評論 台島夜話 友情撰稿
美國拉臺圍堵大陸
華夏經緯網   2019-12-05 08:49:08   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      老美看衰兩岸和統?前美國在臺協會(AIT)主席薄瑞光日前表示,台灣與中國大陸的疏離過大,不可能看到兩岸和平統一,北京已開始思考做長期性準備,他呼籲美國必須做出相對的準備,應對可能的情況。與此同時,美國海軍砸下220億美元建造9艘最先進的維吉尼亞級核動力攻擊潛艦,劍指軍力日增的大陸海軍不言可喻。

      《美國之音》報導,美國外交政策全國委員會2日發表訪問東亞的看法,臺海議題由薄瑞光(Raymond Burghardt)負責發言。薄瑞光說,中方對美國的對臺政策的主要批評是,認為美國似乎在遠離它的一個中國政策,美國與台灣官員現在有更頻繁、更高層級和更公開的會面。

      若民進黨當局領導人蔡英文連任,兩岸關係將如何發展?薄瑞光表示,他認為不可能看到台灣和中國大陸有和平統一,因為之間的疏離實在太過重大,現在問題變成:哪種威脅是必須的?若必須走到那個地步,該如何進行軍事準備?薄瑞光同時呼籲美國必須做出相對的準備,研擬自己的計劃,來應對那個可能的情況。

      薄瑞光對兩岸和平統一採取悲觀的看法,但又不明說美國須研擬計劃來應付哪種可能的情況?這種賣關子的說法,是不是為美國持續介入臺海兩岸情勢及台灣事務埋下伏筆,值得後續觀察,不過就在薄瑞光發言的同一天,美國海軍做出具體的相對準備了。

      美國海軍2日與通用動力電船公司簽訂美軍史上最大造艦合約,以總價220億美元,打造9艘最先進的維吉尼亞級核動力攻擊潛艦。前美國太平洋指揮聯合情報中心行動指揮官舒爾斯特(Carl Schuster)表示,“這是美國海軍對中國日益增長的軍事力量和在西太平洋的侵略行動,做出的最新反應。”他還補充說,“這並不代表美國把中國看成敵人,但中國的舉動確實值得觀察。”儘管如此,舒爾斯特的說詞是標準的此地無銀三百兩。

      據外媒報導,美國海軍年度預算中原本規劃建造11艘第五批次(Block V)維吉尼亞級潛艦,但最後確定建造9艘,除了已開工興建的首艘潛艦(弦號SSN-802,尚未命名)外,其餘8艘都確定配備“維吉尼亞酬載模組”(VPM)。此合約還保有建造第10艘裝有VPM的維吉尼亞級潛艦的選擇權,若是最後決定建造,將會讓整體造艦案金額上看240億美元。

      此次計劃建造的第五批次型與先前相比,除了改良靜音技術外,首度安裝VPM也是重點之一,VPM配備4具大型飛彈發射管,可提升每艘維吉尼亞級潛艦對地打擊能力及酬載量,從原有的12枚戰斧飛彈增加至40枚,但整艘潛艦艦體因此需要延長約25.6米。從戰斧巡弋飛彈增至40枚可知,這是為美軍因應印太地區的各種情勢做好軍事準備,中國大陸當然也是因應的對象之一。

      國際關係及外交重量級期刊《外交事務》(Foreign Affairs),最新一期刊登喬治敦大學教授亨澤克(Michael A. Hunzeker)與博士生佩卓切利(Joseph Petrucelli)合著文章《台灣該放棄自製傳統動力潛艦(IDS)計劃了》(Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine)。該文除抨擊蔡英文主張的臺造潛艦是昂貴而過時武器,並建議應改採取創新/不對稱的建軍策略。無獨有偶,國民黨2020候選人韓國瑜也認為“潛艦臺造”耗時耗錢,是個假議題,他明年若當選將停止這項計劃。

      潛艦臺造牽涉太廣,除了鉅額預算,對臺海兩岸的軍力對比也有一定程度的影響,本就能被各方議論,亨澤克師生與韓國瑜持反對立場也就可以理解。不過,對美國而言,台灣建造的潛艦未來可能納入美軍的指管範圍,因此將接受美軍軍事思維與訓練準則,不諱言的說,台灣潛艦成了圍堵大陸的馬前卒。

      台灣立法機構外事及防務委員會10月底審查臺防務部門2020年度預算,討論“華美國防部共同評估案”,編列新台幣1525萬元預算,首度邀請美方現役軍文職官員,來臺參加“華美國防部共同評估案”會議,屆時針對陸軍登陸戰力、三軍聯合精準火力、灘岸殲敵運用方式,進一步交換意見。

      台灣軍方邀請美軍來臺“公開指導”,對照薄瑞光那句“美國必須做出相對的準備,研擬自己的計劃,來應對那個可能的情況”兩者吻合程度,令人咋舌,顯見美臺已著手做長期性的相對準備,這對未來兩岸關係發展將埋下難以預料的因子。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美官員“不稱台灣是國家” 臺媒:吹捧的“臺美關係”掉漆
·“台灣不是國家”,美國再念緊箍咒
·選前敲警鐘 關鍵時刻美國強調“台灣非國家”
·美國不是聖誕老公公,該從“美國夢”中醒來了
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·重啟美對臺政策 專家警告難想像
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·美國若過度干預台灣問題 非常危險
·美臺關係口惠實不至 兩岸關係更重要
·“台北法案”?美國又坑台灣
·美國一再插手台灣問題 逼近“危險點”
·華府口惠實不至 蔡當局空歡喜
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---