評論 台島夜話 友情撰稿
從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
華夏經緯網   2020-02-17 08:48:10   
字號:

 

  作者 靄琳 台灣特約評論人

  “小明”真的是過去一週最苦命的孩兒,為了他到底能不能從中國大陸回到台灣和親人團聚,陸委會居然可以“朝令夕改”還不夠,最終演變成“一令四變”。但從“小明”回臺路迢迢也可窺看出,民進黨所謂的“阻擋病毒”于境外,防疫不能有破口,倒不如說是“阻擋非我族類于境外”的政治抗疫。

  “小明的故事”是過去一週台灣街頭巷尾都在談論的離奇故事。2月11日下午2時,陸委會宣佈,為解決受困于境外的陸配在臺生活子女,因為暫緩中國大陸人士入境而無法返臺的問題,放寬凡是領有長期居留證、長期探親證之陸配子女,可准予返臺入境。

  誰料,11日當天晚上7時,陸委會主委陳明通這位“老明”又改口,增設二項前提條件,一是該名陸配子女要是“未成年”,二是“在大陸沒有親人可以照顧”,才能項目申請回臺。

  11日深夜,陸委會又發佈新聞稿,在陸配子女要是“未成年”,而且“在大陸沒有親人可以照顧”二前提條件下,再增加第三要件是“父母皆在台灣”。

  而到了2月12日下午1時,疫情指揮中心再開記者會,疫情指揮中心指揮官、臺“衛福部長”陳時中以“防疫不能有破口”,防控遠高於親情為由,宣佈 “撤回”前日陸委會所公佈的所有與陸配子女相關的回臺入境管制措施。只要是不具有“戶籍”的陸配子女,且目前滯留中國大陸及港澳地區者,一律不予入境。也就是“小明”千里迢迢的從大陸搭飛機回到台灣,卻硬是被台灣地區原機遣返了,成為了“苦兒流浪記”。

  陳時中還“霸氣地”說,“當初陸配替子女選擇戶籍時,既然沒有選擇台灣,就要自己做安排。”這位前幾天才因武漢專機回臺者,驗出一名確診病例而流下男兒淚,讓全台灣民眾“心疼不已”的指揮官,轉眼間又毫不留情的說出 “誰叫你們最初沒有選擇台灣戶籍”。用這番政治語言來救火,讓理性科學防疫變了調,也讓人質疑,究竟民進黨想阻擋在邊境之外的是病毒?還是歧視 “中國人”?還是借機宣操弄“台獨”?

  其實,心思單純的“小明”,好不容易才取得台灣居留權,只是因為年紀小、在大陸沒有親人可以照顧、加上父母都在台灣,才不得以要來臺依親。而這麼嚴格的條件,全臺也找不到幾個人,即便外傳有數千名,但也不可能一天內全部飛來,再加上相關規定,這些陸配子女其實是“極少數的少數”,根本不會影響防疫工作;但民進黨卻向民粹低頭,把人道、親情,全都當成政治問題來處理。

  而“小明”只是因為“沒有戶籍”而回不了台灣,更有數千名“有戶籍”的台灣人,也因政治淩駕於抗疫而遭池魚之殃,迄今仍滯留武漢,成為了比 “小明”還苦的苦主。他們有的只是短期出差或探親到了武漢,有的更有慢性病等用藥問題,迄今也因兩岸包機議題喬不攏,一會兒名單不對,一會兒順序不對,或挑剔人家檢疫不夠完備確實,又藉口說台灣收容能力有限等,遲遲回不了台灣。

  而最讓這些滯留武漢台灣人心寒的是,民進黨還縱容民粹傳播,放任輿論指責這些滯留武漢的台灣人“最好不要回來散播病毒”。一付歧視的口吻,也讓這些人的家人講出“防疫不是我的事,那是政府要做的”情緒化字眼,加劇社會的對立,使原本單純的滯留武漢台灣人想回家的議題,成為“雙輸”的政治包袱。

  疫情終究會結束,所有亂象終究會回歸正常,但欠缺仁道與關懷,即便日後台灣能順利繳出防疫的好成績,但“政治抗疫”終究會成為台灣本次防疫史的污點。

  要知道,台灣地區仍有龐大的供應鏈體系及內需型留在大陸,兩岸經貿往來的頻繁程度,更是遠超過亞鄰各國。如今由民進黨 帶頭撕裂人民的情感,加深雙方的仇恨感,這些傷痕是很難彌補的。兩岸之間應該放下歧見,多點溫暖,疫情過後才好往來。(作者係台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:讓兩岸愛在疫情蔓延時
·滯留湖北臺胞親屬赴台灣方面陸委會陳情抗議
·陸配子女來臺喊卡 臺“行政院”:轉達民意給陸委會
·連夜發佈公告!菲律賓“臨時旅行禁令”打擊臺當局
·台灣專家呼籲臺當局和有關人士勿借疫情進一步破壞兩岸人民感情
·外交部:中方同意台灣專家以個人名義參加世衛組織相關論壇
·臺當局宣佈暫停兩岸大小三通 臺媒:假防疫、真政治
·請讓湖北臺胞儘快返鄉!
·外交部:奉勸美方和台灣島內一些人停止以疫情為藉口的政治炒作
·臺胞臺企踴躍捐款捐物支援大陸抗擊疫情
·湖北省臺辦:台灣當局應儘快讓留鄂臺胞返鄉,不要再以各種藉口阻撓拖延
·京臺兩地同胞攜手打響防控阻擊戰
·“台北快輪”載防疫物資抵閩 平潭海關開通驗放綠色通道
·臺當局借疫情搞政治操弄全面禁大陸人入境遭斥
特別策劃
  更多
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.1
聚焦台島
  更多
       即時更新!每日台灣新型冠狀肺炎疫情數據速遞!
       2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日...
台島夜話
  更多
·台灣“口罩外交” 一種空想主義
·“台北法案”為台灣國際空間畫大餅
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
· “媚美禍臺”台灣防疫真可取?
·疫情過後世界新秩序如何重建?
·新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
·抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
·民進黨修“健保法”是為了“抗中保臺”
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
獨家評論
  更多
·“八面鏡子”揭露臺當局抗疫嘴臉
·“以疫謀獨”註定徒勞
·徐曉全:台灣新黨的現狀及未來走向
·[評,不平]維護“國家統一”底線不容觸碰
·蔡當局“雙標”防疫 “疫”誤戰機 終將自
·王建民:新冠肺炎疫情對台灣產業影響觀察
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---