評論 台島夜話 友情撰稿
美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
華夏經緯網   2019-12-17 16:43:33   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    在新購進66架F-16V後,台灣空軍將擁有逾200架F-16戰機,而執行F-16性能提升的漢翔公司,17日與F-16原廠洛克希德馬丁公司簽署策略聯盟合作協議書,將共同推動台灣地區成為F-16戰機亞太維修中心。俄羅斯專家指出,若是台灣地區成為亞太第一個F-16戰機技術服務中心,這將是臺美深化國防合作關係的重要象徵,同時也將引發兩岸關係新摩擦。

    漢翔公司17日在台中沙鹿廠區舉行策略聯盟簽署典禮,由漢翔董事長胡開宏與洛馬公司副總經理霍華德(Randy Howard)簽署合作協議書,推動成立F-16戰機的亞太維修中心。臺“行政院長”蘇貞昌、防務部門副手張冠群、"經濟部次長"林全能皆到場與會。

    胡開宏表示,漢翔身為台灣航太產業的龍頭,將透過洛馬公司協助,積極爭取零件製造、技術轉移,最終希望儘速成立維修中心,以成為空軍F-16機隊維保最堅強的後盾。胡開宏指出,目前漢翔有超過800名經洛馬公司認證合格的專業技術人員,從事F-16的性能提升案,漢翔也獲得洛馬公司認證11項特殊製程,並授權23項相關零組件的製造,對於航太產業,這都是非常大的肯定。

     台灣空軍成立"鳳展項目",斥資約新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁公司與漢翔合作,將空軍現有的F-16A/B升級為F-16V(Block20),若再加上同步向美國採購66架全新F-16V(Block70)戰機,台灣未來擁有的F-16機隊數量逾200架,將成為亞太地區最大使用國。

    台灣防務部門負責人嚴德發,今年10月在“立法院”表示,台灣是第一個和洛馬公司合作升級F-16V的地區,2023年絕對會如期如質完成,臺防務部門非常樂於配合“立法院”附帶決議所提的工業合作,現已有17項工合和美方在談,盼未來能成為亞太最大的F-16戰機維修中心。

    時序往前推7天,美國聯邦參眾兩院軍事委員會歷經數月協商後,9日就2020財政年度《國防授權法案》(NDAA 2020)達成兩院共識,通過7380億美元(約新台幣22.5兆)的國防預算,將採取應對中國及俄羅斯威脅的措施,也力挺台灣提高防禦能力。漢翔與洛馬簽署合作協議書,可視為美國履行2020財政年度《國防授權法案》的挺臺舉措。

    根據知名航空雜誌《國際航空》(Flight International)公佈“2020年世界空軍”(World Air Forces 2020)年度調查報告,美國以13300架、佔全球軍機總數25%居首,俄羅斯(4163架)、中國(3210架)分居2、3位,但兩國相加僅是美軍的一半余,而台灣空軍戰鬥機數量則排名全球第10。

    報告指出,若細分軍機種類,台灣戰鬥機數量共計289架(2018年286架),報告顯示台灣地區擁有F/RF-5E數量為25架、F-16A/V有115架,不含已訂購的66架,經國號戰機103架、幻象2000戰機46架。

    臺美合作在台灣地區設立亞太地區第一個F-16戰機技術服務中心引起國際學者關注,俄羅斯中國問題專家、國立高等經濟大學東方學院院長卡爾涅耶夫認為,這將是臺美深化國防合作關係的重要象徵,卻也可能同時引發兩岸關係新摩擦。

    俄羅斯《衛星通訊社》報導,卡爾涅耶夫指出,成立F-16戰機技術服務中心的決定只能在政治層面上作出,並非是兩個公司之間相互關係的問題,需要美國國務院及國防部的背書,因為成立技術服務中心已經超出了對F-16A/B進行現代化改造協議草案的範圍。

    值得注意的是,簽署成立F-16戰機技術服務中心剛好是在台灣地區2020“大選”前一個月,成為一個額外的刺激因素,卡爾涅耶夫認為,F-16戰機進行現代化改造是在蔡當局上任後啟動的,蔡英文也試圖將此事納為政績,而這也是臺美關係更加緊密的例子。

     越戰期間,台灣曾經是美軍重要後勤保障基地,台中清泉崗機場便是由美方設計,適合重型戰機例如B-52轟炸機起降,這次漢翔與洛馬攜手一起將台灣打造成F-16戰機技術服務中心,除了看好蔡英文明年初能夠贏得“大選”,順利連任,也是特朗普政府有意協助台灣提升航太技術的一項重大訊號,未來,南韓及新加坡等使用F-16戰機的國家,將F-16送到台灣維修,台灣與這些國家將增加一定意義的軍事合作關係。

    最關鍵的是,隨著2023年漢翔公司完成F-16A/B性能提升計劃,美方是否還會再提出更進一步的美臺軍事合作計劃,值得觀察,因為這將牽涉到臺海兩岸軍事力量對比是否產生新的變化。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·計飛:美國國會通過涉臺議案增添中美關係變數
·天下沒有免費的午餐!美國猛打“台灣牌”令島內“心驚驚”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題解決之影響與局限
·美國拉臺圍堵大陸
·美官員“不稱台灣是國家” 臺媒:吹捧的“臺美關係”掉漆
·“台灣不是國家”,美國再念緊箍咒
·選前敲警鐘 關鍵時刻美國強調“台灣非國家”
·美國不是聖誕老公公,該從“美國夢”中醒來了
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·重啟美對臺政策 專家警告難想像
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·美國若過度干預台灣問題 非常危險
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---