評論 台島夜話 友情撰稿
F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
華夏經緯網   2019-11-13 16:53:16   
字號:

    作者 賈不妙(台灣特約評論人)

   一艘美國軍艦現身台灣海峽,台灣防務主管部門予以證實。台灣軍方人士表示,巡洋艦昌塞勒斯維號12日航經台灣海峽,這是今年9月底以來美艦再次通過、今年第9次通過。通過的時間點恰巧是軍方向“立法院外交及國防委員會”報告“新式戰機採購特別預算案”,時機點的吻合,似乎隔空傳遞華府要台北善盡印太盟邦的責任。

     台灣防務部門負責人嚴德發13日上午赴“立院外交及國防委員會”,就“新式戰機採購特別預算案”進行報告。他事前受訪時表示,美國巡洋艦12日上午由北向南航經台灣海峽,預計13日上午會離開防空識別區。台灣防務主管部門發佈新聞稿也證實嚴德發所言;軍方人士表示,此艦為巡洋艦昌塞勒斯維號(CG-62)。

    嚴德發也說,此為自由航行,美國特朗普政府近期一直強調印太戰略、區域和平穩定及安全,因此能理解、接受美方維護區域和平的行動。根據防務主管部門公開的訊息,美國軍艦通過台灣海峽,上一次是9月20日,這次是9月底後,美國軍艦再次通過台灣海峽,也是今年以來第9次。

    “立法院財政、外交及國防委員會”13日上午召開“新式戰機採購特別預算案”聯席會議,國民黨“立委”林德福詢問解放軍對台灣的威脅及戰機數量。嚴德發答詢時說,中國大陸戰機總數約2000架,當面部署(東南沿岸)約700架,當台灣空軍新購66架F-16V成軍,空軍將擁有350架,雙方戰機數量比例約2:1,但加上台灣防空飛彈等,可透過聯合作戰、聯合防空等武力嚇阻。

    台灣對新一代戰機的需求哪一種機型為宜?是F-16V(Block70)還是F-35常爭論不休,嚴德發表示,不採購F-35戰機的理由是因為緩不濟急,必須等到2044年,且台灣並非F-35的參與研發國,採購F-35還需要另外攤付新台幣530億元的研發費用。

     F-35是目前美方最先進戰機,除了造價昂貴外,台灣空軍也無法在短時間內獲得,容易造成空防上的戰力空隙。再者,F-35是美國與其盟邦共同出研發的新型戰機,參與國都要分攤研發費用,當初台灣並未受邀參與研發,現在加入就必須繳交鉅額的研發費用,這對軍事預算是一大筆開銷。

    然而鮮為人知的是,全球半導體龍頭臺積電握有F-35的關鍵零組件,無怪乎臺積電創辦人張忠謀日前說“臺積電成為地緣策略者的必爭之地”。

    去年退休的張忠謀,日前在臺積電舉行年度運動會上致詞時指出,近兩年世界局勢變化相當多,已經不再是安寧的世界,他原定11月下旬要代表蔡英文出席在智利舉行的APEC(亞太經合會)高峰會,國家主席習近平、美國總統特朗普、日本首相安倍晉三等也會參加,但智利突發抗議遊行規模越來越大,近日取消APEC峰會。

     張忠謀表示,臺積電一直是非常重要的公司,在IT供應鏈是重要的一環,當和平時代,臺積電安安靜靜做供應鏈的一環;但世界不安寧之際,臺積電變成地緣策略者的必爭之地。他期勉,臺積電要繼續發揮技術領先、製造優越、客戶信任的三大優勢,也是臺積電看家本領,不能失去其中之一。

    事實上,張忠謀道出這一席話之前,《紐約時報》報導,臺積電公司在台灣生產線負責代工用於F-35戰機上的“可編程晶片”(FPGA),美國國防部因擔心這條供應鏈可能受到中國大陸限制或被迫切斷,有美方官員已和臺積電接觸,鼓勵臺積電赴美設廠。

    臺積電董事長劉德音證實此事,他回答媒體提問“是否要去美國設廠”,謹慎地說:“還在評估中”。劉德音接著補充,若美國是因為國防安全考慮,可以在晶片當中有一些防堵措施,亦即可在晶片加入可監控晶片流向的功能,而不是說一定要在本土製造。

     臺積電擁有先進技術,美國國防部早就鎖定,並請臺積電協助生產高階晶片,也因為技術牽涉高度機密的國防產業,美方才會希望臺積電直接在美國生產。2016年11月16日,美國國防部高等計劃署(DARPA)發佈一份代號為CRAFT(Circuit Realization at Faster Timescales,電路加速開發計劃)的計劃附件,這份計劃主要目的是要讓美軍軍用晶片開發時程,從年縮短到月,計劃第1頁就寫明,參與計劃的廠商可使用臺積電16奈米製程產品。這就是為何張忠謀會說,臺積電要繼續發揮技術領先。

     2016年,臺積電在南京開設晶圓16廠,2018年起開始量產,一位產業專家分析指出,未來晶圓會分成兩派供應鏈,一派是美國,一派是中國大陸。臺積電是眾所公認,可通吃兩邊的台灣企業,這一點美國很清楚,美方必須趕緊佈局,讓臺積電選擇美國。面對未來局勢,臺積電究竟能繼續中立,還是必須選邊站,考驗著臺積電高層的智慧,同時也牽動著未來中美臺關係的敏感神經,以及美中在印太地區地緣政治的權力競逐。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)


    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼: