評論 台島夜話 友情撰稿
台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
華夏經緯網   2019-12-24 12:52:41   
字號:

      作者:靄琳

      台灣的“主計總處”上周公佈2018年海外工作人數統計,以73.7萬的境外工作人口續創新高。對照蔡當局宣傳的5+2產業能創造上萬名高階工作機會,讓年輕人安心留在台灣工作,無疑是駁斥了這樣的政策成果;也與宣稱已有逾8千億元(新台幣,下同)三大投資台灣方案該有的成果背道而馳。

      而按教育程度觀察,海飄工作的人數,以大專以上的學歷達到55.4萬人最高,比九年前增加了11萬人,台灣傾納稅人補貼而有“物美價廉”的教育成本,最終仍無法擺脫全球高階勞動力的“代工廠”。而這些飄洋過洋到境外謀生的工作者,有逾40萬人都是去了中國大陸。

      令人哭笑不得的是,官方沾沾自喜解釋,2018年赴海外工作人數的增幅明顯趨緩,只增加了1,000人,年增幅只有0.1%,人力外流問題已經沒那麼嚴重了。主要是受惠中美貿易摩擦,赴大陸工作人口減少1,000人,以及因為美國總統特朗普提高工作簽證核發門坎,使台灣人赴美工作大減6,000人。

      原來,解決台灣高等教育人才只能離鄉背井到海外當“臺勞”之困境,不是靠蔡當局的產業升級、不是有賴產業結構轉型政策,也不是靠臺商回臺投資創新高,而是靠特朗普掀起貿易戰,以及美國優先、白人優越,禁止核發簽證給黃種人來和美國人搶工作的政策奏效。

      另外,統計也顯示,中美貿易摩擦也讓部分臺商轉往東南亞設點工作,因此台灣人赴東南亞工作人口增加3,000人,人數達11.2萬,創四年高點。也就是說,台灣的高階勞動力並沒有因為中美貿易摩擦而回到台灣工作,過去詬病台灣人才都流到大陸工作,如今則是去了離台灣更遠的東南亞工作,台灣人成為“逐水草而居”的國際飄泊移工。

      事實上,若依照蔡當局極力宣傳的,包括逾7,000億元的大陸臺商回臺方案,根留台灣投資方案,中小企業投資台灣方案,總金額已逾了8,000億元。即便今年只落實投資2,500億元,台灣社會應該瀰漫著“缺工”的氛圍,勞工薪資應該會漲翻天,但事實上就業市場並沒出現這樣火爆的現象。

      與此同時,上周台灣電子五哥一員的英業達,傳出資遣百餘名派遣工的消息,原本合約到明年1月,但突然被通知“不用去上班了”。不願擔上“裁員”的罵名,公司也出來喊冤,公司解釋,他們不是裁員,也非經營不善,主要是因為中美貿易達成第一階段談判,美國原定12月15日針對筆電、智慧手機加徵10%關稅,但中美貿易談判在12月13日達成第一階段協議,暫緩加徵關稅,因此,筆電代工廠的客戶還是選擇在成本較低的中國大陸生產。也就是說,蔡當局美其名所謂的“臺商回流”,其實只是美國大客戶為了避開高額關稅而暫時性的移回台灣生產而已。

      上週一項智庫的調查報告,也呼應了上述派遣員工突然遭到裁員的現象。根據“中經院”對臺商的調查,因應中美貿易摩擦,確實有14%的廠商回臺投資,形成所謂的“轉單效應”,但其中只有四分之一的業者表示會“持續留在台灣投資”;高達四成一的業者表示,在哪投資生產的“主控權在客戶”,因而無法預估未來在哪生產;更有14%左右的業者表示,雖然暫時移至台灣,但不久的將來就會再移出去。這意味者,過去一年蔡當局政策拿來大力宣傳的轉單效益與投資成果,可能隨時就會化為泡影。

      我們也可以清醒的判斷,過去一年,台灣的“主計總處”多次上修今年的經濟成長率預測值(GDP)至2.64%,民間投資實質成長7.6%,創六年新高,可能只是短期“轉單效應”帶來曇花一現的榮景;以大陸臺商回臺投資為首、累積逾8,000億元的三大投資方案,期待的鮭魚返鄉投資潮,到頭來恐難真正落實,成為竹籃打水一場空。缺乏真金白銀的投資,台灣年輕人只能赴海外工作淪為“臺勞”的困境,無法真正解決。

      但蔡英文以及他的團隊有正視這些問題嗎?為了選舉,藍綠政客相互攻噴口水,毫無建樹;過去這一年來,有關結構改革的政策幾乎停擺,原本該公正客觀解讀這些數據,並提出長遠因應策略的行政體系,也傾全力替蔡當局擦脂抺粉。相關新聞稿,對民眾的宣傳,都呈現在台灣經濟十年最好的歌舞昇平中,但民眾的焦慮感卻日愈嚴重,不要說未來,我們連台灣下一個十年該怎麼走都看不到。如此之下,台灣人才外流問題,只會愈來愈嚴峻。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“亞洲四小龍”之首還值得誇耀嗎?
·台灣2018年薪資平均數62.9萬台幣 近7成員工未達標
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·臺綜院:產業附加價值飆高 台灣2020經濟最強項
·台灣製造業營收連續第三季同比減少
·台灣經濟真相與兩岸關係
·“亡國感”救得了蔡英文,救不了台灣經濟
·2020年是台灣開放繁榮與自鎖衰退的抉擇
·稅改拉大貧富差距 “藍委”杠上台灣財政部門
·孫大千揭台灣10大經濟數據衰退 蔡英文政績被“打臉”
·10大經濟數據齊衰退 蔡英文“自我感覺良好”
·臺11月消費者信心指數環比略降 多數指標偏悲觀
·台灣金融監管部門稱新增IPO達標 藍批比爛
·台灣10月工業生產指數連續第二月負增長
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·當前兩岸融合發展面臨四大嚴峻挑戰
·台灣網紅“萬花筒”|脫口秀主持人蛻變而生
·台灣網紅“萬花筒”|迄今唯一成功踏上政治
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---