評論 台島夜話 友情撰稿
臺當局軍購為兩岸關繫緊張添“柴火”
華夏經緯網   2019-09-24 14:13:01   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      臺“立法院”23日審查“新式戰機採購特別條例”,藍綠“立委”皆關心F-16V 戰機能否對抗中國大陸殲20戰機,台灣防務部門負責人嚴德發發表“信心喊話”,對大陸的挑釁意味濃厚。

      為讓購買新式戰機的特別條例草案能夠順利過關,臺陸軍出身的嚴德發特別說明指出,F-16V block70戰機配備AESA(主動電子掃描數組)先進雷達,可儘早掌握目標。F-16V block70結合電戰系統,加上Link16既有鏈路並和地面部隊配合,可與殲20戰機抗衡。

      民進黨“立委”施義芳則問,F-16V屬於“四代半”戰機,但殲20為“第五代”戰機,台灣勝率為何?臺“空軍參謀長”劉任遠回應,未來將是整體作戰;嚴德發則自信表示:“飛行員戰技高超,絕對沒有問題!”

      除施義芳外,也有多位朝野“立委”關心F-16V和大陸主力戰機的優劣。劉任遠答詢時說, F-16V和殲20戰機性能在“伯仲之間”,且雖殲20匿蹤性能較佳,但實際數據仍待商榷。

      一位台灣軍事專家表示,F-16V具備較好的雷達,但現代戰爭強調“體系化”作戰,F-16V戰機在臺海防衛作戰中不會單打獨鬥,而是要配合三軍武器執行任務,因此須端看兩岸軍事態勢為佳。

      台灣軍方23日首度公開證實,F-16V block70將編成一個戰術戰鬥機新聯隊,並進駐台東志航基地,原駐守於此基地的訓練聯隊將縮編,改隸屬空軍官校飛行訓練指揮部,空軍未來可能維持7個聯隊編制,不會新增“8聯隊”。

      殲20是大陸第五代重型空優戰機(F-16V是中型多用途戰機),最大速度可達2.5馬赫,比F-16V的2馬赫快,發動機推力60,000磅,約是F-16V的3倍,具備匿蹤與短場起降能力,發動機推力大,可酬載更多武裝,這些性能勝過F-16V。

      不過,台灣空軍不以獲得F-16V為滿足,嚴德發表示,空軍仍有爭取更先進的F-35戰機需求;劉任遠也說,針對下一代戰機,軍方現有外購、自主研發兩種方式,後者已請臺“中科院”啟動。

      蔡英文上臺後積極推動“臺機臺造”,24日她主持台灣自製高級教練機“勇鷹”出廠典禮。根據漢翔、臺“中科院”所提供數據顯示,新式高教機自IDF戰機基礎研改而來。數據顯示,為配合高教機需求,改變機翼剖面達降低進場速度、增加低速飛行穩定性目標,機身模線也配合增高,借此增加內燃油承載量,延長滯空時間並增加航程,另外,主輪起落架外擴,也可強化地面滑行穩定性。

      勇鷹預計將取代AT-3高教機、作為部訓機的F-5戰機,成為培育台灣空軍飛行員的重要機種。不過,AT-3在戰時可以轉換為輕攻擊機,未來勇鷹是否也有此用途?媒體報導,知情人士指出,勇鷹要搭載武器並不難,關鍵在於發動機推力及未裝設後燃器,可能減少其挂載量,能發揮多少戰力有待觀察。

      AT-3教練機具有平戰轉換功能,知情人士點出勇鷹受限于採用的是F124-200發動機,而非IDF戰機採用的F125,最大差別在於勇鷹沒有可超音速巡航的後燃器。但研發單位也稱,新機採用複合式材料減輕重量,使飛行性能提升外,包括航程、滯空能力與滑行穩定度也予以提升。

      這位知情人士表示,新式高教機強化了航程、滯空時間等,主要著重訓練用,但未裝設後燃器的發動機,除不能超音速巡航,推力也略遜於IDF戰機。雖然新機挂載武器並非難事,但發動機如同戰機心臟,不見得能夠“十項全能”,能發揮多少戰力也有待商榷,因此,研發單位和軍方仍定調為訓練用途。

      上周台灣連續失去兩個“友邦”後,本週蔡當局有意借新式戰機/高教機來討回面子。蔡當局以不斷軍購來對兩岸軍事緊張添加“柴火”,這絕非是台灣民眾所樂見的,蔡英文應該回歸兩岸和平、穩定的主軸才是正道。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣兩岸出版交流協會負責人:大陸簡體字書籍在臺銷量漸長
·笑掉大牙的“介選計劃”
·臺媒快評:台灣須要回頭不是低頭
·共用機遇,融合發展!浙臺好戲越來越精彩
·港媒:從兩岸一家親找尋處理臺海問題的定力
·“棄獨保和”應為2020選舉主旋律
·堅持“一個中國”原則是國際社會普遍共識
·第二屆“兩岸一家親”學術論壇在甘肅舉辦
·兩岸“外交戰”質變 台灣徹底淪為工具
·不接受“九二共識”:臺涉外關係頻走麥城
·台灣高雄產業考察團海南考察自貿區(港)商機
·台灣科技精品亮相中國-東盟博覽會 望拓展東盟市場
·聚焦智慧製造 110個台資項目落戶安徽
·無能民進黨只會卸責大陸 搶救外事唯有正視兩岸
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---