評論 台島夜話 友情撰稿
邵宗海:港獨與台獨的合流,能摒出什麼火花?
華夏經緯網   2019-09-16 13:21:56   
字號:

 

邵宗海(資料圖)

    作者 邵宗海 澳門理工學院名譽教授 

    一向主張香港有權利主張“民主自決”,但不排除有“香港獨立”選項的“香港眾志”秘書長黃之鋒、偕同香港立法會議員朱凱迪以及香港學聯前副秘書長岑敖暉,在今年9月3日前往台灣訪問,與包括執政黨民進黨在內的台灣各主要政黨進行交談。雖然在名義上訪問的目的,是希望尋求台灣各界能全力支援香港的“反送中運動”。但以他們首訪的第一站,就是前去拜訪在台灣最力撐“台灣獨立”的政黨 “時代力量”,並與該黨主席徐永明、“立委”黃國昌和“立法院”黨團主任陳惠敏舉行了會晤,大致上此行真正目的已可定格:雙方在港臺兩地的“政治追求目標”,基本上是有交集與重疊,所以此行前往也是相互“取暖”。

    但是黃之鋒在台灣公開場合發表談話時,卻刻意隱去他在過去曾經數度主張“香港獨立”的看法。譬如說,在接受媒體訪問時,黃之鋒僅是表示:他們此行主要有三個目的, 首先是呼籲台灣各界能夠共同反對港府動用緊急法;第二是希望台灣當局和“立法院”能夠落實以及出臺一些政策,保證目前在台灣尋求人道援助的香港人的安全。第三是呼籲台灣民眾能夠在10月1日前通過街頭行動來表達對香港的支援。可是,在私下與主張“台獨”的政黨閉門會談時,是否涉及到彼此對“脫離中國”的傾向有意見的交換、或高度的共識,則不得而知。

     但是,曾經是“台灣太陽花學運”時期的領袖、現在轉任到民進黨擔任副秘書長的林飛帆,在黃之鋒訪問該黨之後會晤媒體時,卻不經意說了這段話:“我們認識到香港問題其實是一個國際問題,也是人權問題。”林飛帆口中的“ 香港問題”,本應是“中國內政問題”,怎麼會被他認定是“一個國際問題”?同時他所說的 “包括台灣在內的國際社會”這些話,是否已明示“台灣也不是中國一部份”的主張?實際上,黃之鋒等在公開場合上雖然沒有談到“港獨”一詞,那是因為台灣當局還是對此說法在臺公開討論有所“顧忌”,不希望因有這種用詞被外界認定他們彼此在“獨立於中國”的問題上,是有所合流,而且可能會引發北京的不滿。

     但是黃之鋒的政治立場的確是主張過“港獨”?而且他曾經說過的話,也是沒有辦法讓他以“暫時沉默”或“另起爐灶”的方式,可以重新漂白他的“獨性”立場。作者可以舉一些例子來證明他在過去到現在,確有其事的在推動香港能脫離中國,並走向實質的獨立。

    最鮮明的說法是在831“香港政改”表決的前數天,黃之鋒寫下《政改否決了,然後呢?正視2047年的香港前途問題》一文,他說這篇文章算是約略的擬定框架,嘗試把民主運動前路扣連到香港前途和中港權力分配的問題。但是他也坦白的提到沒有談到實際路線圖、時間表和政治操作的問題,所以之後他再次在文中終於想到 “先公投後修憲終自決”的方向,以及初步厘清大家對自治、港獨、自決、城邦等概念的思考。

     至於這句“先公投”、“後修憲”、“終自決”,是一種有“連貫性流程”的說法、或者說,它也可形容是達到目標的“漸進手段”。什麼叫做“後修憲”?到底指的是修改香港基本法?或是那一項條文的修改,可觸及他最終可達到“終自決”的目標?黃之鋒的文中並沒有說得很清晰。說穿了,他只是在規避香港及中國在法律上絕不允許的“追求獨立”之訴求。再清楚一點說,他是設法在“法律邊緣”的遊走。

    其實,黃之鋒最早就是主張“香港獨立”,在“雨傘運動”後曾經一度喊到十分響亮,但因可能違反到香港基本法,也曾一度把口號改成“內部自決”,以有別於近乎于追求獨立性質的“外部自決”,到最後才改成“民主自決”。但香港已有人指出,最明顯就是他們開宗明義要搞“民主自決”,但他的核心成員又表明“港獨是其中一個選項”。如果說這不是“港獨”傾向,那又會是什麼?

   說真的,香港獨派是想與台灣獨派合流,我們也不妨提醒他們:“先公投”、“後修憲”、“終自決”的手法,在台灣主張”台獨”的團體或政黨派纟堙A早就已推動多年,但最後的結果都歸結到“失敗”的命運。是不是值得港獨再去尋求?只要看看台灣近30年來的民主發展的歷史經過,就會發現台灣追求獨立的政治運動,基本上最終都是 “無疾而終” 。   

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台獨沒有明天兩岸和平才是正道
·黃之鋒保釋再煽亂 罪加一等
·“最獨”教科書上路 排“獨”路在何方?
·“港獨”“台獨”勾連合流極度危險
·港臺腔:“港獨”勾連“台獨”終究死路一條
·汪曙申:“港獨”與“台獨”合演醜劇
·臺新教科書為台獨鋪路
·民進黨當局停止“反中”操作才能救觀光
·龍明彪:台獨勢力終將被送上審判臺
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·北京學者解讀國防白皮書涉臺內容:“台獨”勢力勿存幻想
·“大綠””小綠”合力“反中”
·蔡英文修中共代理人法能斷兩岸交流之路?
·蔡當局推“中共代理人”修法
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]蔡英文玩脫,美國都喊停
·“印太戰略”與兩岸經貿關係學術研討會在漳
·專家學者熱議美國“印太戰略”與兩岸經貿關
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·[評,不平小組]民進黨操控網軍“殺人”事
·“綠色恐怖”再襲台灣校園
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---