評論 台島夜話 友情撰稿
法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
華夏經緯網   2019-06-20 14:50:24   
字號:

      賈不妙(特約評論人)

      繼法國軍艦今年4月通過台灣海峽後,時隔2個月,加拿大軍艦也于日前通過,這是除美國軍艦外,法、加兩國水面艦分別開啟船舶自動辨識系統,高調向外告知其航行地區正是台灣海峽,而其與美國同為北大西洋公約組織(NATO)成員國,難不成北約有意介入臺海事務?

      加拿大軍艦罕見現蹤臺海,引起台灣媒體高度關注,臺媒報導,根據Marine Traffic網站顯示,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦“婺諯ョ邪飽]HMCS Regina,FFH-334)與補給艦 “阿斯特塈J斯”號(MV Asterix),18日清晨航經台灣海峽。Marine Traffi圖資顯示,“婺諯ョ邪僕{蹤時間為清晨4時37分于苗栗外海、上午8時3分于桃園外海。

      台灣地區防務部門也證實加拿大籍軍艦航經台灣海峽進行自由航行,“臺軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握台灣地區周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請台灣民眾放心。”

      根據臺防務部門公開資訊,這是加拿大皇家海軍首次通過台灣海峽;另外,18日航行期間,“婺諯ョ邪馱]開啟船舶自動辨識系統(Automatic Identification System, AIS),讓一般民眾可在Marine Traffic上看見航行軌跡。

      不過,加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)卻打臉臺防務部門所稱這是加拿大軍艦首次通過臺海。CTOT回答台灣媒體詢問時表示,加拿大皇家海軍數十年來一直都在亞太地區航行。“婺諯ョ邪劂P“阿斯特塈J斯”目前都部署在亞太區域。這兩艘軍艦近期訪問越南金蘭灣,以加強對包括東協(ASEAN)成員國在內區域合作夥伴日益增長的國防與安全關係。“婺諯ョ邪僚q越南金蘭灣航行前往東北亞,讓加拿大參與聯合國安理會“制裁北韓逃避海上走私”的查緝任務,展現加拿大對國際事務的貢獻。

      至於兩艘軍艦通過台灣海峽,CTOT強調,金蘭灣與東北亞之間最實際路線就是台灣海峽,加拿大軍艦通過台灣海峽並非要表達特定立場。加拿大多艘軍艦在2018年就曾經在整個亞太地區航行,打擊北韓逃避海上走私查緝活動,其中包括卡加立號(HMCS Calgary)在2018年10月穿越臺海。

      法國巡防艦葡月號(Vendemiaire),則是於今年4月6日通過台灣海峽。

      至於美國軍艦是從今年1月以來至5月,每月都有軍艦通過台灣海峽,連同去年7月、10月及11月在內,共有8次穿越臺海的紀錄。

      從CTOT回答媒體的說法可以察見,台灣海峽應位居東北亞與東南亞的樞紐地帶。各國在執行制裁北韓逃避海上走私查緝任務時,為了縮短時間,不可避免的都會經過台灣海峽,加拿大軍艦就是一個例子。

      此外,美國軍艦從去年中旬起迄今,以維護自由航行之名義,頻繁地進出台灣海峽,已在其盟友間起了帶頭作用,最值得注意的是,法國、加拿大與美國均是北約成員國,北約是否會介入臺海兩岸的安全,這個趨勢值得注意。

      特別是美國國防部代理部長夏納翰,上個月底在新加坡舉行的亞洲出席年度安全會議“香格里拉對話”中表示:“我們會根據《台灣關係法》,繼續履行我們的義務,讓台灣能夠取得防務設備和服務,以自我防衛。這種支援賦予台灣人民權力,決定自己的未來。”

      與此同時,美國五角大廈公佈印太戰略報告,將台灣地區列為合作、結盟之一,並強調美國尋求與台灣地區建立強勁夥伴關係。

      兩岸關係及臺海安全是整體印太戰略的一環,在美國東北亞兩大盟友日本及南韓關係不睦下,美國難以在西太平洋成立一個小北約,但是美國卻可以鼓勵北約盟國以執行制裁北韓、捍衛自由航行等理由,派遣軍艦赴南海、東海,順道穿越台灣海峽,製造各國關注臺海安全的印象,而東海、臺海及南海是美國及其盟邦在全球各海域的軍事演習中,鮮少一起演訓的地區,法國及加拿大的軍艦接連通過台灣海峽,後續若有英國軍艦通過,也無須驚訝,因為穿越動作本身就是一種政治宣示,代表認同美國的作法。

      今年是北約成立70週年,這個成立於冷戰時期,並未因冷戰結束而退場的軍事組織,以“我為人人、人人為我”(One for All, All for One)的精神,實踐集體安全(collective security)的終極目標,在2001年美國發起反恐戰爭的阿富汗戰場上,已充分體現,若未來五角大廈將北約元素導入印太戰略,兩岸關係將不免地成為北約介入的地方。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國對中國大陸“脫鉤”傾向 或掀臺海波瀾
·台灣海峽通道建設需規避五重風險 臺方不回應
·前瞻“十三五”:台灣海峽隧道將照進現實?
·福建加快推進臺海油氣調查 圈定遠景區
·臺海快件第一單31日抵廈 促兩岸“通郵”
·兩岸“共管共養” 福建探索臺海漁業資源合作機制
·兩岸互動機制化 臺海需要“更大的想像力”
·上海對臺研究暨《臺海研究》雜誌創刊座談會召開
·兩岸共話臺海漁業保護 “信魚”如何有“信”
·臺稱掌握解放軍動向 若大陸動武將求助國際社會
·俄報評論文章認為:臺海兩岸保持現狀可能性最大
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---