評論 台島夜話 友情撰稿
美擬新法突衝撞兩岸關係
華夏經緯網   2019-11-27 16:35:30   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    美國國會以法案挺臺的實例再添一樁。繼通過“台灣旅行法”後,一位美國聯邦參議員正研擬“台灣主權象徵法案”,將准許台灣外事及軍方人員在美政府機構內展現旗幟;該草法也指示國務院移除對臺有諸多限制的“對臺交往準則”。

     媒體報導,共和黨參議員克魯茲辦公室25日證實正在著手研擬“台灣主權象徵法案”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act,簡稱Taiwan SOS Act)。稍早,美國國務院前資深顧問惠頓在一項智庫活動中提及克魯正在草擬“台灣主權象徵法案”,克魯茲辦公室則于25日響應媒體時證實此事。

     克魯茲辦公室發言人表示,制定Taiwan SOS Act的目的之一是讓台灣外事及軍方人員在美國執行勤務時,能展露旗幟並身著制服。

     至於“對臺交往準則”源自2015年元旦的雙橡園升旗風波,時任駐美代表沈呂巡未知會美方即徑行舉辦升旗典禮,引起美方強烈反彈,之後奧巴馬政府在中國大陸壓力下,以行政備忘錄方式發佈此準則。

     Taiwan SOS Act規定,美國國務院及國防部准許台灣外事及軍方人員在美政府機構內展現旗幟;法案也指示國務院移除“對臺交往準則”。可以說,Taiwan SOS Act是針對“對臺交往準則”而來,要將旗子、制服、身份,臺面化、正常化。

    無獨有偶,美國國會“中美經濟暨安全審查委員會”(USCC)最新年度報告也提及對臺交往準則,建議准許現役台灣軍方人員在訪美期間得以穿著制服。眾院版的“台灣保證法”提案也曾敦促國務卿檢視對臺交往準則。

     美國國會今年一連串的友臺、挺臺行為體現在立法與決議案上。聯邦眾議院5月7日通過“台灣保證法”和“重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾”決議案,若台灣保證法順利在參議院通過,未來美國將可支援台灣重返聯合國,或是以會員身分加入世界衛生大會(WHA)等國際組織。

     在中美處於結構性對抗關係下,美國頻頻打出台灣牌抗衡北京。台灣媒體報導,據知情人士透露,美國智庫“2049計劃研究所”正研議,比照1972年與大陸尚未建交時簽訂的“上海公報”作法,與台灣地區也簽署具官方性質的聯合公報,並讓美國在臺協會(AIT)“升格”為具官方性質的聯絡辦事處。此方案曾邀台灣遠景基金會在美研討推演,目前也正積極向美國國會議員推銷介紹。

     知情人士指出,美智庫2049計劃研究所執行主任石明凱(Mark Stokes),近期以上海公報為發想,若美國仍將臺視為中華人民共和國一部分,並不合理,因此探討可比照當年作法,反過來與台灣簽訂具官方性質的聯合公報,以推動美臺關係正常化。據悉,2049計劃研究所近期曾邀請台灣遠景基金會赴美,就此構想一同討論推演,由遠景基金會董事長、扁時期的外交部長陳唐山率隊參加,原本也邀了陸委會,但陸委會最後考慮議題太敏感並未參加。

     據指出,美方智庫以“正常、穩定、建設性”(Normal,Stable,Constructive)為三原則,縮寫為NSC,恰好與“國安會”縮寫相同,要參考上海公報經驗,推動另一次的中美關係正常化,與民進黨當局簽訂官方的正式聯合公報,並讓AIT直接升格為美國駐臺聯絡辦事處。

     報導說,美臺在探討時,聚焦推演出幾個情境和議題:一、要如何在不違反美國的一中政策下簽署;二、若美臺簽了聯合公報,是否會減損“台灣關係法”的效力,甚至使“台灣關係法”需要修改或無效;三、會不會迫使北京要求美國與中國大陸再簽署第四份外交公報,做為反制和彌補;四、北京會不會因此而對臺動武。

     由於共和黨參議員克魯茲正計劃推出Taiwan SOS Act,知情人士指出,石明凱的構想與SOS法案脈絡一致,目前也正積極向美國國會議員推銷介紹此一方案。

     隨著特朗普政府與北京的貿易談判,逐步朝簽訂協議相向而行,美國國會卻反其道而行的提高台灣地區在美國印太區域的能見度與重要性,長久下來,難保美國國會不會就檢討美國的一中政策提出決議案,重新定義一個中國政策內容,甚至提出確認“一中一台”的法案。國會山莊的不可預測性,恐為中美與台灣地區關係投下難以預料的震撼彈。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·重啟美對臺政策 專家警告難想像
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·美國若過度干預台灣問題 非常危險
·美臺關係口惠實不至 兩岸關係更重要
·“台北法案”?美國又坑台灣
·美國一再插手台灣問題 逼近“危險點”
·華府口惠實不至 蔡當局空歡喜
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·“台北法案”:象徵意義>實質作用
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·美國介入台灣選舉路人皆知
·美國力挺台灣的動作,值得密切關注!
·美臺抱團的勾當與算計
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---