評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文修中共代理人法能斷兩岸交流之路?
華夏經緯網   2019-07-15 10:54:58   
字號:

    作者 靄琳

     蔡英文繼完成“國安五法”相關修法後,日前又宣示“立法院”下個會期將努力完成 “中共代理人”修法,這意味著蔡英文自己兩岸交流不通,也要逼著全台灣人民都斷了與中國大陸的民間交流;由於下半年“立法院”會期已接近2020“大選”之期,蔡英文這項主張對選情會激起哪些化學變化,值得關注。

     所謂“中共代理人”修法,是民進黨打算在《兩岸人民關係條例》當中新增若干條文,包括“禁止台灣人民、法人、團體或其他機構為中共黨政軍機關(構)、相關團體或其派遣人之代理人,危害國家安全或社會安定;禁止與中國共產黨或其代理人從事或接受其指示或委託從事危害國安之政治宣傳;以及禁止出席或參加其所舉辦或與其共同舉辦之會議,發表危害國安之決議、共同聲明或相應聲明,違者可處三年以下有期徒刑、500萬元以下罰金”。

     依照民進黨之標準,意味著台灣人民再也不能發表任何“一個中國”、 “兩岸統一”或“我是中國人”的言論,也不能再說祖國江山的美好,這都將被視為是為有違“國安”的政治宣傳,等於扼殺了言論自由。台灣的企業大老再也不能參加 “兩岸企業家峰會”,更不能提什麼倡議或簽署任何產業合作協議;涉及兩岸輿論交流的兩岸媒體高層峰會也成為敏感的政治宣傳。

     之後的台北市長再也不能參加“上海-台北雙城論壇”;國民黨人士再也不能參加 “兩岸經貿文化論壇”;各縣市首長、“立法委員”登陸再也不能會唔國臺辦主任劉結一;而之前歷任國民黨主席曾經走過的 “習馬會”、“習朱會”都將成為絕響,因為這些都將被視為參加有害“國安”的會議或活動。

     之後,藍營縣市首長也再不能登陸幫台灣農民賣水果了,因為任何一筆來自中國大陸的水果訂單,都將被視為統戰,或更嚴重的被冠上“有害國家安全”污名的境外資金……總而言之,一旦修法通過,《兩岸人民關係條例》大概也可以更名為《兩岸人民“沒有關係”條例》了。

     再進一步說,一般而言,“立法院”下半年會期大多在審查年度預算,甚少排入修法議程,蔡英文急於在下半年完成相關修法,凸顯其在兩岸關繫上的零分劣勢。由於兩岸官方的溝通管道己全面斷線,反倒是泛藍團體、白色力量等一直借著民間交流維繫著溝通管道,在兩岸關係面上頻頻加分,迎戰2020“大選”,蔡英文自己無法在兩岸議題得分,乾脆挾著執政及“立法院”多數優勢,把競爭對手的路全面封死。

     此外,蔡英文信誓旦旦的把修法完成的時間說定在 “下半年”,簡直是赤裸裸的將獨裁之手伸向“立法院”。法都還沒審、還沒討論,幾位民進黨“立委”就在第一時間表態支援,“立委”甘願當蔡英文的橡皮圖章,等於對民主做出最糟的示範。

     但水能載舟亦能覆舟,蔡英文此舉等於對所有進行兩岸民間交流的政治人物、工商代表、乃至基層民眾定罪,全面扣上違反國安的“紅帽子”,如果回到早年白色恐怖時代,箝制言論自由。如今到了選舉敏感時刻,難保不會造成輿論反撲。

     平心而論,又有多少台灣人能夠接受《兩岸人民“沒有關係”條例》呢?隨著兩岸越來越多的學生交流、企業赴大陸投資、台灣人到大陸創業或就業,真的是大多數的台灣人都支援“台獨”嗎?或許更多人支援的是“一個中國”或 “兩岸統一”,蔡英文在選舉前的敏感時刻操縱統獨議題、“國安議題”、宣傳恐中輿論、美化其辣臺妹形象,雖然鞏固了深綠選票,卻反而加重了無色選民對蔡英文的不信任感,流失了中間選民的票源。

     不過,比較令人憂心的是,蔡英文提“中共代理人”修法之用意,全面圍剿國民黨的意圖十分明顯,但不知是否是國民黨還糾結在2020年的黨內初選而沒空應對民進黨的出招,做為在野黨,迄今沒有一個完整或有邏輯的論述來捍衛人民的言論自由,以及維繫其兩岸交流的本錢。國民黨初選結果即將公佈,希望屆時能意識到該問題的嚴重性,並重整旗鼓妥善回擊,如果再不積極駁斥民進黨這些有違民主的舉措,放任輿論一面倒向“辣臺派”、“台獨”或“恐中”,藍軍將自斷手腳,不可不慎。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡當局推“中共代理人”修法
·“綠色恐怖”時代來臨!
·蔡當局通過法案加強控制
·“金”曲變奏成“臺”曲? “文化台獨”隱藏背後
·蔡英文積極推動修法“台獨”
·"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
·"獨派"又發起挺賴連署 還是同批人
·“不製造意外”能約束“漸獨”嗎?
·民進黨當局“和平台獨”是可能的嗎?
·恢復祭典鄭成功規格——民進黨當局“去中國化”不得人心
·蔡英文為抵禦賴清德招安“獨派”?
·正告民進黨當局 把臟手拿開
·天然臺當然不等於天然獨!
·蔡賴比“獨” 嚇跑中間選民”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---