評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文過境美國能累積政治能量?
華夏經緯網   2019-07-10 09:07:17   
字號:

   作者 靄琳

     蔡英文又要去美國了,這也是蔡英文上任後再一次借著出訪“友邦”為由,技術性的過境美國。蔡英文或許打著去美國可以拉抬聲勢的如意算盤,但無巧不巧,就在蔡英文出發前三天,美國國務院批准了總價逾22億美元的軍售案,很難不讓人聯想到蔡英文是捧著台灣人民的稅金,去向美國人搖尾乞憐。

     也有學者將台北市長柯文哲與蔡英文爭相出訪拿來比較,前者剛從上海參加過雙城論壇,並會晤了國臺辦主任劉結一;後者則是去程與回程共在美國待四個晚上,究竟誰能替明年選情增添柴火?

     客觀來講,柯文哲的上海之行,柯仍在“兩岸一家親”的議題上打轉,並沒有重大性的突破,柯文哲的上海、昆山之行,並沒有突破性的加分效果。柯文哲沒加到分,也不代表蔡英文“過境”美國有更高明的表現。事實上,從馬英九到蔡英文,藉出訪之機“過境”美國,會見美國官員的層級也沒什麼大不了的,更談不上外交突破,與以往差異不大。除非美國要正式和中國大陸翻臉,否則也不會輕易打破自己“一個中國”的最後防線。

     而且,就在中國大陸嚴正要求美國“不允許”蔡英文“過境”時,美國立即重申“一個中國”的外交政策沒有改變。顯然,美國也不會為了想要拉抬蔡英文聲勢而得罪中國大陸,反而是如今中美貿易戰方興未艾,G20之後,美國總統特朗普立即暫停對進口自中國大陸的貨品加徵關稅,顯然美國人表面上張牙舞抓,但內心堹u正想法還是不想與中國大陸為敵的。

     更關鍵是,美國國務院在蔡英文“過境”前宣佈批准了戰車及防空飛彈等二項軍售。很難不讓台灣人民聯想到,蔡英文是否又動用了全民的稅金向美國人繳交了 “買路財”?一昩著向美國尋求政治能量來替自身明年的選情助攻,但耗費的卻是全台灣人民的資源,恐怕不是台灣民眾所樂見的。蔡英文選前頻頻製造“過境”美國的機會,恐怕也無法替自己加太多分,反而遭致反對者的抨擊。

     相較于蔡英文斥資“買路財”為自己的選舉爭取“過境”美國,國民黨2020參選人郭臺銘沒有花納稅人的任何一毛錢就可以進入白宮,還以企業家、投資人的身分見到了美國總統特朗普,表面上看似比蔡英文高明許多。

     不過,郭臺銘也不用太得意,因為“特郭會”能夠成局的前提是,當時郭臺銘的身分仍是鴻海集團董事長,是能帶著現金去美國投資的;特朗普基於帶動投資、創造就業機會的前提,以及讓美國再次偉大的幻想,特朗普才會見郭臺銘的。假若郭臺銘真的成了台灣地區領導人,不僅進不去白宮、見不到特朗普,連華府都到不了;因為,“過境”美國的慣例是華府以外的城市,而且這已是自以為高高在上美國的最大“恩賜”了。

     事實上,盤點一下臺面上有意角逐2020大位者,幾乎都已替自己創造訪美機會,但人人有機會,未必個個有加分。例如柯文哲今年3月以城市交流為藉口,走訪美國華府、紐約、波士頓、亞特蘭大等四個城市,結果原本宣稱要參訪國會大廈、五角大廈等行程都被取消,並被紐約市長“放鴿子”,訪美成果不如預期,連柯文哲本人也只能悻悻然的自評訪美表現“只是及格而已”。

    合理揣測,柯文哲大概也是今年3月訪美成果未如預期,以致于迄今都不敢對參選2020大位“鬆口”。當然,7月的上海之行未獲得突破性的進展,也是其躊躇不定的原因。

    同樣的,南韓瑜也趕在今年4以“演講”及“招商”為由出訪美國,但除了在矽谷拿到一張投資高雄1000萬美元的“意向書”,也沒有任何具體成果;還因出言不遜得罪了中國大陸網友、臨時爽約惹火了臺籍科技菁英。顯見有意參選2020者,總是想著去美國“鍍金”,簡直異想天開;不僅難以獲得美國人的保證,更無法獲得台灣人民的認同。

     回頭檢視蔡英文,本次出訪美國也不知道會不會出賣更多台灣人民的利益,向美國做更多的承諾或讓步,例如私下協議若連任進一步開放“美豬”等等;也因此,部分台灣人民對蔡英文出訪美國是“無感”甚至是“厭惡”的,恐怕還很難幫蔡英文累積什麼了不得的政治能量。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃奎博:美國干預台灣"大選"會有反效果
·蔡英文又借過境玩“碰瓷”
·望海樓:過境美國,蔡英文挑動兩岸敏感神經
·美祭法案挺英 惹干涉內政之議
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·流氓要保護費?美國務院批准22億美元對臺軍售案
·麥卡錫主義幽靈在台灣
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·F-16戰機採購有所進展? 臺外事部門:美方審查中
·被看穿了,台灣遭美國重罰!
·美《情報授權法案》涉臺條款法源
·蔡英文過境美國“特蔡會”有沒有?
·大陸應警惕美台南海軍事合作
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---