評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸互信“連”媒體落地成行
華夏經緯網   2019-12-16 09:37:58   
字號:

      作者 蔣德綱 台灣國際戰略學會副研究員

     隨著台灣2020“大選”逼近,民進黨選戰主軸強打“抗中保臺”不斷發酵,假共諜王立強案、台灣退將吳斯懷親共案加大選情激化,兩岸關係正捲入藍綠對抗的漩渦中。不過,另一個重要消息,卻被島內輿論場所忽略,12月4日對兩岸交流發展而言是個重要的里程碑,中國大陸發出第一張“真正的”境外媒體落地權執照給“大師鏈”,這個標榜以區塊鏈為核心技術,佈局全球華人價值內容,開啟了數字媒體的新時代,催生這個新媒體平臺的是國民黨榮譽主席連戰。

     2018年7月連戰又一次組團赴陸參訪,習近平與連戰餐敘席間,不經意的也或許早有默契的,雙方談論著以中華文化融合全球華人情感的夢想,對於推動中華民族偉大復興的習近平,這是再自然不過了,對於曾經推動2005年兩岸破冰之旅的連戰而言則是水到渠成,“大師鏈”媒體落地權,就在現時兩岸關係冰凍的敏感時間點上,溫暖地、熱情地恣意綻放。如果稍微了解兩岸媒體落地崎嶇過程的人當能明白,促成這段因緣其實並不容易。

     2001年大陸開放境外衛星電視落地,香港無線、亞視、美國時代華納、鳳凰衛視等,列入首波開放名單。至2002年底止,計有26家境外衛星電視臺落地,但落地的方式與地點有很大的差異:普遍落地的香港無線、亞視等頻道,範圍僅限于珠江三角洲;獲得全區落地權的鳳凰衛視,則局限于三星級以上酒店、科研院校、大政府機構等特殊場所。中國大陸擁有14億人口的廣大市場,面對WTO開放的壓力,全世界有實力的媒體集團莫不摩拳擦掌躍躍欲試。

     台灣最積極佈局大陸市場的媒體集團是東風衛視,由當年創建TVBS王國的邱復生、葛福鴻與張小燕鐵三角插旗上海,挾豐沛的演藝資源輸出“台灣經驗”節目,一時蔚為風潮,但受限于大陸審查制度,只能把節目版權賣給大陸本地電視臺播出,高收視率所帶來的驚人廣告收益,雖然讓台灣明星身價節節高升,不過節目製作、媒體運營人才的技術與專業,很快就被大陸電視臺學會,甚至於青出於藍。東風衛視的競爭優勢不再,結局是鎩羽而歸。境外媒體像這樣懷抱真正落地的業者不在少數,不過皆以失望收場。

     一名與“大師鏈”合作的知名美食節目製作人兼主持人焦志方面對媒體專訪不諱言,他是前一波趕上媒體赴陸風光發展的浪潮,以他多年來的觀察,目前大陸媒體環境成熟穩定多了,不像當年業者摸著石頭過河,始料未及的風險都陸續發生過。相對地,對於這些衝擊,台灣媒體懂得應對了,大陸整體社會的免疫力也強多了。

      “大師鏈”記者會上公佈由南非私募基金出資一億美金獨吃的豪氣,對比台灣媒體聚焦在該媒體延攬“國安”體系退將疑惑頗不單純的慣性思維,台灣與國際市場宛如平行時空毫無交集。嚴格說來,連戰目前並不活躍于政壇,國民黨榮譽主席也並不具實權與代表性,連戰本人更非媒體專業領域,那為什麼境外媒體落地權在輕鬆的餐敘席間釋放出來?除了大陸媒體產業已具備更高的自信與競爭力外,應該就是“互信”兩個字了。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞青年合肥打造“臺青創客家” 促抱團發展
·“困”當選2019海峽兩岸年度漢字
·台灣書店業者:大陸圖書令台灣讀者獲益良多
·台灣寫真:簡體字圖書銷售在台灣逆勢成長
·兩岸海上客運票務平台啟用 10條航線可一站式購票
·鄧啟明:海峽兩岸城市交流合作意義重大
·海峽兩岸選出年度漢字“困” 期待新一年突破困局
·福建寧德新增兩家省對臺交流基地
·2020北京冬奧 兩岸志工攜手展文化
·台灣圍棋七段黑嘉嘉:樂見更多台灣棋手到大陸交流
·一位“臺二代”的接力創業
·台灣各界痛斥民進黨強推“反滲透法”:製造恐怖氛圍傷害兩岸關係
·臺輿論關注“26條措施”專題發佈:區域整合趨勢下更具吸引力
·兩岸惡化 台灣人民被迫承擔惡果
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---