評論 台島夜話 友情撰稿
從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
華夏經緯網   2020-02-17 08:48:10   
字號:

 

  作者 靄琳 台灣特約評論人

  “小明”真的是過去一週最苦命的孩兒,為了他到底能不能從中國大陸回到台灣和親人團聚,陸委會居然可以“朝令夕改”還不夠,最終演變成“一令四變”。但從“小明”回臺路迢迢也可窺看出,民進黨所謂的“阻擋病毒”于境外,防疫不能有破口,倒不如說是“阻擋非我族類于境外”的政治抗疫。

  “小明的故事”是過去一週台灣街頭巷尾都在談論的離奇故事。2月11日下午2時,陸委會宣佈,為解決受困于境外的陸配在臺生活子女,因為暫緩中國大陸人士入境而無法返臺的問題,放寬凡是領有長期居留證、長期探親證之陸配子女,可准予返臺入境。

  誰料,11日當天晚上7時,陸委會主委陳明通這位“老明”又改口,增設二項前提條件,一是該名陸配子女要是“未成年”,二是“在大陸沒有親人可以照顧”,才能項目申請回臺。

  11日深夜,陸委會又發佈新聞稿,在陸配子女要是“未成年”,而且“在大陸沒有親人可以照顧”二前提條件下,再增加第三要件是“父母皆在台灣”。

  而到了2月12日下午1時,疫情指揮中心再開記者會,疫情指揮中心指揮官、臺“衛福部長”陳時中以“防疫不能有破口”,防控遠高於親情為由,宣佈 “撤回”前日陸委會所公佈的所有與陸配子女相關的回臺入境管制措施。只要是不具有“戶籍”的陸配子女,且目前滯留中國大陸及港澳地區者,一律不予入境。也就是“小明”千里迢迢的從大陸搭飛機回到台灣,卻硬是被台灣地區原機遣返了,成為了“苦兒流浪記”。

  陳時中還“霸氣地”說,“當初陸配替子女選擇戶籍時,既然沒有選擇台灣,就要自己做安排。”這位前幾天才因武漢專機回臺者,驗出一名確診病例而流下男兒淚,讓全台灣民眾“心疼不已”的指揮官,轉眼間又毫不留情的說出 “誰叫你們最初沒有選擇台灣戶籍”。用這番政治語言來救火,讓理性科學防疫變了調,也讓人質疑,究竟民進黨想阻擋在邊境之外的是病毒?還是歧視 “中國人”?還是借機宣操弄“台獨”?

  其實,心思單純的“小明”,好不容易才取得台灣居留權,只是因為年紀小、在大陸沒有親人可以照顧、加上父母都在台灣,才不得以要來臺依親。而這麼嚴格的條件,全臺也找不到幾個人,即便外傳有數千名,但也不可能一天內全部飛來,再加上相關規定,這些陸配子女其實是“極少數的少數”,根本不會影響防疫工作;但民進黨卻向民粹低頭,把人道、親情,全都當成政治問題來處理。

  而“小明”只是因為“沒有戶籍”而回不了台灣,更有數千名“有戶籍”的台灣人,也因政治淩駕於抗疫而遭池魚之殃,迄今仍滯留武漢,成為了比 “小明”還苦的苦主。他們有的只是短期出差或探親到了武漢,有的更有慢性病等用藥問題,迄今也因兩岸包機議題喬不攏,一會兒名單不對,一會兒順序不對,或挑剔人家檢疫不夠完備確實,又藉口說台灣收容能力有限等,遲遲回不了台灣。

  而最讓這些滯留武漢台灣人心寒的是,民進黨還縱容民粹傳播,放任輿論指責這些滯留武漢的台灣人“最好不要回來散播病毒”。一付歧視的口吻,也讓這些人的家人講出“防疫不是我的事,那是政府要做的”情緒化字眼,加劇社會的對立,使原本單純的滯留武漢台灣人想回家的議題,成為“雙輸”的政治包袱。

  疫情終究會結束,所有亂象終究會回歸正常,但欠缺仁道與關懷,即便日後台灣能順利繳出防疫的好成績,但“政治抗疫”終究會成為台灣本次防疫史的污點。

  要知道,台灣地區仍有龐大的供應鏈體系及內需型留在大陸,兩岸經貿往來的頻繁程度,更是遠超過亞鄰各國。如今由民進黨 帶頭撕裂人民的情感,加深雙方的仇恨感,這些傷痕是很難彌補的。兩岸之間應該放下歧見,多點溫暖,疫情過後才好往來。(作者係台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:讓兩岸愛在疫情蔓延時
·滯留湖北臺胞親屬赴台灣方面陸委會陳情抗議
·陸配子女來臺喊卡 臺“行政院”:轉達民意給陸委會
·連夜發佈公告!菲律賓“臨時旅行禁令”打擊臺當局
·台灣專家呼籲臺當局和有關人士勿借疫情進一步破壞兩岸人民感情
·外交部:中方同意台灣專家以個人名義參加世衛組織相關論壇
·臺當局宣佈暫停兩岸大小三通 臺媒:假防疫、真政治
·請讓湖北臺胞儘快返鄉!
·外交部:奉勸美方和台灣島內一些人停止以疫情為藉口的政治炒作
·臺胞臺企踴躍捐款捐物支援大陸抗擊疫情
·湖北省臺辦:台灣當局應儘快讓留鄂臺胞返鄉,不要再以各種藉口阻撓拖延
·京臺兩地同胞攜手打響防控阻擊戰
·“台北快輪”載防疫物資抵閩 平潭海關開通驗放綠色通道
·臺當局借疫情搞政治操弄全面禁大陸人入境遭斥
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·近期美國對台灣的統一戰線
·國民黨救不了中天、救不了自己、也救不了臺
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
獨家評論
  更多
·臺海觀潮|台灣民眾渴望和平 認為應避免戰
·紀念抗美援朝 警告蔡當局不要挾洋自重!
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---