評論 台島夜話 友情撰稿
索羅門群島與台灣“斷交”的國家利益思考
華夏經緯網   2019-09-24 09:12:29   
字號:

    作者 柳金財

      近日索羅門群島宣佈與台灣“斷交”,由於影響美國在印太區域利益,原本美國副總統彭斯擬於9月17日開議的聯合國大會期間與所國總理蘇嘉瓦瑞會面,預計雙方會面除討論美所兩國的各項合作與增進雙邊關係外,也將觸及臺所關係議題,美方將強烈表達支援臺所維持良好關係的立場。然而,9月16日所國宣佈與台灣“斷交”,宣稱承認“一個中國原則”而與中國大陸建立,美國副總統彭斯拒絕與所國總理會談。所國總理選擇在會見美國副總統前宣佈與大陸建交,顯見所國基於其國家利益計算,毫不猶豫選擇大陸。

      據報導所羅門新政府為外交政策選擇轉向進行全面性研析,經內閣會議決議成立一跨黨派小組專責相關業務,此為新政府所宣示的“百日優先新政”項目之一。跨黨派小組完成報告後曾向內閣會議提出,民主進步執政聯盟(DCGA)的國會議員也會參加會議。此報告提出建議,所羅門政府應在9月中前與大陸建交,終止與台灣的正式關係,以符合“一個中國原則”。

      然9月初時所羅門外長馬內雷訪台,即曾表示“所國政府是在今年勝選就任,並承諾要全面盤點索羅門群島的外交政策,設置國家機制處理該議題。這是一項廣泛的檢視,審視所國的全球地位、所有所國的駐外使節團及整體對外關係”。儘管台灣當局外事部門曾多次說明,所國政界不論國會或內閣,支援臺所關係者仍佔多數。然而,最後所國決定與大陸建交,台灣僅剩16個“邦交國”。

      首先,所國基於其國家利益衡估,選擇與大陸建交有其理性客觀評估。新總理蘇嘉瓦瑞自本年四月執政後,即組成跨黨派小組連續拜訪萬那杜共和國、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等大陸在太平洋的友邦,借此了解與評估與大陸建交的優劣利弊。從成立跨黨派小組調查五國與大陸建交情形,顯示其新政府外交政策轉向之慎重評估。但美國官員直指道,所國與大陸建交只著重短期利益,而忽視與美國長久承諾。

      所國與大陸建立更緊密合作關係,冀圖刺激經濟成長與基礎建設發展。然根據“所羅門時報”(Solomon Times)報導,所國中央銀行(CBSI)在“評估轉向中國的潛在經濟影響”報告中指出,若所國轉與大陸建交恐必須慮及美國可能凍結其外匯存底,美元佔所國外匯存底配置達64%,一旦遭凍結將損及所國經濟。足見,所國在評估與大陸建交時,對於其國家利益的損益評估,已進行理性決策分析。

      其次,美國、澳大利亞等國協助台灣鞏固與所羅門“邦交”關係,其效果似乎十分有限。美國基於其印太戰略維護此區域的國家利益,彰顯臺美在印太間的積極合作,為鞏固臺所“邦交”,美國駐所國大使艾伯特格雷曾于9月10日與總理蘇嘉瓦瑞會面,宣稱台灣為所國的“絕佳夥伴”。美國對於鞏固臺所“邦交”其實是“口惠而實不至”,本年2月國務卿龐皮歐在“密克羅尼西亞聯邦年會”開幕表示,台灣為可靠的國際夥伴,提及“我們尊重並支援你們對台灣的支援”。

      5月國務院政務次卿David Hale與總理蘇嘉瓦瑞通話,提及與澳洲、紐西蘭、日本及台灣在內的其他國家及地區建立夥伴關係,推進自由開放的印度太平洋地區的重要性。事實上,台灣地區已成為美、澳在南太平洋與大陸對抗的棋子,所國與中國大陸建交,恐將嚴重打擊美、澳的威信及破壞其區域戰略布署。

      最後,中國大陸是所國最大的貿易夥伴,雙方貿易額佔所國整體貿易的65%,2017年雙邊貿易額已高達27億美元,而同年所國與台灣地區間貿易額僅近1億美元,美國更少僅為1270萬美元。從實際經貿依存度來說,所國轉向大陸有其國家利益思考,必須以經濟與國家發展為優先考慮。所國通訊暨航空部長直言,基於經濟發展目的為所國外交轉向的主因。

      蔡英文“執政”三年四個月以來,已公開拒絕“九二共識”,兩岸當局欠缺共同政治基礎而無“外交休兵”默契。回顧歷史,2000-2008年民進黨首度“執政黨”,陳水扁主政期間共失去六個“邦交國”;2008-2016年國民黨重返“執政”,馬英九主政期間失去一個“邦交國”,而甘比亞與臺“斷交”並非來自大陸因素。然2016-2019年民進黨再度“執政”,蔡英文主政期間首任未屆滿其“斷交國”數目,已經直追陳水扁時期。顯然,蔡英文當局公開否定“九二共識”,對台灣的國際空間拓展及“邦交國”數量維持,勢必造成不可彌補傷害。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嗆蔡當局用人唯親 國民黨推“酬庸撲克牌”
·蔡當局欲將台灣民眾置於動輒得咎的恐懼之中
·私立高中職學費漲 民進黨遭質疑撒錢救選情
·福利支票 民進黨選戰必殺技
·民進黨“立委”喊加碼老農津貼 藍批政策買票
·自我封鎖? 綠營聯盟合推“反境外滲透專法”
·索羅門群島與台灣“斷交”是大勢的折射
·索羅門群島棄臺意味著什麼
·所羅門與台灣“斷交”:小英白瞪眼、美國幹著急
·香港人的覺醒! 拒當民進黨2020政治提款機
·朱穗怡:“棄臺潮”重創民進黨當局
·檢舉民進黨收資助 臺女子涉“選罷法”不起訴
·為哪樁? 孫大千轟綠為勝選把台灣推向戰爭邊緣
·難以踰越困境?民進黨當局推動“中共代理人”修法所面臨障礙
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---