評論 台島夜話 友情撰稿
法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
華夏經緯網   2019-06-20 14:50:24   
字號:

      賈不妙(特約評論人)

      繼法國軍艦今年4月通過台灣海峽後,時隔2個月,加拿大軍艦也于日前通過,這是除美國軍艦外,法、加兩國水面艦分別開啟船舶自動辨識系統,高調向外告知其航行地區正是台灣海峽,而其與美國同為北大西洋公約組織(NATO)成員國,難不成北約有意介入臺海事務?

      加拿大軍艦罕見現蹤臺海,引起台灣媒體高度關注,臺媒報導,根據Marine Traffic網站顯示,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦“婺諯ョ邪飽]HMCS Regina,FFH-334)與補給艦 “阿斯特塈J斯”號(MV Asterix),18日清晨航經台灣海峽。Marine Traffi圖資顯示,“婺諯ョ邪僕{蹤時間為清晨4時37分于苗栗外海、上午8時3分于桃園外海。

      台灣地區防務部門也證實加拿大籍軍艦航經台灣海峽進行自由航行,“臺軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握台灣地區周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請台灣民眾放心。”

      根據臺防務部門公開資訊,這是加拿大皇家海軍首次通過台灣海峽;另外,18日航行期間,“婺諯ョ邪馱]開啟船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS),讓一般民眾可在Marine Traffic上看見航行軌跡。

      不過,加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)卻打臉臺防務部門所稱這是加拿大軍艦首次通過臺海。CTOT回答台灣媒體詢問時表示,加拿大皇家海軍數十年來一直都在亞太地區航行。“婺諯ョ邪劂P“阿斯特塈J斯”目前都部署在亞太區域。這兩艘軍艦近期訪問越南金蘭灣,以加強對包括東協(ASEAN)成員國在內區域合作夥伴日益增長的國防與安全關係。“婺諯ョ邪僚q越南金蘭灣航行前往東北亞,讓加拿大參與聯合國安理會“制裁北韓逃避海上走私”的查緝任務,展現加拿大對國際事務的貢獻。

      至於兩艘軍艦通過台灣海峽,CTOT強調,金蘭灣與東北亞之間最實際路線就是台灣海峽,加拿大軍艦通過台灣海峽並非要表達特定立場。加拿大多艘軍艦在2018年就曾經在整個亞太地區航行,打擊北韓逃避海上走私查緝活動,其中包括卡加立號(HMCS Calgary)在2018年10月穿越臺海。

      法國巡防艦葡月號(Vendemiaire),則是於今年4月6日通過台灣海峽。

      至於美國軍艦是從今年1月以來至5月,每月都有軍艦通過台灣海峽,連同去年7月、10月及11月在內,共有8次穿越臺海的紀錄。

      從CTOT回答媒體的說法可以察見,台灣海峽應位居東北亞與東南亞的樞紐地帶。各國在執行制裁北韓逃避海上走私查緝任務時,為了縮短時間,不可避免的都會經過台灣海峽,加拿大軍艦就是一個例子。

      此外,美國軍艦從去年中旬起迄今,以維護自由航行之名義,頻繁地進出台灣海峽,已在其盟友間起了帶頭作用,最值得注意的是,法國、加拿大與美國均是北約成員國,北約是否會介入臺海兩岸的安全,這個趨勢值得注意。

      特別是美國國防部代理部長夏納翰,上個月底在新加坡舉行的亞洲出席年度安全會議“香格里拉對話”中表示:“我們會根據《台灣關係法》,繼續履行我們的義務,讓台灣能夠取得防務設備和服務,以自我防衛。這種支援賦予台灣人民權力,決定自己的未來。”

      與此同時,美國五角大廈公佈印太戰略報告,將台灣地區列為合作、結盟之一,並強調美國尋求與台灣地區建立強勁夥伴關係。

      兩岸關係及臺海安全是整體印太戰略的一環,在美國東北亞兩大盟友日本及南韓關係不睦下,美國難以在西太平洋成立一個小北約,但是美國卻可以鼓勵北約盟國以執行制裁北韓、捍衛自由航行等理由,派遣軍艦赴南海、東海,順道穿越台灣海峽,製造各國關注臺海安全的印象,而東海、臺海及南海是美國及其盟邦在全球各海域的軍事演習中,鮮少一起演訓的地區,法國及加拿大的軍艦接連通過台灣海峽,後續若有英國軍艦通過,也無須驚訝,因為穿越動作本身就是一種政治宣示,代表認同美國的作法。

      今年是北約成立70週年,這個成立於冷戰時期,並未因冷戰結束而退場的軍事組織,以“我為人人、人人為我”(One for All, All for One)的精神,實踐集體安全(collective security)的終極目標,在2001年美國發起反恐戰爭的阿富汗戰場上,已充分體現,若未來五角大廈將北約元素導入印太戰略,兩岸關係將不免地成為北約介入的地方。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國對中國大陸“脫鉤”傾向 或掀臺海波瀾
·台灣海峽通道建設需規避五重風險 臺方不回應
·前瞻“十三五”:台灣海峽隧道將照進現實?
·福建加快推進臺海油氣調查 圈定遠景區
·臺海快件第一單31日抵廈 促兩岸“通郵”
·兩岸“共管共養” 福建探索臺海漁業資源合作機制
·兩岸互動機制化 臺海需要“更大的想像力”
·上海對臺研究暨《臺海研究》雜誌創刊座談會召開
·兩岸共話臺海漁業保護 “信魚”如何有“信”
·臺稱掌握解放軍動向 若大陸動武將求助國際社會
·俄報評論文章認為:臺海兩岸保持現狀可能性最大
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
柯文哲左右開弓 選局起幾大變化
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺詐騙嫌犯再送大陸
為何要馬英九“特赦”陳水扁?
不覺曉:2013年台灣第二季度經濟發展情勢
觀察:槍支管理問題引關注 台灣真的管住了嗎
陸客申請來臺旅遊要過幾道關?
陳水扁上任六年共道歉13次
查?震 扁家軍"照拔"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---