評論 台島夜話 友情撰稿
昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣政黨政治運作
華夏經緯網   2019-06-24 10:06:22   
字號:

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

     長期以來,民進黨一向主張公民投票的直接民主訴求,尤其“公民投票綁大選”,藉此政治動員與選舉投票相結合,提升公共政策主導權及選舉競爭力。公民投票被視為解決政黨惡鬥、“立法院”立法功能不彰及臺當局失靈的有效萬靈丹。然而,依據台灣民眾投票實踐經驗,"公投"是一把雙面刃,原是民進黨挑戰國民黨的利器;但令人意外的是,2018年九合一台灣地方選舉中"公投"議題,反成為國民黨進行選舉動員的依託。

     有關九合一選舉合併十項“公投”議案辦理,造成選務作業淩亂,無論是人員不足、投票空間不足、或流程動線不順暢、甚至發生邊投票邊開票荒謬事件,皆屬於技術面問題。然民進黨當局卻透過修法讓"公投日"與"選舉日"分開,這形同在2020年“大選”與“立法委員”選舉中,排斥所有“公投”議題,徹底邊緣化或剝奪國民黨主動創制“公投”議案的權力,弱化國民黨在台灣地區領導人及“立法委員”選舉的競爭力。

     近日台灣“立法院”三讀通過“公投法”修正部分條文,此次修法重點主要包括:一、投票間隔年限 :從無限制到2021年起每2年舉辦一次;二、投票日期:從無限制 修改為8月第4個星期六;三、戶政機關查對期:從 30日到60日;四、“公投案”的公告時間:從投票日的28日前 修正90日前;五、聯署方式 :從紙本聯署,到增加電子聯署,以 “自然人憑證”進行之。這樣修法方向最引人詬病之處,即是將選舉年與“公投年”區隔避免日期重疊,避免“公投綁大選”議題因政黨選舉動員、辯論而激揚,這等於是變相加大“公投”門坎。外界質疑這項修法是從 “鳥籠公投”變成 “鐵籠公投”,不僅限制公民的公投參與率;也邊緣化國民黨議題設定能力

     首先,“公投”與“大選”完全脫鉤,不利於現為反對黨的國民黨選舉政治動員。此次修法被批判 “鐵籠公投”,國民黨“立法委員”表達強烈不滿,主要爭議點在於“公投”與“大選”脫鉤及聯署要附身份證明。儘管民進黨在原主張聯署須附上“身分證”上表達讓步,然“公投”與“大選”脫鉤從強制性意義的 “應”改成較具彈性的 “得”,卻在院會三讀時修正成 “兩年舉辦一次”,且明定8月第四個星期六為"公投日"。這就限制國民黨利用公投議題在2020年“大選”中組織動員,不利拉抬其台灣地區領導人與“立委”選情,由於“大選”已與“公投”議案分開投票,國民黨將喪失創設議題的主動性,無法如同2018年地方選舉一樣可訴諸"公投"動員選民,最終贏得“大選”。

     其次,“公投”與選舉脫鉤,造成新舊民意不一致性困境。為讓“公投案”有充足討論時間,議案公告期從投票日的28日前,修正為90日前,這有其合理性,避免時間過於倉促欠缺足夠性時間進行理性思辨。然為使“公投案”有理性討論空間,卻規定民眾投票每2年舉辦一次,刻意錯開選舉年,這固然避免選務複雜性及計票技術困難;但卻限制直接民主的“公投”民意與“大選”民意展現的關聯性。“公投”結合“大選”利於政黨運用公共議題主張及辯論,進行政策觀點闡述及提供集體誘因、選舉動員,提高政治參與的效能感。“公投”脫離選舉年孤立存在,可能形成“公投”新民意不足或新民意制約前一輪選舉民意。若兩者捆綁一起,則會形成選舉民意與公投民意一致性。

     最後,“公投”議題 得與“大選”相結合,較符合民意政治呈現,只要區分相關政策領域為中央性或地方性,再實施“公投”議案與選舉層級結合,避免地方選舉與治理淪為“中央政治化”,混淆地方治理與“中央治理”區別。“公投”提供反對黨可運用議題設定操作選舉機會,重新匯整民意形成新的公民意志,取得政治市場的話語權。2018年地方選舉合併公投辦理,國民黨提出多項議案作為選舉動員的集體誘因,將低階地方治理上升為“中央政治爭論”,例如提出反空污、反深澳電廠等案。其他社會團體運用 “同婚議題”公投,此涉及專法制定或民法修訂,屬於“中央治理”而非單純地方治理層次。民進黨身為執政黨反無發動任何“公投”議題,致其在地方選舉政治中一再被邊緣化,無法藉由政策主導權提高政治支援度。

    民進黨主導“立法院”修正通過“公投法”,從修訂成三低門坎跳脫  “鳥籠公投”之譏,然因“公投綁大選”導致九合一選舉嚴重挫敗;現又修法將“公投案”變成兩年舉辦一次,致政黨政策主張是否受到廣泛民意支援,並無法同時透過“公投”與“大選”合併辦理而知曉。民進黨基於政黨利益的頻繁修法,並不利於建立法律穩定性及權威性。從高門坎限制的 “鳥籠公投”,到變成“大選”與“公投”分離的 “鐵籠公投”,強勢政黨運用多數暴力決定法案,這不利於政黨政治良性運作,“公投”淪為政黨為其執政利益服務的政治工具。(作者係佛光大學公共事務學系助理教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡對香港指手畫腳 對長榮工潮束手無策
·台灣法律“刑不上大夫”?
·台灣政治板塊大位移 政黨輪替前奏
·蔡當局要給太平洋“加蓋子”?
·蔡英文賴清德會談氣氛凝重 雙方無交集會後各說各話
·“后羿”南韓瑜或將會變成真正“太陽”
·民進黨當局誇大其詞的功夫可謂一流!
·劉紅:“超越藍綠”有點骨感
·台灣各界紀念光復73週年 呼籲喚起民族精神反對“台獨”
·台灣政治亂象的民意觀察:誰讓兩岸關係陷入僵局
·台灣彰化愛國教育基地碧雲寺被強拆
·臺當局“借刀殺人”用心險惡
·臺當局施政更加“暴力濫權”
·陳麗麗:國、民兩黨在年底台灣縣市長選舉中的優劣勢及選情觀察
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
獨家評論
  更多
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港區維護國家安全法》|“一國兩制”
·ECFA十週年|台灣如今怎麼想?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---