評論 台島夜話 友情撰稿
美國介入台灣選舉路人皆知
華夏經緯網   2019-10-25 14:24:32   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    美國介入台灣2020“大選”的鑿斧益深,從美國在協會主席莫健日前訪台,臉書直播他與蔡英文會面的過程,到美方公告台灣番石榴準入、美國行政部門致函美國500大企業,鼓勵投資台灣,可以嗅出華府對臺一再加碼的居心叵測。

     蔡英文16日接見莫健(JamesMoriarty),她在致詞時便提到未來兩年台灣將向美採購總值達37億美元農產品,並期盼在這個良好的基礎上,儘速激活洽簽臺美雙邊貿易協議。兩人會見的畫面透過臉書直播,呈現臺美關係40年來最好狀態的意圖,昭然若揭。

    蔡英文說,台灣9月籌組農業訪問團訪美,預計未來兩年將採購總值達37億美元的農產品,期盼在這個良好的基礎上,儘速啟動洽簽臺美雙邊貿易協議,促進雙方貿易進一步的成長。

    緊接著美國聯邦公報10月16日預告,美國時間17日公告台灣番石榴準入,這是繼墨西哥之後,全球第二、亞洲第一,可以外銷美國的番石榴。美方響應蔡英文的速度之快,令人乍舌。

     台灣番石榴叩關美國的效應,在農業縣市已顯現出來,彰化縣長王惠美在蔡英文到彰化的宮廟參拜時,全程黏在身旁,因為彰化縣番石榴產量全臺居冠,目前番石榴行情佳,產地平均價每公斤新台幣38.4元、每台斤約23元,市場零售價每台斤45元,1顆賣相好的番石榴約要25元到30元,行情看俏。這對以農業為主要產業的縣市而言,農民的選票攸關該縣(市)首長能否連任,王惠美的動作也就可以理解了。

    同樣也是全臺番石榴最大產地的高雄市燕巢區,台灣農委會人員赴該區農會番石榴運銷中心舉辦說明會。國民黨“大選”候選人南韓瑜是高雄市長,去年底他在高雄市長選舉時疾呼要搶救高雄農業,時隔不到一年,華府竟同意台灣番石榴可以外銷美國,特朗普政府神助攻蔡英文的用意十分明顯。

    除了番石榴外,美方也把腦筋動到美國企業上。美國國務院、商務部及農業部10月初致函美國500大企業,強調美臺關繫緊密,並鼓勵他們強化與台灣的貿易、投資關係。

    據台灣媒體取得的文件,信函是由美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、美國商務部主管全球市場的代理助理部長史宜恩(Ian Steff),以及美國農業部海外服務署署長艾斯堙]Ken Isley)共同簽署。

    這3位美國官員在信函中提到,台灣地區是美國第11大貿易夥伴、第9大農業出口地及第7大留學生來源地,台灣旅客並享有免簽入境美國待遇,“我們希望持續深化與台灣的經濟、文化關係,並相信經貿往來是(雙邊關係)進展的關鍵”。

    據了解,美國政府雖曾在2014年與2016年相繼發函給地方政府,鼓勵其與台灣發展經貿、文化關係,但這次是首次致函給私人企業,強調美臺的友好關係。此外,與台灣加強教育與文化的交流,是下一波華府致函州政府強調的重點。

    由上述可以察覺,美國強化對臺關係,基本上不再局限在軍售層面,而是農業、經貿、文化、教育等各領域,從蔡英文會見莫健時所說,台灣有意藉由向美採購農產品,推進臺美雙邊貿易協議的洽簽,說穿了,蔡英文要將台灣的出口市場比重,逐漸從大陸轉向美國,而這正是特朗普政府所樂見的,因為特朗普打開美國市場歡迎台灣番石榴進入後,接下來便由蔡英文以開放美豬進口來投桃報李。

    “大選”前,莫健除了見蔡英文也見了南韓瑜,但南韓瑜卻拒絕訪問美國,媒體報導,美方提早“泄題”給韓陣營的五個題目包含:若南韓瑜當選,未來台灣經濟是否會過度依賴中國大陸?如何證明在兩岸關繫上能夠比蔡英文處理得好?若中國大陸要求兩岸簽署和平協議,是否會屈服中方壓力?對於大陸所謂介入台灣2020“大選”的看法,以及如何應對?是否繼續配合與美對臺軍購政策?

    這五道題表面上是在問南韓瑜,實際上也是問蔡英文,所以小英先給了採購美國農產品的答案,並且希望洽簽雙邊貿易協議,以此表明不和大陸簽署和平協議的決心,並且承諾持續對美軍購。

    諷刺的是,美方問南韓瑜對於大陸介入台灣明年“大選”的看法及如何應對?其實,這道題也可以這樣問:對於美國介入台灣2020“大選”的看法及如何應對?事實是,歷次台灣“大選”,美國都干預並且左右選舉結果,這是司馬昭之心啊!(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國力挺台灣的動作,值得密切關注!
·美臺抱團的勾當與算計
·"斷交"壓力大 臺美洽對外援助合作
·美國介入台灣選舉不會成功
·臺所“斷交”戳中美國的痛點
·施壓國際刑警組織?美議員又出陰招,鼓噪幫臺拓展“國際空間”
·美國的2020台灣牌局
·博爾頓去職 蔡英文沮喪
·權威美民調:多數人不支援對臺軍售
·找美澳幫忙“穩邦交”?臺當局敲錯門,請錯“神”
·美國伸手進港臺 最後幫了誰?
·獨家:臺空軍現役及新購F-16戰機是這樣子的!
·韓冰:美打“軍售牌”意欲何為?
·美持續軍售成臺挑釁大陸籌碼
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---