評論 台島夜話 友情撰稿
抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
華夏經緯網   2020-03-13 18:03:02   
字號:

    作者 賈不妙

   面對中國大陸海軍052C飛彈驅逐艦具備飛彈發射垂直化,水面艦實力超越臺海軍許多,臺軍方近來積極追趕,2月26日在高雄號登陸艦海上飛彈測試平臺,首次完成由Mk 41垂直髮射系統發射海弓三防空飛彈的飛行導控測試,代表迅聯戰鬥系統中防空飛彈第一階段測試完成,後續還將進行多次的海弓三飛彈的作戰測評。

   蔡英文上臺後,十分重視海空軍力的提升,海軍即有“潛艦國造”及“國艦國造”兩大方案,後者以籌建下一代巡防艦(有媒體稱此為小神盾艦)最受外界矚目,其中飛彈發射垂直化是軍方亟欲突破的關鍵之一。這次由Mk 41垂直髮射系統成功發射海弓三,臺媒分析,未來若能與垂直髮射系統一同整合到下一代戰艦上,將大幅提升水面艦隊的作戰能力,尤其是對抗飽和戰術的能力。

    臺媒報導,所謂垂直髮射系統,係指飛彈可從垂直角度的發射管向上射出,無需額外上架動作的發射系統,這有兩大好處:一、連射速度快,不需等待上架時間,每一兩秒就能發射一發。二、變換角度零時差,垂直髮射系統是由飛彈利用向量噴嘴自行轉向,不像機械發射系統需在發射前指向目標,則切換到下個目標就會有轉向的時間差。

    報導進一步指出,垂直髮射系統的出現,最主要就是應對飛機與飛彈的飽和攻擊戰術,一般而言可分為兩種型式:一、數量飽和:集中數量對目標連續攻擊,如果守方的連射速度不夠,在對抗第一波攻擊後,便因無力接戰後續幾波的攻擊而可能被飛彈命中。二、方向飽和:同一時間從不同方向攻擊同一目標,如果守方只顧著防守特定方向,便無暇接戰從其他方向來的飛彈而有被命中之危。

     由於垂直髮射系統不論在數量及方向,都能應對飽和攻擊的威脅,但台灣海軍現役水面艦均缺乏垂直髮射系統,在對抗飽和戰術上出現戰力空隙。

    台灣兩款主力巡防艦分別是成功(派堙^級艦與康定(拉法葉)級艦,後者防空力量十分薄弱,前者只配有一具Mk 13單臂發射器,飛彈發射後需8秒完成再裝填,加上只有兩具照明雷達,最多只能在飽和攻擊中連射4枚飛彈攻擊2個目標,其餘得靠方陣快炮與電戰系統進行終端硬/軟殺。

    基隆級驅逐艦是目前臺海軍防空能力最強軍艦,其在美軍服役時曾進行過“新威脅升級”(NTU)工程提升抗飽和能力,提升雷達與射控系統的同時接戰數目,但受限于飛彈只能從兩具Mk 26雙臂發射器發射,連射速度雖提升為成功級的4倍,但仍不如前後安裝兩座垂直髮射系統的神盾艦。

    然而,中國大陸海軍不但在052C飛彈驅逐艦及055飛彈驅逐艦上安裝兩套垂直髮射系統,甚至在054A飛彈護衛艦上也安裝單套垂直防空系統,使其水面艦隊無論在數量與火力上都超越臺海軍甚多。換言之,大陸海軍主力水面艦已具備飛彈射垂直化的優勢,臺海軍還在苦苦追趕。

    除海弓三外,臺防務主管部門也下令“中山科學研究院”,就其研製的海劍二飛彈及海劍羚飛彈系統,都須在今年內登上高雄艦進行“全系統初期作戰評測”。

    據臺媒報導,海劍二飛彈在2017年6月裝入MK-41垂直髮射器成功完成實測,但接下來的測試中,曾出現飛彈點火後訊號異常、無法脫離發射架、飛彈中途導引訊號受干擾未達需求等問題,使得海劍二研發期程因此延後一年。不過研發團隊在去年底已找出解決方法,將於今年中安排海劍二飛彈裝設至高雄艦的MK41垂直髮射系統,首次進行海上全系統初期作戰評測。

    報導指出,臺海軍規劃海劍二飛彈系統先期部署在康定級軍艦、沱江艦及“鴻運計劃”兩棲船塢運輸艦,均採用斜射發射箱方式,垂直髮射系統則是用於新一代的飛彈巡防艦上。

    另外,海劍羚飛彈系統為全自動化艦載近程防空、反飛彈系統,可連續發射多枚飛彈攔截不同方向來襲的大量目標,包括飛彈、直升機、戰機及無人機。海劍羚飛彈在2018年通過陸上測試,也在今年內要在高雄艦上進行海上全系統初期作戰評測。

    不過海劍羚飛彈目前仍有部分動力系統問題,原因出自於系統基座動力與伺服器驅動發射箱速度,兩者尚未達到海軍規格要求,研發小組正積極解決問題中。在近迫防禦上,海劍羚具備一對一的精確打擊能力,性質上有別於方陣快炮以高射速形成的彈幕攔截來襲飛彈,研發技術更為精密。(作者係台灣特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍中密閉空間是重中之重 防疫不馬虎
·新冠肺炎蔓延 臺軍漢光演習兵推延至下半年
·受疫情影響 臺防務部門負責人證實:漢光演習延後
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·F-16撞山事件是人禍 臺空軍戰管5人遭彈劾
·臺軍方或不續購黑鷹直升機 失事飛機調查擬節後公佈
·臺軍失事直升機黑鷹初步調查結果 春節後公佈
·台灣軍方將不再續購黑鷹直升機
·臺醫院:黑鷹直升機事故5名傷者心理恢復超過預期
·臺媒:臺軍失事黑鷹直升機黑匣子將送美完整解讀
·臺軍846億台幣採購60架黑鷹直升機 已失事2架
·臺軍遭遇高階將領“最嚴重空難” 機上人員名單曝光
·臺軍直升機墜毀:搜救員靠哨音辯位 罹難者均坐前3排
·黑鷹墜機回傳資訊紊亂 臺防務部門二度給錯搜救坐標
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---