評論 台島夜話 友情撰稿
超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
華夏經緯網   2019-10-21 09:20:56   
字號:

     作者:靄琳

    國際貨幣組織(IMF)最新公佈,將台灣地區今年經濟成長率(GDP)預估值“下修”到2%,對照今年8月,台灣主計總處卻 “上修”了台灣今年經濟成長率到2.46%,並且將台灣今年GDP表現是 “四小龍最好”的批註,從今年下半年起,就成了蔡當局官員總是挂在嘴邊的宣傳口號。對照台北市部分商圈高挂的店面招租廣告,台灣經濟表現真能“逆風高飛”?似乎有點不切實際。

     蔡當局的財經官員,最近最洗腦的宣傳詞,就是“臺商回流投資”、 “轉單效應”、 “境外資金回臺”、“經濟成長率亞洲四小龍最好”,查閱各家媒體,斗大報導的大致不脫離以上字眼。

     但耐人尋味的是,在“上修”經濟成長率的結果之下,同一單位,也就是“主計總”處所公佈的勞動數據,卻沒有那麼理想。整體勞動市場受到景氣趨緩影響,製造業加班工時已連續11個月衰退,加計服務業的整體加班工時也是連續10個月負成長。

     同時公佈的還有加計獎金及加班費等非經常性薪資後,今年累計的“總薪資”年增幅度僅1.94%,為近三年的同期最低。種種數據都告訴我們,台灣今年的景氣不能太樂觀。

    如果我們再借用“李克強經濟指數”的概念來觀察台灣今年的經濟景況,今年前八月,台灣製造業的用電量是較去年同期衰退逾1%,同期,據“經濟部”統計的工業生產指數是年減1.06%,其中製造業較去年同期減少了1.18%。這意味著電力數據與製造業景氣走緩的結果吻合,但卻和經濟成長數據背道而馳。這當中孰對、孰錯,哪個數據有假造的嫌疑,大家一目了然。

     然而,面對IMF血淋淋的經濟預估數據,蔡當局的官員不僅不願坦承面對,反而一昧粉飾太平,主計長朱澤民辯解,因為台灣當局掌握的數據數據比較完整,包括實際農業、工業的各項統計,絕對有信心可以達成今年2.46%的經濟成長率,明年還會比今年好,可以進一步攀升到2.58%。自己往自己臉上貼金之外,朱澤民也不忘抨擊IMF在2017年時就曾錯估台灣的經濟成長率。

     蔡當局的“經濟部長”沈榮津也不忘繼續替民進黨擦脂抹粉,他說,受惠轉單效應、臺商回臺、外商投資及公共建設,台灣今年經濟成長率會有2.46%。至於IMF和台灣內部數據“兜不攏”,那是因為台灣主計總處有掌握“實際數據”,數據比較精確,IMF都是用粗略預算;言下之意,他在批評IMF的數據“不精準啦”。

     我們可以預知,在蔡當局的劇本之下,台灣今年經濟表現絕對會“超星、趕港、追韓”,成為亞洲四小龍的“龍頭”;也可預料到,到了年底“主計總處”公佈的經濟成長數據絕對會“達標”。但相較于亞鄰地區的經濟數據都在“勒緊褲腰帶過日子”,台灣這個淺碟型的外向經濟體,真能獨善其身、一枝獨秀?

    眼見著中美雙方已達成第一階段的貿易協議,且可望在下個月的APEC會議中簽署,蔡當局喜滋滋挂嘴邊的 “轉單效應”還有多久?還能多大?光這點就足以推翻所謂“轉單效應”所帶來的經濟成長了。中美貿易戰若果真趨緩,臺商也就沒必要回臺投資了。

    而蔡當局寄望的“外商投資”,大概是指望即將掏空台灣2兆元的離岸風力發電建設。民進黨當局在台灣海峽上規劃了5.5GW的離岸風電開發,號稱外商將投入近9,000億台幣來建設。問題是,這些外商宛若當年八國聯軍侵華一般的掠奪了海域電力資源,卻留下昂貴的發電成本移轉給民眾承擔。

     而最近還面臨零組件“本土化”比率不夠,投資案可能卡關的風險。這也意味著,台灣人民不是將面對離岸風電蓋不起來的缺電風險,就是要承擔因為離岸風電建設如期完工後所要遭遇的割地(技術沒有移轉台灣)、賠款(高貴電價)的後果。

    至於公共建設帶動經濟成長,難道是指砸550億新台幣讓高鐵南延屏東,卻只節省18分鐘車程時間的政策支票?

    眼見過去熱鬧商圈的店面不斷歇業招租中,勞工領到的加班津貼與獎金越來越少,沒人會相信台灣今年經濟成長率會多亮麗。但選舉到了,民進黨謊言編派越來越大,各种經濟數據也更加不可信,沈醉在經濟成長率“亞洲四小龍之首”的南柯一夢中,是否該醒醒面對現實了?(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中經院上調2019年台灣經濟增長率預測值至2.33%
·台灣經濟的“體溫”“體感”與“體質”
·IMF下調2019年台灣地區經濟成長預期至2%
·台灣今年前8月總薪資增長 近3年最低
·臺上市公司9月營收同比衰退78億元新台幣
·台灣產學界人士:服務業國際化為經濟轉型帶來機會
·綠色恐怖嚇壞台灣經濟前景
·中美全面對抗下的台灣經貿
·台灣出口金額負成長的警訊
·台灣9月出口額下跌 全年負增長成定局
·台灣經濟景氣信號分數下滑 外銷持續疲軟
·臺經濟專家:台灣對美出口增加無法彌補對大陸出口的萎縮
·台灣經濟不景 年輕人難尋出路
·台灣外銷訂單連續10個月負增長
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
·周志懷:在制度博弈與融合發展中前行的兩岸
·[評,不平小組]蔡英文玩脫,美國都喊停
·“印太戰略”與兩岸經貿關係學術研討會在漳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---