評論 台島夜話 友情撰稿
美國介入台灣選舉方式將更多元
華夏經緯網   2019-11-06 14:39:14   
字號:

   

美國介入台灣選舉方式將更多元(合成圖)

 

   作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    美國軍艦沒來台灣海峽,軍機卻已臨空海峽中線﹗臺防務主管部門5日表示,一架美國MC-130型機,于午間沿臺海中線以東,由北向南飛行。以往每個月都會通過台灣海峽的美國軍艦,10月卻靜悄悄,連加拿大、法國等先前穿越臺海的其他外國軍艦也未現蹤,分析認為這與中美貿易談判及美國國會通過親臺法案有關。

    根據臺防務主管部門5日下午發佈的新聞稿指出,一架美籍MC-130型機,于午間沿臺海中線以東,由北向南飛行,臺防務主管部門全程充分掌握,嚴密監控,期間並無異常狀況。

    MC-130型機是台灣空軍主力運輸機C-130型的衍生機種,主要用於特種作戰,運載特種部隊進行滲透,也可進行空中加油,配備夜視設備、地形跟蹤雷達及電子干擾設備,同型機曾在今年8月29日、9月27日飛越臺海。

    不過,從去年7月,臺防務主管部門首度發佈美國軍艦通過台灣海峽的訊息後,迄今幾乎每個月底都會有美艦通過台灣海峽,但今年10月卻沒有任何美艦通過臺海的消息,連美國盟邦加拿大、法國的軍艦也未見到穿越臺海的蹤跡。

     一位台灣軍事專家表示,美國國會最近通過一些友臺法案,例如台北法案,以及之前的台灣"旅行法";從美國行政部門的角度,法案的通過,行政部門面臨執行與否的抉擇,因為這些法案的立法宗旨過於親臺,如果當下正是中美貿易談判的時機點,美方就不見得會有動作,今年6月美國軍艦沒來台灣海峽,當時正逢與中國大陸貿易談判。

    從另一個角度看,美國軍艦通過台灣海峽的動作,基本上是服膺華府的大戰略,因此,軍艦或軍機穿越或飛越臺海及臺海上空是有彈性的,因為沒有任何美國聯邦法律規定美軍須何時出現在台灣海峽。

    儘管如此,隸屬於美國國土安全部的海岸防衛隊,日前派巡邏船前往黃海及南海進行執法。未來若海岸防衛隊巡邏船出現在台灣海峽進行執法活動,這就會突顯台灣海峽是公海,美國依國際法來此執法,就政治上而言,這是美國挺臺的另一種做法。

    台灣軍方向美國採購108輛M1A2T戰車,擬於近日與美方簽署發價書。臺防務主管部門在官網公佈M1A2T說帖,無論是防護力、機動力、火力及指揮管制能力,均能制衡共軍99A主力戰車。

    這是繼日前F-16V(Block70)戰機說帖後,臺防務主管部門再度于官網公佈M1A2T說帖,並以2張圖表,擇要說明為何應購買M1A2T戰車,並闡述其優越性能,也製作圖表與台灣現役M60A3戰車、共軍主力戰車ZTZ-99A戰車相比。

    臺防務主管部門透過圖表指出,戰車為灘岸殲敵的關鍵戰力,也是陸軍戰力的代表,M1A2T的獲得,將大幅提升地面防衛作戰能力;M1A2T戰車具備火力大、防護強、指揮通訊佳、機動快等4大特點。

     火力大部分,120公釐口徑滑膛炮,有效射程內可貫穿850公釐的均質鋼板;防護強部分,車身的複合式裝甲,具抗穿甲力達850公釐,強化防護能力抵禦敵軍主力戰車的射擊火力;指揮通訊佳部分,配備戰場指管系統,增強數字化戰場管理效能,提高作戰效率;機動快部分,採用AGT-1500燃氣渦輪引擎,可產生1500匹馬力,時速67公里,能迅速投入戰場。

     值得注意的是,圖表指出,解放軍99A戰車能貫穿鋼板780公釐、時速60公里、防護力700公釐,M1A2T的性能均超過99A,能夠有效制衡。

    有軍事學者表示,M1A2雖然不太適合美軍在伊拉克的城鎮戰,但美軍當時仍將其調至前線,目的在於提高士氣,不論哪個國家,當前線士兵看見戰車出現時,就會有“安心”的感覺,這個論點同樣適用於台灣;美國願意將現役主力戰車售台灣,意味著臺美關係密切。

     隨著明年初台灣“大選”的時間逼近,美國介入台灣選舉的動作會更加多元,例如5日在台灣舉辦的臺美首次大規模網路攻防演練,還邀集日印菲馬泰等亞洲國家,以及諾魯、捷克等十余國專家參與,然而從兩岸關係長期發展觀之,美方過度介入,甚至要蔡英文選邊站,恐將不利台灣與大陸關係的緩和,這也是未來台灣領導人所應慎思之處。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國若過度干預台灣問題 非常危險
·美臺關係口惠實不至 兩岸關係更重要
·“台北法案”?美國又坑台灣
·美國一再插手台灣問題 逼近“危險點”
·華府口惠實不至 蔡當局空歡喜
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·“台北法案”:象徵意義>實質作用
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·美國介入台灣選舉路人皆知
·美國力挺台灣的動作,值得密切關注!
·美臺抱團的勾當與算計
·"斷交"壓力大 臺美洽對外援助合作
·美國介入台灣選舉不會成功
·臺所“斷交”戳中美國的痛點
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·賈永輝:誰讓臺胞成了政治犧牲品?
·鄧利娟:率先廈金“應通盡通” 探索兩岸融
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞