評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨"抹紅"三戰策略
華夏經緯網   2019-08-28 16:50:21   
字號:

王昆義(資料圖)

 

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

     民進黨秘書長羅文嘉在一次公開活動中表示,“抗中保臺”將是台灣未來數年面臨的任務,而不只是民進黨為了2020台灣“大選”所提出的一個口號。他還說,在“抗中保臺”的目標下,可與任何政黨、個人、組織合作。但是“深綠”人士卻不以為然的批評說,已經步入中老年的羅文嘉,還擁有“文青式”天真爛漫色彩的想法,他真的以為光靠著“抗中保臺”的選舉路線,就可以達成民進黨的選舉目的嗎?

    的確,羅文嘉聲言在“抗中保臺”的目標下可以和任何政黨、個人合作沒多久, 時代力量“立委”黃國昌就揭發蔡英文出訪回臺後,她的“國安特勤”人員竟然夾帶九千多條私煙想要偷偷入境被查。但是這件案子被民進黨大事小的處理,導致私煙案沒有傷到蔡英文,卻造成時代力量整個黨裂解,這是台灣最近政壇發生最可悲的事件。所以民進黨的“抗中保臺”不僅要對抗中國大陸,也是裂解非民進黨的小綠政黨手法,即使近來小綠政黨頻頻成立,但是民進黨看來也沒在怕。

    那麼什麼是 “抗中保臺”的策略呢?為何它具有這麼大的威力?其實民進黨核心的戰法,就是利用去年九合一選舉以來,民進黨主打的 “假新聞”為工具,再化身為各種謊言攻勢,達到“謊話講一千遍就是真理”的目的。所以,“抗中保臺”也是一種心理戰、輿論戰、法律戰等“三戰”的結合。

     民進黨"抹紅"的心理戰

     首先從心理戰來看,所謂心理戰,可以說是使用諸如宣傳或其他心理手段,影響對方的觀點、情緒,並且達到自己目的的手段。

    民進黨在 “抗中保臺”的大戰略下,他們從今年8月起就設定一個 “紅色滲透”的概念,並在台灣各基層舉辦各種進行“反紅色滲透”的說明會,強調這是為了啟動民主防衛機制,全面展開民主保衛戰的作法。民進黨為此還不斷的找綠營學者到黨中央作各種分析與演講什麼是“紅色滲透”的例子,例如7月17日就邀請台灣師大國際與社會學院華文係副教授楊聰榮項目報告“高等教育機構的紅色滲透:民主防禦機制的他山之石”;7月31日還邀請”中央警察大學“公共安全係教授董立文做項目報告“因應紅色滲透之法製作為”等。

   所以,“反紅色滲透”就是一種心理戰,在基層各地以及校園內宣講大陸如何滲透台灣各階層,如何要把台灣的"民主"偷走等,特別是還大量利用香港形勢污名化"一國兩制",讓台灣民眾不僅對大陸產生“恐共症”,也產生反"一國兩制"的心理。

   民進黨操作 “紅色滲透”的具體作法,除了在各個基層組織與學校宣講之外,在黨內也由新聘的副秘書長林飛帆邀請一些太陽花學運的小將組成選戰策略小組,以年輕人的觀點,提出一些不同於民進黨老將的構想,以作為可能的選戰策略。其中讓人比較關切的是這批年輕而激進的年輕小將,他們以香港亂局作為思考的主軸,有意把香港“反修例”的示威模式搬到台灣,只要激起台灣年輕人上街頭不斷的進行抗爭,就有可能製造騷亂,讓選舉環境變得更為複雜。民進黨若沒有贏的空間,就可以進一步操作緊急命令的發佈,達到暫停選舉的目的。

    民進黨"抹紅"的輿論戰 

  其次是輿論戰,這是通過文字、聲音和圖像,威懾人的心理,傷人的精神,弱化人的智力,以致摧毀一個國家及地區或征服一個民族為目的。

   民進黨“抹紅”的輿論戰還是圍繞在“反紅色滲透”的大帽子下,不管是反紅色媒體、反紅色中資、反紅色宗教、反紅色地方團體,甚至反紅色校園等,其實都是虛擬的戰爭。

    其中 “反紅色媒體”的操作,主要是設定台灣旺中集團所屬的《中國時報》、《旺報》兩家報紙,以及中國電視公司和中天電視臺等兩大電視頻道為“紅色媒體”,誣指他們“收受中國大陸政府資金”,“置入要宣傳的內容”。

    為了加深“反紅色媒體”的輿論戰效果,綠營還在6月23日于台北市的凱達格蘭大道上舉行示威集會。主辦者還強調,組織示威遊行的主要目的就是要讓台灣島上與大陸有關連,甚至接受大陸資助的台灣媒體消失,不要再“赤化”台灣的媒體空間。

    國臺辦對此提出批評說,民進黨當局和島內一小撮“台獨”勢力,害怕兩岸走近走好,用“拆橋”、“毀路”的手段來阻止兩岸之間相互了解,來割裂兩岸同胞的親情紐帶,對那些能夠“客觀報導大陸真實情況和支援兩岸關係和平發展的媒體”,視作眼中釘、肉中刺,大肆進行抹黑抹紅,煽動圍攻,現在更公然伸出黑手,進行打壓和迫害、升高兩岸對抗。

   可以看得出來,兩岸輿論戰的較量將會持續在“反紅色媒體”的主軸上,民進黨為了達到“抗中保臺”的選戰目的,針對“紅色媒體”進行持續的“抹紅”,將是最廉價的手段。只是,這不僅造成兩岸的互信蕩然無存,也在台灣地區內部製造世代對立的惡果,這也是民進黨為了達到執政目的,不擇手段的最好見證。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遭梁文傑批叛黨 郭信良回擊:新係鬥到台灣倒才甘願?
·英係與民進黨中央為何撕破臉?
·民進黨當局推廢印花稅 台灣學者痛批違“憲”
·民進黨內憂外患 “立委”選情恐雪上加霜
·人數不足中執會流產 放話不斷王閔生婉拒徵召
·極權又集錢 綠廢印花稅全臺22縣市都說NO
·不滿卓榮泰? 民進黨中執委出席未過半流會
·用選票熔掉權力魔戒
·說謊還是記錯? 民進黨兩套標準
·民進黨強打“反中牌” 國民黨應全力迎戰
·法院是民進黨開的?
·一切為選票 綠白搶藍823神主牌
·被民進黨監控了沒
·反守為攻 討厭民進黨2.0號角響起
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---