評論 台島夜話 友情撰稿
中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
華夏經緯網   2019-11-20 09:55:46   
字號:

   作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    中國大陸首艘自製航空母艦“002”16日、17日穿越台灣海峽,時值島內選舉期間,挑起美、日、台灣地區的敏感神經,臺軍方19日展開全島制敵空襲的“聯翔操演”,由F-16戰機扮演假想敵起飛後,驗證各地、各軍兵種的聯合防空應變作為。

  “聯翔操演”的正式名稱是“聯合防空作戰訓練”。臺軍方表示,“聯合防空作戰訓練”的目的主要在結合軍、民防空系統及聯戰指揮機制運作,檢視臺軍重要目標防護能力,並整合三軍防空武力及資電戰力,精進聯合防空作戰效能。

     臺防務主管部門當天也公佈這項作戰訓練,參謀總長沈一鳴在空軍司令熊厚基陪同下,視導演訓。一位軍方人士受訪時指出,“聯翔操演”是臺軍執行全島制敵空襲的演習,多由F-16戰機扮演假想敵,測試全臺陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練與應變,操演並整合海軍、海巡、岸置防空、制海飛彈、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰。

     F-16戰機19日清晨緊急升空,巨大音爆聲劃破天際,引起外界關注,推測外海是否出現待攔截目標,但臺軍方人士澄清,戰機升空是為聯翔操演所需,而這項操演是定期舉行,並非針對中國大陸航母穿越臺海而做的安排。

    據悉,臺軍各部隊18日起即為這次聯翔操演展開部署,參演驗證的機動防空飛彈預先進駐到規劃的野戰陣地準備接敵。有網友在中部目擊愛國者3型防空飛彈車與裝備在快速道路上賓士。

     大陸首艘自製航空母艦2017年下水但尚未成軍服役,17日編隊由東海進入台灣海峽向南航行。在航母進入台灣海峽過程中,美國海軍與日本海上自衛隊,都派出軍艦尾隨;進入台灣海峽附近水域後,台灣臺軍則派出機艦,執行全程監控。

     美、日分別派出 “梅耶”(USG Wayne E. Meyer DDG 108)與 “島風”(DDG 172)號驅逐艦在東海尾隨,接近臺海水域後,島風號返回,梅耶號繼續跟隨南下,成為繼巡洋艦“昌斯洛維爾”號之後,美臺軍艦5天內第二度通過台灣海峽。

    大陸首艘自製航母通過台灣海峽,美國在臺協會(AIT)罕見地發出聲明表示,美國海軍在全世界的國際水域例行航行,其中也包括台灣海峽;美國致力於建立一個自由、開放的印度太平洋區域,美軍將繼續在國際法允許範圍內飛行、航行和行動。

    中國大陸海軍發言人程德偉18日證實中國首艘自製航空母艦002編隊,16日起在護衛艦伴隨下,首度在台灣海峽進行航訓,表示該航艦赴南海相關海域展開科研試驗和例行訓練,“是航空母艦建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標,與當前的局勢無關”。

     大陸國防部也予以證實002航母編隊被美、日軍艦跟監,大陸外交部發言人耿爽則在記者會指出,在自家門口訓練很正常。耿爽強調:“在塈皕Q說的是,中國艦艇編隊在自己家門口進行正常例行訓練,這沒有什麼可值得大驚小怪的。同時我也要指出,中方有關活動符合國際法和國際實踐。我們要求有關方面停止一切干擾中方正常軍事行動的行為。”。

     此外,大陸國防部長魏鳳和與美國國防部長艾斯培,18日在泰國曼谷東協防長擴大會議期間舉行會晤,魏鳳和向艾斯培就台灣、南海、涉港等問題重申中方立場,並強調中方決不容忍發生重大“台獨”事變,要求美方慎重妥善處理台灣問題。

    從台灣的角度,002航母在台灣選戰期間通過台灣海峽,難免會給予綠營一次見縫插針的機會,聯翔操演隨即登場則是民進黨當局透過軍事操演安定民心,以及爭取選票。值得注意的是,AIT的聲明並未點名這次大陸航母的行動,但強調美國海軍在包括台灣海峽在內的全球國際水域例行航行,美國致力於建立一個自由、開放的印太區域,重申美方一貫的立場,並無其他新的說法。

     儘管如此,美國出售F-16V給台灣,台灣空軍決定將66架F-16V布署在東岸,為大陸可能的“雙航母編隊協同作戰”預做準備。

     一位台灣軍事學者受訪時表示,未來極有可能解放軍的航母遼寧號、002等2艘航空母艦,其中一艘由台灣海峽南下;另一艘則從(西)太平洋北上,屆時台灣將會被兩個航艦打擊群包圍,對於臺軍來說更是一大壓力。由此可見,這次002航母穿越台灣海峽確實對台灣地區在所謂“自我防衛”上,形成巨大負擔。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣籍雜貨船閩江口水域碰撞沉沒 7人獲救2人失聯
·隴臺經貿交流熱絡 甘肅破解臺商臺企投資“痛點”
·臺當局拒絕延長春節加班機的執行時間 國臺辦回應
·誰更想“武統” 台灣社會是時候思考這個問題了?
·兩岸師生學者以中華詩詞為“媒”切磋學術
·兩岸“農博會·花博會”架金橋 臺農臺青“登陸”交流
·王在希:台灣問題剩下的時間已不多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸政策不同心 蔡賴要配必須向民眾說清楚
·從媽祖交流到觀光旅遊:澎湖盼加強兩岸往來
·楊渡:用故事讓兩岸更貼心
·趙春山:如何構建兩岸良性互動關係
·林祖嘉:改善兩岸關係應是台灣首要任務之一
·粵臺青年嶺南行 走進韶關體驗禪宗文化
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---