評論 台島夜話 友情撰稿
臺所“斷交”戳中美國的痛點
華夏經緯網   2019-09-23 11:02:20   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

     台灣與南太平洋島國索羅門群島斷交不到一週時間,傳出與另一個南太友邦吐瓦魯的關係也有鬆動跡象,雖然吐國新總理是否延續前任總理的親臺路線還不得而知,但可以確定的是,這已戳中美國印太戰略的痛點。

     據外電報導,一向力挺台灣的原吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga),這次雖繼續當選國會議員,但國會改選那塔諾(Kausea Natano)為新總理,目前暫時不清楚他對於與台灣外事關係的立場。外電分析,吐瓦魯總理換人,可能對吐國與台灣的邦交構成潛在打擊。

    對此,台灣外事主管部門發言人歐江安19日在例行記者會響應記者詢問時表示,有關吐瓦魯選出新總理,臺外事部門已掌握狀況,將密切注意後續發展。她說,目前臺吐邦誼穩固,新總理與駐館保持互動;蔡當局將繼續深化與吐國各界的友好情誼與雙邊合作,確保兩國友好關係。

    台灣與索羅門群島斷交後,台灣所謂邦交國降到只剩下16個,其中有5個位在南太平洋上,分別是吐瓦魯、帛琉、馬紹爾群島、吉堣痟窗B諾魯。

     索羅門群島是蔡當局執政3年多期間,第6個放棄台灣、轉向與大陸建交的國家,對於斷交早習以為常的台灣民眾而言是無感的,但對與斷交發生在同一天(916日)的郭臺銘宣佈棄選2020卻是十分有感,當晚的政論節目全部都在探討郭為何不選,以及郭不選對南韓瑜的選情造成何種影響?顯然選民重視選情高於外事事務。

    相較于台灣人對斷交的冷漠,美國對此非常有感,並決定採取強硬措施因應。美國國際開發總署(USAID)高級官員18日表示,索羅門群島與台灣斷交後轉向承認中國,美國正在重新評估對索國的援助。外媒報導,USAID亞洲局代理助理局長史蒂爾(Gloria Steele18日出席美國眾議院外交事務委員會的預算聽證會,眾議員詢問是否會在2020財年向索羅門群島提供任何資金,她回答說,我們正在重新評估對索羅門群島的援助承諾。史蒂爾沒有詳細說明,USAID也沒有立即回應媒體。

    另一方面,先前外媒報導引述美國政府高級官員透露,在當地時間17日于紐約召開的聯合國大會,美國副總統彭斯拒絕與索國總理蘇嘉瓦瑞見面;這名官員指出,今年7月,蘇嘉瓦瑞曾在一次電話會談表達想與彭斯在聯合國大會期間會面的意願,討論雙方發展夥伴關係,但索羅門群島宣佈與中國建交後,彭斯拒絕與其會面。

    美國在臺協會(AIT17日評論表示對臺索斷交深感失望deeply disappointed),並表示美國支援包括台灣外交關係和國際空間在內的現狀,這對維護區域和平穩定至關重要。AIT並透過電郵響應媒體表示,美國持續關切中國要求各國停止與台灣關係的作為,並繼續關注兩岸的和平與穩定,穩定的兩岸關係為臺海兩岸和區域帶來巨大利益。

    美國聯邦參議員賈德納、盧比歐則呼籲聯邦參議院討論台北法案Taipei Act),法案要求美國採取行動與各國交涉,支援台灣的外交承認或加強非官方關係。若有國家採取對台灣不利的行動,法案授權國務院降級與這些國家的外交關係,並授權國務院暫停或改變美國對該國的外援,包括軍事、融資等。

    美國務院亞太助卿史達偉18日出席國會聽證會時,針對臺索斷交一事發言挺臺,並強調美國將持續支援台灣維持足夠自衛能力,確保台灣維持有效嚇阻能力

     臺索斷交後,美方立即一連串的挺臺動作說明一件事,那就是索羅門群島與中國大陸建交戳中了美國印太戰略的痛點:索羅門群島位於澳洲的東北方,可謂是扼住澳洲北方的門戶,二戰時期的太平洋戰場,索羅門群島的瓜達康納爾島是美軍反攻日軍的前哨站,美日在此進行6個月的消耗戰,最終由美軍奪回瓜島,成功阻擋日軍從北方對澳洲的侵略路徑,瓜島一戰對日後美軍的跳島作戰具有關鍵性作用。

     再者,澳洲是南太平洋的強權,2000年索國動蕩不安時,堪培拉肩負起南太大國重任,與數國組成維和部隊進駐索羅門群島維持安全,之後澳洲聯邦警察更是常駐索國,但歷屆澳洲總理卻長達11年時間位曾到訪過,以致逐漸對索國政壇失去影響力,澳洲向來是以美國的副警長自豪,但在這件事情上,顯然讓配戴的警徽蒙塵。

     不過,日本的反應卻大大出乎蔡當局及美國的意料。日本台灣交流協會罕見針對台灣與邦交國中止外事關係發表聲明,沼田幹夫17日在聲明中指出,日本台灣交流協會由兩岸關係及地區的和平與穩定的觀點,繼續高度關注這次事件。圍繞台灣的問題,期盼透過兩岸當事者之間的直接對話得到和平解決。

    沼田幹夫除了與美方強力挺臺不同調,也狠狠打臉了蔡當局在兩岸政策上的失敗,指明這是圍繞台灣的問題,應以對話和平解決,將壓力倒在蔡英文身上。

    由此可見,臺索斷交後續的漣漪短期內不會停歇,特別是在台灣選戰期間將成為藍綠政黨的攻防焦點,擴而大之將成為區域內大國間的外交角力戰,而吐瓦魯新總統上臺後是否踵武索國,轉而與北京建交,實因牽一髮而動全身,值得密切觀察。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國介入台灣選舉不會成功
·施壓國際刑警組織?美議員又出陰招,鼓噪幫臺拓展“國際空間”
·美國的2020台灣牌局
·博爾頓去職 蔡英文沮喪
·權威美民調:多數人不支援對臺軍售
·找美澳幫忙“穩邦交”?臺當局敲錯門,請錯“神”
·美國伸手進港臺 最後幫了誰?
·獨家:臺空軍現役及新購F-16戰機是這樣子的!
·韓冰:美打“軍售牌”意欲何為?
·美持續軍售成臺挑釁大陸籌碼
·阻止小英導演的臺海完美風暴
·F-16戰機是“寶”還是“草”?
·新華國際時評:美方罔顧事實 對臺軍售嚴重損害中美關係
·共用情報資訊? 美國打擦邊球挺臺
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---