評論 台島夜話 友情撰稿
新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
華夏經緯網   2020-03-19 12:48:06   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    新冠病毒確診病例,台灣18日突破一百例,台灣流行病疫情指揮中心旋即宣佈19日零時起禁止非台灣籍人士入境,這是否會衝擊到潛艦臺造細部設計及潛艦造船廠的建造進程?台灣海軍19日在台灣立法機構答詢時表示,沒有問題。然而,實際情況真如軍方所言這麼樂觀嗎?

    台灣防務部門主管嚴德發19日率防務部門高階官員赴台灣立法機構外事及防務委員會業務報告、備詢。民進黨“立委”羅致政質詢時問及潛艦臺造今年的細部設計工作,以及外傳5月完成的潛艦造船廠等期程是否受影響?

    海軍參謀長敖以智答詢時說,潛艦造船廠完成期程為10月,並非5月。羅追問,相關期程是否受影響?敖以智表示,沒有問題。

    不過根據台灣媒體先前報導,潛艦造船廠完成期程為5月底,海軍卻說期程為10月,是否為因應新冠病毒疫情而自動延長呢?這一點羅致政沒有追問,海軍也就沒有多做說明。

    臺媒報導,潛艦臺造設計標案于去年3月20日前完成704項合約設計文件,以及歐美109項系統裝備的合作備忘錄的審核後,開始進入為期1年9個月的細部設計時間,也就是將合約設計圖發展成詳細建造的藍圖,包含裝備表,材料表及相關製造所需數據,並在2020年底完成。但沒有提到是否包含造船廠竣工。

    不論如何,潛艦是在造船廠打造的,21個月的期程也應該包含造船廠在內,至於是在5月或10月完成,在新冠病毒于全球肆虐下,必須考慮到協助建造的日韓德英等國顧問都是來在重災區,19日零時起這些外國專家都將無法進入台灣,除非他們持有防務部門或承辦興建的台灣造船廠核發的證明才能入境,否則一定程度上恐將影響進度。

    報導說,自新冠疫情肆虐後,協助設計與審查的外籍顧問多為英、德的資深工和程師,年紀也都在40歲以上,而且都要搭客機長途飛行來臺,都符合最容易被病毒傳染的群體。據指出,已有多位顧問已表明要等疫情緩和後才會來臺;若有技術上的問題,先以視訊來解決,或是先請在臺還未離開的顧問幫忙,雖設計標案已在製造建建藍圖階段,但疫情造成技協工程師都要先隔離14天,或是延後來臺,對整體進度而言還是有影響,甚至已不排除會延後完成的準備。

    再者,5月31日前要完成潛艦專用廠房,所有建造潛艦所需的機械設備組件都要到位完成安裝,6月1日開始試車運轉,檢測所有建造潛艦機具設備後,就進入試製船段來驗證各項建造潛艦的基本技術。據指出,在德國與義大利的建造潛艦主要的機械設備,大部分都提前完成,臺船與海軍監造小組都已到現場完成性能的驗證,目前已安排返臺的貨船載運。

    報導說,仍有部分機具設備受到疫情影響,在封城不開工,且台灣方面也無法前往工廠現場進行性能驗證,來臺時間延遲是已經確定,若無法解決此一問題,勢必影響到專用廠房運作的時程,目前臺船與海軍正密切觀察疫情的變化,再決定是否要調整建造的時程。

    由此可見,疫情確實已衝擊到潛艦相關建造期程,機具設備及外國專家若無法確實到位,實在不像海軍在立院答詢時所說的那樣樂觀。

    此外,南韓軍事部隊、美國防務部門內部均已有人員感染病毒,影響各國戰力,有鋻於此,嚴德發稱,為防範病毒在軍中擴散,台灣防務部門上月決定3月、4月的勤務召集訓練(教召)停止,以及經與後備指揮部討論後,已決定停辦5月的教育召集。

    防疫進入下半場階段,境外疫情卻已對潛艦臺造、勤務召集、教召產生不小衝擊。(作者係台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·盡最大努力挽救患者生命 火神山醫院疫情防控紀實
·不懼疫情堅持試飛 國產大飛機“三劍客”空中集結
·多地出臺入境人員隔離措施:如何隔離?費用多少?
·31省份和新疆兵團新增新冠肺炎確診34例 湖北零新增
·鐘南山院士:疫情發生在武漢 不等於源頭在武漢
·A型血人群更易感新冠病毒?專家:科學依據尚不充分
·中國中醫科學院院長:臨床療效是評價中醫優勢的金標準
·中國科學家發表最新研究:抗病毒治療很重要
·新冠肺炎愈後如何做好康復治療
·學界談疫情:人類與病原微生物戰爭遠未停止
·張伯禮:中西醫結合治療是抗“疫”亮點
·專家:不建議對無症狀人員進行核酸檢測及胸部影像學篩查
·新研究:新冠病毒可在氣溶膠中和物體表面存活數小時至數天
·中國的科技抗“疫”能為世界帶來什麼?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---