評論 台島夜話 友情撰稿
看好蔡英文 美插手台灣“大選”
華夏經緯網   2019-07-11 14:34:53   
字號:

     作者 賈不妙(特約評論人)

    蔡英文出訪前夕,美國一手批准售臺軍武,一手透過"綠委"之口說出華府看好小英連任,還允許她過境美國時與媒體茶敘,突破過往的限制,提升接待規格,朝"準訪問"方向邁進。美國拉抬小英聲勢不余遺力,也插手了台灣明年"大選"的選情。

     美國國務院美東時間8日宣佈對臺軍售"地表最強戰車"M1A2T戰車,以及人攜式刺針防空飛彈等項目,總金額超過27億美元。這也是特朗普政府第四次對台灣軍售。

     除了最受矚目的M1A2T外,未來獲得可單兵操作、可攜式的刺針防空飛彈後,台灣是少數國家中,同時擁有“雙聯裝”、“車載式復仇者”、“阿帕契空載型”及“人攜式肩射型”4種不同型態的刺針飛彈,尤其是人攜式刺針飛彈,學者專家更解讀為是“美方對台灣的信任”。因為這型刺針防空飛彈,一旦落入恐怖份子手中將威脅民航機的安全。

     《紐約時報》報導,美國批准對臺軍售案,展現支援台灣的作為,也將讓美國與中國之間的關係惡化。《紐時》說,這項軍售案,正值中美關係受到貿易戰與科技供應鏈脫鉤的考驗。專家認為,這些軍備將為台灣地區提供更強大的威懾能力,抵禦來自中國大陸不斷成長的軍事威脅。

    《紐時》引述一位不願透露姓名的台灣防務部官員表示,特朗普政府上任以來,台灣與美國的關係是40年來的最佳狀態,他預估F-16的銷售計劃將會有所進展。先前即有消息傳出,F-16V將會在8月有具體進展,屆時國民黨候選人已經初選確定,藍綠候選人皆就定位,美方為拉抬小英民調支援度,宣佈出售F-16V給台灣的可能性相當高。

     另一方面,歷經了對去年1124選情的重大誤判,民進黨在縣市長選舉敗得一蹋糊塗,美國在臺協會(AIT)慘遭“討厭民進黨”的選民洗臉,為了確保明年“大選”不再重蹈覆轍,週刊報導,AIT在上月下旬與民進黨公職密集會面,出席層級包括副處長谷立言和組長,並相當關切"大選"。綠營人士透露,美方在會談間肯定蔡英文,看好蔡英文。不過美方也提醒,初選裂痕恐怕讓小英選情潛藏危機。

    其實,AIT是在提醒民進黨高層,須儘快修補初選時與賴清德之間的裂痕,從6月上旬初選結束、蔡英文勝出,她並未抓緊時間親自拜訪賴,以及做出安撫挺賴支援的舉措,隨著時間的流逝,反英挺賴的支援者的怨懟將越積越深,這個區塊的選票恐將慢慢流失,長此下去對小英的選情是不利的。

    對於美國新的對臺軍售案,中國大陸外交部發言人耿爽9日表達強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出嚴正交涉,要求美方立即撤銷對臺軍售案。對此美國國務院發言人奧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,美國對臺利益,特別是與這些軍售有關的,是為了促進兩岸與區域的和平與穩定,在美方長期以來基於美中三公報與台灣關係法的“一中政策”沒有改變。

    AIT代理髮言人黃博倫則表示,美國與台灣的安全合作確保且將促進臺海和區域的和平與穩定;AIT認為,此次出售是一項思慮周延的(prudent)國防投資,目的是提升現有防衛能力。此案提供現代裝甲能力,支援台灣持續推動國防現代化的努力,為島嶼的有效防禦作出貢獻。

    這次採購M1A2戰車案台灣防務主管部門已建案近20年,是一個成熟的軍購案,美臺雙方已多次討論到細節部分。從2017、2018及2019年的美國對臺軍售案總金額達44.5億美元,約合1,335億元新台幣,更重要的是,對臺軍售將採定期化、常態化,且是依據台灣的防衛需求而非如過往的包裹式軍售,這將使得台灣對美軍事採購更有彈性。相對的,旨在逐年減少美國對臺軍售的美中“八一七公報”,似已成為具文。

    另一方面,蔡英文11日開始的“自由民主永續”之旅,將訪問海地、聖克奡策h福及尼維斯、聖文森及聖露西亞4個加勒比海"友邦",並將過境美國紐約與丹佛,其中19日過境丹佛、22日返臺,總計12天行程。

     蔡英文結束4"友邦"的訪問後,將於20日下午抵達過境城市丹佛,並計劃在21日上午與隨行媒體茶敘,說明出訪成果。台灣地區領導人過境美國依往例是不能接受媒體訪問,更遑論與媒體茶敘,大聊特聊出訪心得或談論內政議題,尤其是明年初將舉行“大選”,選舉議題發燒,絕對是記者鎖定的焦點。

     實際上,這是美方架設好舞臺,讓蔡英文在新大陸的土地上暢談內政外交及兩岸關係,經由媒體傳播搶佔國民黨初選後的新聞版面,甚至可以料定,未來國民黨候選人訪美時將難有這樣的接待規格。

     美國為了避免再犯去年1124“大選”的誤判,這次提前發動挺英,在蔡英文出訪前夕宣佈批准M1A2戰車等軍售案是前菜,主菜是小英過境紐約及丹佛時的待遇,有台灣媒體刻意放出小英不排除過境離華府更近的城市,或是打擦邊球,到華府外籍記者俱樂部發表演說,提高國際曝光度。

     美方在大阪G20峰會後挺臺動作頻頻,這種將寶壓在一邊的做法,看不出對兩岸關係會有什麼幫助,還可能使之更加惡化。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·流氓要保護費?美國務院批准22億美元對臺軍售案
·麥卡錫主義幽靈在台灣
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·F-16戰機採購有所進展? 臺外事部門:美方審查中
·被看穿了,台灣遭美國重罰!
·美《情報授權法案》涉臺條款法源
·蔡英文過境美國“特蔡會”有沒有?
·大陸應警惕美台南海軍事合作
·民進黨製造藉口操作美方介入“大選”
·追隨美國“抗中“ 臺當局小心反受其害!
·臺美TIFA會議 日期仍未定
·特朗普難掌握 台灣只是中美議價籌碼
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推進中國和平統一 實現民族偉大復
·賈永輝:兩岸青年有力量 民族復興有希望
·楊澤軍:柯文哲兩岸關係的觀點主張積極、務
·蔡當局也來蹭“雙城論壇”的“熱點”
·島內反"一國兩制"的本質不在"兩制"而在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜怎樣贏大選 柯文哲是成敗關鍵
民進黨挖椓} 時代力量內憂外患
“太陽花學運”頭目林飛帆有了新工作!
終止台灣經濟倒退 2020非藍不投!
蔡當局推“中共代理人”修法
邵宗海:蔡英文過境美國得到什麼
看好蔡英文 美插手台灣“大選”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---