評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與局限
華夏經緯網   2019-07-09 16:27:11   
字號:

      作者 柳金財

      民進黨“立法院”黨團提出“兩岸人民關係條例”部分條文修正草案,預計下一會期通過,這將進一步產生“寒蟬效應”緊縮兩岸關係交流,邊緣化泛藍聯盟、個人兩岸論述話語權;同時造成台灣社會群體及政黨間彼此猜忌,割裂社會信任及凝聚。

      有的觀點以為民進黨此舉將傷害台灣民眾人權保障,導致民眾、團體或政黨與大陸進行接觸時勢必“自我檢視”、“自我限縮”,損害民眾言論自由及學術自由。且因相關法律概念的不確定性及行政權擴張,民眾或團體在恐有觸法之虞情況下勢必產生緊縮兩岸交流作用。

      首先,規範對象的擴大化,包括人民、法人、團體或機構;然代理人概念模糊不清,恐有無限上綱之疑慮,造成兩岸實質交流障礙。根據民進黨團版關係條例草案明定,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得為中國大陸黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體或涉及對臺政治工作、影響台島安全或利益的機關、團體或其派遣人的代理人,危害台島安全或社會安定。然而,不僅有關“台灣安全”、“社會安定”概唸有待明確界定及澄清,何種兩岸交流行為會影響臺安與社安亦需加以明列,否則適用對象幾乎是擴及各項領域。增訂此法勢必產生“寒蟬效應”,限制兩岸實質交流。

      其次,授予行政機關有權審查疑案及處罰權,恐造成行政裁量及解釋權擴大化。草案明定主管機關有事實合理懷疑人民、法人、團體或其他機構為代理人者,應通知本人或其負責人、代理人、受雇人或其他職員到場詢問;必要時,並得命其提出簿冊、文件及相關資料。若受詢問人未到場、無正當理由不為答覆、為虛偽陳述或拒絕提出簿冊、文件及相關數據者,處10萬元以上50萬元(新台幣,下同)以下罰鍰,並得按次連續處罰。

      在此,有事實合理懷疑的評斷標準恐不易衡估。這可能擴大化解釋影響“台灣安全”或“台灣利益”的舉措,排除人民、團體參與相關會議、發表聲明的可能性。根據草案明定台灣地區人民、法人、團體或其他機構不得與中國大陸黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體或涉及對臺政治工作、影響台島安全或利益之機關、團體或其代理人,從事危害台島安全的政治宣傳,或接受其指示或委託而為之;也不得舉辦或在共同舉辦的會議中,發表危害台島安全決議、共同聲明或相應聲明。同時,針對違者處3年以下有期徒刑、拘役或科或並科500萬元以下罰金。此種處罰也會造成民眾心生畏懼而在兩岸交流阻卻不前。

      再者,行政救濟及司法獨立審判之必要性。涉及危害“台灣安全”、“台灣利益”的政治宣傳、會議召開及發表共同或相應聲明,如何認定?由誰認定?認定標準又為何?這觸及民眾之權利保障及維護,不能流於行政機關單方片面認定;且應有行政救濟管道、措施及司法獨立審判之存在。尤其是民眾、政黨、團體參與國共論壇、和平論壇、經貿論壇、海峽論壇、企業及青年論壇,學者參與各項兩岸關係研討會,若呼應“九二共識”、“兩岸一家親”、兩岸和平發展及和平統一、討論或支援“一國兩制”,及討論、呼籲兩岸簽署《兩岸和平協議》,是否構成影響“安全”呢?而討論或民主協商“兩制台灣方案”危及“台灣利益”之認定嗎?這些主張與政黨政策、認同選擇及“台灣利益”界定有關,恐難以據此論斷為“中共代理人”。

      最後,有關增訂中共代理人法案,顯然欠缺政黨間集體共識,恐流於打擊競爭性政黨之工具,惡化政黨政治及民主政治發展。由於國民黨、民進黨、“時代力量”的兩岸論述及台灣認同存有差異性,政治主張分歧構成違反台灣安全的要件嗎?“執政黨”可以自身的主張控訴反對黨政治訴求違反“台灣安全”、“台灣利益”嗎?

      從“中共代理人”修“法”的各方反應觀點加以檢視,目前各政黨並未形成共識。例如“時代力量”黨團提出反境外敵對勢力併吞滲透法草案,民進黨團則提出修正“兩岸人民關係條例”草案。國民黨則批評民進黨從修“台灣安全法”到“兩岸人民關係條例”,已有類似規定。條例先前修正針對公教退休人員,現則擴大化對象至個人、法人、團體。由於“中共代理人”的定義不明,恐面臨執行困難,且也有妨礙言論自由、媒體自由及學術自由之虞。台灣內部在政黨間欠缺對“台灣安全”、“台灣利益”共同認知與共識下,相關法律修正存在不穩定性與變動性,一旦泛藍勢力掌握臺“立法院”多數席次勢必爭回“立法”主導權。就此而論,上述修“法”宜尋求跨政黨及社會之集體共識,避免增修此“法”反成為政黨惡鬥的工具。 (柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·修“中共代理人法” 藍怒斥:綠色恐怖變本加厲
·列舉蔡當局作為 洪孟楷:無法無天就是與民為敵
·民進黨“在野”廢了“刑法”100條 上臺搞復辟
·假“台灣安全”之名 民進黨瘋狂製造社會恐懼
·民進黨搞“綠色恐怖”遭迎頭痛擊
·民進黨“歹戲拖棚”難擋兩岸交流
·臺當局為什麼再次喊修惡法?專家:打“恐中牌”
·究責民進黨濫權 朱立倫拋“二次轉型正義”
·民間團體齊呼 2020年拉下民進黨當掉蔡英文
·整合尚未成功 民進黨仍努力向賴清德喊話
·韓、郭誰出線對小英有利?鄭文燦這樣回應
·民進黨經費補助大小眼 盧秀燕硬起來
·針對性“法案”多 民進黨把選舉利益排第一
·民進黨“東廠”再添利器 “檔案法”強行過關
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
·唐永紅:國臺辦為何批臺當局“以疫謀獨”
·以大局為重 台灣應與大陸合作抗“疫”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---