評論 台島夜話 友情撰稿
獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
華夏經緯網   2019-06-19 09:46:07   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    蔡英文贏得黨內初選,確定代表民進黨挑戰2020連任。蔡英文執政3年多來,推動年金、同婚等多項改革,但因欠缺良好溝通,導致民怨四起,良法美意卻成了為德不卒。在兩岸關係方面,今年520蔡英文就職3週年的媒體民調顯示,竟有逾五成不滿意,這種過半不滿意度的民調去年即有之,想不到延續至今年,可見蔡英文對改善兩岸僵局並不用心。

     去年1124九合一大選,民進黨大敗,蔡英文民調大幅滑落,2020連任之路岌岌可危,但她卻利用兩岸關係的僵局,對北京採取強硬態度,打出維護主權、反對一國兩制的旗幟,讓低迷的民調觸底反彈。儘管小英的民調緩步回升,但對於冰封的兩岸關係如何破冰,卻是提不出建設性的政策。

     今年520當天,一份由媒體針對蔡當局的兩岸關係所做的民調指出,僅8.8%的民眾“非常滿意”蔡英文兩岸政策的表現,22.2%“還算滿意”,合併滿意度僅31%;但卻有25.9%的民眾“不太滿意”、30.1%的人“非常不滿意”,不滿意度高達56%;認為在蔡當局執政下兩岸關係“變壞”有59.5%,“變好”僅8.6%。

     此外,有高達45.1%同意“九二共識”是兩岸官方交流的基礎與和平發展關鍵,其中,非常同意有13.9%、還算同意31.2%;另有21.4%的民眾不太同意、16.1%的人非常不同意,不同意比重37.5%,不表態有17.3%。

     另外,去年9月另一個媒體所的民調顯示,不滿意蔡英文兩岸政策的比率高達68%,滿意者僅19%,顯示維持現狀、拒絕承認九二共識是一個完全失敗的兩岸路線。

     從去年9月到今年5月,不同媒體所做的民調結果卻相當一致,表示選民對蔡英文失敗的兩岸路線已高度不滿,但她卻堅持不修正,硬是一條路走到黑。

     今年520蔡英文主持“3年有成 台灣進步關鍵詞”記者會,報告3年來的執政成果,談到兩岸關係時,卻是和美中貿易戰連結在一起。蔡英文說“因為美中貿易大戰,MIT,‘Made in Taiwan’,重新成為熱門的關鍵詞。”她接著說“這就是下一個階段的總目標:我們不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要在原來的基礎上,創造一個‘MIT upgrade’,讓‘台灣製造’不再只是零組件、代工,而是共同打造一個人工智慧、綠能、高科技,所有未來人類最好的生產和生活的‘新經濟典範’。”。

     接受媒體提問時,針對兩岸議題,蔡英文強調“我們基本上還是會盡力維持兩岸和平穩定的現狀。”並且重申台灣的立場是不挑釁。

     很顯然,蔡英文想借著美中貿易戰,漁翁得利,並且趁機轉型台灣產業,以及提升台灣的經濟實力,而不去思考該如何提出可行的兩岸政策,以突破兩岸僵局。

     如此看來,兩岸關係並非蔡英文競選連任的重要議題,反而成了次要議題,何以如此?因為她撕下了過去民進黨執政是麻煩製造者的標籤,在特朗普政府的印太戰略格局中,她站隊到山姆大叔那一邊了,服膺于印太戰略,所以五角大廈將台灣列為“國家”,華府於是同意出售包含先進戰車M1A2在內價值20億美金的軍售案。小英只要再裝乖一點,共和黨籍聯邦參議員賈德納提出旨在維繫台灣全球邦交、防止相關國家做出不利台灣的行動的“台北法案”,應該也很快地在參眾兩院輕騎過關。

     有了軍售案與友臺法案的雙重保險,蔡英文只要在兩岸關係中不做出讓華府感到是挑釁的言行,基本上特朗普政府是挺小英的,這比提出可以讓北京接受的兩岸政策更有利於台灣利益,或者說更有利於蔡英文明年順利連任。

     換言之,19日民進黨中執會正式提名蔡英文為民進黨候選人,可以預期,她的兩岸政策依舊是跳針式的重申維持現狀和不挑釁,如此老調重彈恐怕選民難以買單。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·軍紀敗壞 "立委"參選人批:蔡英文請負完全責任
·臺軍退將:蔡英文應向鄉親們保證 台灣不能有戰爭
·蔡英文民調大勝其他人 陳水扁:有問題,打死也不信
·蔡英文贏了? 他認為韓國瑜有機會勝出
·賴韓柯民調都不敵蔡英文? 陳水扁:打死不信
·挺賴派爆 英派臉書前晚已提前慶祝
·蔡英文出線 綠力拱“蔡賴配”
·扭曲歷史 蔡英文想把臺軍當“禦林軍”?
·蘇嘉全所謂“公道話”捧蔡英文 惹民眾反感
·FBI這時候到台灣搞事情,蔡英文高調捧場,幾個意思?
·蔡英文若出線深綠內部反彈力道將史無前例大!
·蔡英文視察滯洪池 避談民調、賴清德
·蔡英文說臺軍親藍挨轟 朱立倫:她忘了自己身份
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---