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要在原來的基礎上,創造一個‘MIT upgrade’,讓‘台灣製造’不再只是零組件、代工,而是共同打造一個人工智慧、綠能、高科技,所有未來人類最好的生產和生活的‘新經濟典範’。”。

     接受媒體提問時,針對兩岸議題,蔡英文強調“我們基本上還是會盡力維持兩岸和平穩定的現狀。”並且重申台灣的立場是不挑釁。

     很顯然,蔡英文想借著美中貿易戰,漁翁得利,並且趁機轉型台灣產業,以及提升台灣的經濟實力,而不去思考該如何提出可行的兩岸政策,以突破兩岸僵局。

     如此看來,兩岸關係並非蔡英文競選連任的重要議題,反而成了次要議題,何以如此?因為她撕下了過去民進黨執政是麻煩製造者的標籤,在特朗普政府的印太戰略格局中,她站隊到山姆大叔那一邊了,服膺于印太戰略,所以五角大廈將台灣列為“國家”,華府於是同意出售包含先進戰車M1A2在內價值20億美金的軍售案。小英只要再裝乖一點,共和黨籍聯邦參議員賈德納提出旨在維繫台灣全球邦交、防止相關國家做出不利台灣的行動的“台北法案”,應該也很快地在參眾兩院輕騎過關。

     有了軍售案與友臺法案的雙重保險,蔡英文只要在兩岸關係中不做出讓華府感到是挑釁的言行,基本上特朗普政府是挺小英的,這比提出可以讓北京接受的兩岸政策更有利於台灣利益,或者說更有利於蔡英文明年順利連任。

     換言之,19日民進黨中執會正式提名蔡英文為民進黨候選人,可以預期,她的兩岸政策依舊是跳針式的重申維持現狀和不挑釁,如此老調重彈恐怕選民難以買單。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·軍紀敗壞 "立委"參選人批:蔡英文請負完全責任
·臺軍退將:蔡英文應向鄉親們保證 台灣不能有戰爭
·蔡英文民調大勝其他人 陳水扁:有問題,打死也不信
·蔡英文贏了? 他認為韓國瑜有機會勝出
·賴韓柯民調都不敵蔡英文? 陳水扁:打死不信
·挺賴派爆 英派臉書前晚已提前慶祝
·蔡英文出線 綠力拱“蔡賴配”
·扭曲歷史 蔡英文想把臺軍當“禦林軍”?
·蘇嘉全所謂“公道話”捧蔡英文 惹民眾反感
·FBI這時候到台灣搞事情,蔡英文高調捧場,幾個意思?
·蔡英文若出線深綠內部反彈力道將史無前例大!
·蔡英文視察滯洪池 避談民調、賴清德
·蔡英文說臺軍親藍挨轟 朱立倫:她忘了自己身份
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
“辣臺妹”不但要“撿槍”還要“造槍”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陳水扁上任六年共道歉13次
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---