評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
華夏經緯網   2019-11-27 09:19:34   
字號:

     作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

     2019年11月25日台灣民進黨黨團三長包括幹事長管碧玲、總召柯建銘與書記長李俊俋舉行記者會,柯建銘親自推出“反滲透法”草案,表示希望“朝野同行 國安共贏”,呼籲台灣朝野黨團共同支援取代原來“中共代理人法”修訂案。原先台灣地區領導人蔡英文提出 “中共代理人法”概念引發台灣社會諸多批判,除認為這項修法過於針對性不利於兩岸關係發展外,也認為通過此法形同“刑法一百條復辟”、綠色威權體制及恐怖到來,尤其學界及臺商更是質疑此法限縮人民言論自由、學術思想及集會結社權利,有“違憲”之虞。

     然而,民進黨作為從威權體制邁向民主體制最大的反對黨,不可能不知此法所將引起政治波瀾、甚至是政治海嘯,恐將損及民眾對其支援,進而影響其執政持續掌握。因此,運用公共輿論及選舉造勢設定議題,以選舉議題為導向獲取選票極大化,成為其操作兩岸政策及法案的思維邏輯。

    首先,制定“反滲透法”服從於選戰策略主軸“反中”兩岸路線。自2018年台灣九合一地方大選民進黨最後僅能守住六個縣市,國民黨充分運用“韓流現象”攻城略地贏得十五縣市執政權。地方選舉期間民進黨中央層級施政改革四面出擊備受爭論,蔡當局施政滿意度極低。一般預測以為,通常任何一黨在地方大選失敗後必然產生“骨牌效應”,連帶影響更高層選舉。

    然而,蔡英文持續在“立委”與台灣地區領導人選戰策略上採取“反中”路線,對大陸對臺政策採取反制,批判“兩制台灣方案”、質疑香港修正反逃犯條例風波,標簽化“九二共識”就是“一國兩制”;不僅質疑惠臺“26條措施”是“名為惠臺、實為利中”,更是意圖分化台灣社會、框住台灣。藉由高舉維護“國家主權”及“台灣安全”,反制大陸對臺政策及邊緣化國民黨兩岸論述。

    其次,制定“反滲透法”作為連結整合泛綠政治聯盟策略,追求選票極大化目標。儘管中國大陸從未介入台灣“大選”,然而由於“兩岸關係”、“兩岸因素”、“兩岸政策”已經成為台灣社會公共論壇中“重中之重”關鍵性議題,台灣內部政黨基於不同國族意識、國家認同選擇,從而產生差異化兩岸路線、論述與政策,各有所取及主張。尤其在高層次“大選”中必然涉及統獨議題、國族認同分歧。

     無庸置疑,蔡英文執政後以“維持現狀”作為兩岸政策主張,這並不符合傳統“獨派“的政策觀點,甚至基本教義派並不承認“台灣已經獨立”說法,而是認為“台灣地位未定”、需要“公投制憲“正名、以台灣名義重新加入聯合國。“獨派”認為蔡英文背離民進黨傳統價值與基本精神,故而近年來從民進黨分離出去許多“獨派”政黨,包括臺澎黨、喜樂島聯盟、一邊一國行動黨;其餘在意識型態相近政黨尚有台灣民眾黨、時代力量黨、基進黨、綠黨、台灣維新黨,而民眾黨、時力兩黨皆有超過“不分區立委”政黨名單5%門坎政治實力。故提出“反滲透法”而非“中共代理人法”,實有吸納時代力量及基進黨等泛綠政治聯盟主張,從而整合力量展現在衝高“大選”的投票支援度及為選後跨黨派泛綠聯盟合作鋪路。

    時代力量曾于5月提出《反併吞滲透法》草案,同月31日建議徑付二讀,但投票表決時遭民進黨、國民黨連手封殺,最終以5票贊成敗給反對92票。 民進黨此時提出“反滲透法”頗有連結泛綠政黨及選民的政治意涵,此彰顯其立法態度的反復無常、彈性機動。民進黨先前壓制泛綠政治聯盟,放棄以多數立法“反滲透法”機遇。後又宣稱為建立民主防護網,在行政與立法部門合作下儘速修訂“中共代理人”法案,列為“立法院”9月17日開議後此會期優先法案,以完成“國安五法”最後拼圖。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨見獵心喜以為撿到槍 又打泥巴戰
·綠提案停會又推“反滲透法” 遭質疑打假球
·從選舉到執政,民進黨“騙”字當頭
·羅智強笑民進黨 能騙一天算一天
·富人最受益! 蔡英文減稅政策挨轟玩弄數字
·“綠委”月領18萬偷懶護航 還敢酸人睡到中午
·“藍委”戳破 民進黨減稅紅包讓富人有感庶民反感
·民羽:“‘台獨’工作者”的“雙簧”演砸了
·民進黨的險惡用心令人氣憤
·民進黨為選票撒錢豪賭
·朱穗怡:李顯龍警語值得台灣社會深思
·“紅統”遮不住民進黨吃相
·民進黨“雙獨”組合 兩岸關係恐更惡化
·“蔡賴配”助整合? 先看“獨派”還罵不罵
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---