評論 台島夜話 友情撰稿
陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
華夏經緯網   2019-10-21 14:28:48   
字號:

陸配爭取身份證取得由六年縮減四年議題,再次引發爭論。(合成圖)

 

    作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

     最近島內陸籍配偶爭取身份證取得由六年縮減四年議題,再次引發爭論,一時吹起千層浪。兩岸通婚數在2018年創下最少記錄,從2003年15年來兩岸通婚數銳減8成,出現大退潮趨勢。截至2019年6月底,台灣外籍配偶人數達54.9萬人,若按地區或國籍別比較,仍以大陸配偶34.5萬人、佔62.8%最多,越南籍10.7萬人、佔19.5%居次,二者合計佔82.3%。儘管以陸籍配偶最多,但佔比已趨於減少,從近年結婚對數來看,佔比也被東南亞籍外配超越。

     兩岸通婚數減少固然受到大陸經濟快速發展影響,相對與臺通婚經濟誘因下降;但與民進黨當局推動新南向政策及對陸配採取歧視性政策有關。馬英九執政時期的2012年陸籍12,034對、佔58.4%最高,東南亞籍則為4,784對、佔23.2%次之。從2017年起,東南亞籍配偶佔比首度超越大陸地區,2018年大陸地區僅6,944對、佔33.7%,較2012年減少5,090對或42.3%;東南亞籍則增加至8,749對、佔42.5%,較2012年增加3,965對或82.9%。2019年1至7月,東南亞籍及大陸地區配偶分別佔43.2%及32%。2016-2019年為蔡英文執政期間,推動新南向及對陸配差異化政策,也是陸配數量減少政策因素。

    國臺辦發言人馬曉光提及在台灣生活的大陸配偶,在身份取得、工作權益、學歷採認等諸多方面受到不合理的對待。並呼籲民進黨當局應當正視兩岸婚姻家庭的合理訴求,儘快取消針對大陸配偶的歧視性、排斥性政策。確實近年來陸配,一再訴求“要平等、反歧視、身分證六改四”主張。國民黨與民進黨在陸配入籍所需定居年限,是否比照外國配偶標準,兩黨政策立場南轅北轍。台灣內部政黨並無一致性共識。

    首先,國、民兩黨對陸配政策分歧。國民黨贊成縮減年限,而民進黨則反對之。根據台灣“國籍法”規定:外籍配偶在入籍台灣之前,須在台灣合法居留連續三年,加上取得永久居留權之後一年,始能申請歸化入籍、取得身份證。但陸配入籍係依據《兩岸人民關係條例》規定,必須合法居留四年、再取得永久定居權後二年,始完成入籍手續。這就引發陸配入籍 “六改四”年限之爭,牽涉陸配權益的人道主義關懷與政黨認同、投票行為、安全風險辯論。

    反對“六改四”者認為減少放寬入籍居留及定居年限,這將為“引入中共代言人”鋪路;質疑陸配的政黨認同與投票行為傾向泛藍政治聯盟,不利於泛綠政治聯盟。甚至疑慮陸配人數直追原住民族,恐成為影響台灣選舉結果的關鍵少數,故主張應限制參政權。但贊成陸配取得身份證年限與外配一致者,則認為現行法律具有歧視性待遇,這種不公平待遇嚴重傷害陸配權益,既有違民進黨所主張“轉型正義”,也違反普世人權價值。

    其次,陸配對選舉關鍵性影響被誇大化。民進黨反對六改四主要是忌憚陸配一旦獲取參政權,恐成為選舉關鍵決定性力量。激進獨派甚至提議修法,改陸配入籍後6年始能投票選“立法委員”、滿10年始能投票選台灣地區領導人。據“移民署”統計至2018年2月底,新住民配偶人數有53.2萬人,其中陸配35.4萬人,佔66.5%。其中外配18萬人中約12萬人擁有身份證,幾近三分之二一般外配取得;陸配36萬人中僅12萬人擁有身份證,幾近三分之一陸配取得。顯見陸配取得身份證比例遠低於外配,這種“原籍歧視”其實非常明顯。

    2013年泛綠陣營估算指出因陸配遞增,若身份證取得從六年改四年,2016年“大選”增加19萬陸配具投票權,總計達28萬陸配享有選舉權,成為左右選情的關鍵少數。但陸委會澄清稱修法後最多14萬陸配擁有投票權,約增加2.4萬多票左右。顯然,陸配對台灣大選影響力有被誇大之嫌。

    最後,給予陸配平權創造友善和平兩岸關係。針對陸配偶受到的種種歧視和不公平待遇,台灣監察院曾完成陸配權益總檢查,舉出陸配在十種情況下受到歧視或不公平待遇。包括:(一)身分證取得年限:陸配結婚6年後始能取得台灣身分證,而外配只需4年; (二)申請入境面談問題:陸配申請入境需面談,越南等東南亞國家籍外配雖亦需面談,但其他國家外配免面談;(三)長期居留限額問題:陸配長期居留每年限額1.5萬人,外配無此規定; (四)保證人問題:陸配申請居留、定居需有保證人,外配免保證人。

    除上述四項外,尚有六項不合理待遇,包括:(五)陸配子女收養問題:臺籍配偶若有子女,就不許收養大陸配偶前婚(或未婚)子女,收養外國人則無此限制; (六)擔任公職問題:陸配設籍後滿10年始能擔任公職;外配入籍後即可擔任11職等(含)以下公職,12職等(含)以上才需等10年後;(七)學歷承認問題:陸配高等學歷不被承認;外配無此限制; (八)離境問題:陸配犯任何輕罪可能被迫離境;外配僅在經判處1年有期徒刑以上確定,且屬故意犯罪者,始會遭廢止居留許可之處分;(九)不動產取得:陸配難取得不動產;外配無此限制; (十)工會參與:陸配無法加入工會;外配無此限制。

    中國大陸對陸配在台灣社會所受到的歧視性政策與不公平對待表達不滿,批評台灣當局對陸配權益的改善依然緩慢,對陸配歧視背後的敵視心態並未能完全消除。儘管民進黨執政後在提升陸配權益方面進行若干改善:包括鬆綁陸配定居留規定,使陸配離婚後仍可繼續留臺照顧未成年子女;放寬陸配親屬來臺短期探親的資格,像是原先限台灣人民三等親內的血親始能來臺探親,放寬為三等親內血親之“配偶”;保證人已與前任陸配離婚,且經通報行方不明已逾7年等情形,則可放寬再擔任現任陸配的保證人等等。但這些具體且技術處置措施,其所表達善意仍難以補足對陸配“原籍歧視”所造成傷害。

    各國及地區對外籍人士歸化在保障基本人權要求之外,一般會參酌國情而給予特別規範,在保護公共利益的前提下,避免威脅國家安全而限制其公民權利。然而,大多數陸配選擇與台灣民眾組成家庭,共同養兒育女與骨肉親情團聚跨海來臺,這是一種情感與親情凝聚。是故,陸配身分證取得年限比一般外配長兩年,這不僅損及陸配自身權益,更波及無數陸配家庭的權益,此欠缺法律衡平原則。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸配居留規定鬆綁:離婚後可留臺照顧未成年子女
·歧視大陸配偶 看民進黨當局愚蠢的舉動
·把陸配當姐妹
·台灣將放寬大陸配偶離婚或喪偶後在臺居留條件
·陸配想棄臺籍全家搬回大陸 臺媒驚呼“前所未聞”
·大陸經濟蓬勃發展 在臺陸配欲棄臺回鄉發展
·歧視陸配竟然變本加厲!
·陸配在臺紮根將成“新常態”
·海基會董事長張小月:陸配是台灣經濟進步動力
·中華婦女黨力挺 “陸配”陳習珍參選台中市議員
·大陸配偶在臺遭不公平待遇 國臺辦:極其不人道
·大陸配偶團體抗議臺移民部門“面談”制度拆散兩岸婚姻
·大陸女子嫁到台灣10年育兩子 遭法官逼認假結婚
·施予小惠騙取選票 民進黨打起大陸配偶主意
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---