評論 台島夜話 友情撰稿
索羅門群島與台灣“斷交”的國家利益思考
華夏經緯網   2019-09-24 09:12:29   
字號:

    作者 柳金財

      近日索羅門群島宣佈與台灣“斷交”,由於影響美國在印太區域利益,原本美國副總統彭斯擬於9月17日開議的聯合國大會期間與所國總理蘇嘉瓦瑞會面,預計雙方會面除討論美所兩國的各項合作與增進雙邊關係外,也將觸及臺所關係議題,美方將強烈表達支援臺所維持良好關係的立場。然而,9月16日所國宣佈與台灣“斷交”,宣稱承認“一個中國原則”而與中國大陸建立,美國副總統彭斯拒絕與所國總理會談。所國總理選擇在會見美國副總統前宣佈與大陸建交,顯見所國基於其國家利益計算,毫不猶豫選擇大陸。

      據報導所羅門新政府為外交政策選擇轉向進行全面性研析,經內閣會議決議成立一跨黨派小組專責相關業務,此為新政府所宣示的“百日優先新政”項目之一。跨黨派小組完成報告後曾向內閣會議提出,民主進步執政聯盟(DCGA)的國會議員也會參加會議。此報告提出建議,所羅門政府應在9月中前與大陸建交,終止與台灣的正式關係,以符合“一個中國原則”。

      然9月初時所羅門外長馬內雷訪台,即曾表示“所國政府是在今年勝選就任,並承諾要全面盤點索羅門群島的外交政策,設置國家機制處理該議題。這是一項廣泛的檢視,審視所國的全球地位、所有所國的駐外使節團及整體對外關係”。儘管台灣當局外事部門曾多次說明,所國政界不論國會或內閣,支援臺所關係者仍佔多數。然而,最後所國決定與大陸建交,台灣僅剩16個“邦交國”。

      首先,所國基於其國家利益衡估,選擇與大陸建交有其理性客觀評估。新總理蘇嘉瓦瑞自本年四月執政後,即組成跨黨派小組連續拜訪萬那杜共和國、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等大陸在太平洋的友邦,借此了解與評估與大陸建交的優劣利弊。從成立跨黨派小組調查五國與大陸建交情形,顯示其新政府外交政策轉向之慎重評估。但美國官員直指道,所國與大陸建交只著重短期利益,而忽視與美國長久承諾。

      所國與大陸建立更緊密合作關係,冀圖刺激經濟成長與基礎建設發展。然根據“所羅門時報”(Solomon Times)報導,所國中央銀行(CBSI)在“評估轉向中國的潛在經濟影響”報告中指出,若所國轉與大陸建交恐必須慮及美國可能凍結其外匯存底,美元佔所國外匯存底配置達64%,一旦遭凍結將損及所國經濟。足見,所國在評估與大陸建交時,對於其國家利益的損益評估,已進行理性決策分析。

      其次,美國、澳大利亞等國協助台灣鞏固與所羅門“邦交”關係,其效果似乎十分有限。美國基於其印太戰略維護此區域的國家利益,彰顯臺美在印太間的積極合作,為鞏固臺所“邦交”,美國駐所國大使艾伯特格雷曾于9月10日與總理蘇嘉瓦瑞會面,宣稱台灣為所國的“絕佳夥伴”。美國對於鞏固臺所“邦交”其實是“口惠而實不至”,本年2月國務卿龐皮歐在“密克羅尼西亞聯邦年會”開幕表示,台灣為可靠的國際夥伴,提及“我們尊重並支援你們對台灣的支援”。

      5月國務院政務次卿David Hale與總理蘇嘉瓦瑞通話,提及與澳洲、紐西蘭、日本及台灣在內的其他國家及地區建立夥伴關係,推進自由開放的印度太平洋地區的重要性。事實上,台灣地區已成為美、澳在南太平洋與大陸對抗的棋子,所國與中國大陸建交,恐將嚴重打擊美、澳的威信及破壞其區域戰略布署。

      最後,中國大陸是所國最大的貿易夥伴,雙方貿易額佔所國整體貿易的65%,2017年雙邊貿易額已高達27億美元,而同年所國與台灣地區間貿易額僅近1億美元,美國更少僅為1270萬美元。從實際經貿依存度來說,所國轉向大陸有其國家利益思考,必須以經濟與國家發展為優先考慮。所國通訊暨航空部長直言,基於經濟發展目的為所國外交轉向的主因。

      蔡英文“執政”三年四個月以來,已公開拒絕“九二共識”,兩岸當局欠缺共同政治基礎而無“外交休兵”默契。回顧歷史,2000-2008年民進黨首度“執政黨”,陳水扁主政期間共失去六個“邦交國”;2008-2016年國民黨重返“執政”,馬英九主政期間失去一個“邦交國”,而甘比亞與臺“斷交”並非來自大陸因素。然2016-2019年民進黨再度“執政”,蔡英文主政期間首任未屆滿其“斷交國”數目,已經直追陳水扁時期。顯然,蔡英文當局公開否定“九二共識”,對台灣的國際空間拓展及“邦交國”數量維持,勢必造成不可彌補傷害。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嗆蔡當局用人唯親 國民黨推“酬庸撲克牌”
·蔡當局欲將台灣民眾置於動輒得咎的恐懼之中
·私立高中職學費漲 民進黨遭質疑撒錢救選情
·福利支票 民進黨選戰必殺技
·民進黨“立委”喊加碼老農津貼 藍批政策買票
·自我封鎖? 綠營聯盟合推“反境外滲透專法”
·索羅門群島與台灣“斷交”是大勢的折射
·索羅門群島棄臺意味著什麼
·所羅門與台灣“斷交”:小英白瞪眼、美國幹著急
·香港人的覺醒! 拒當民進黨2020政治提款機
·朱穗怡:“棄臺潮”重創民進黨當局
·檢舉民進黨收資助 臺女子涉“選罷法”不起訴
·為哪樁? 孫大千轟綠為勝選把台灣推向戰爭邊緣
·難以踰越困境?民進黨當局推動“中共代理人”修法所面臨障礙
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---