評論 台島夜話 友情撰稿
疫情過後世界新秩序如何重建?
華夏經緯網   2020-03-22 20:27:33   
字號:

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授) 

    3月中旬之後美國新冠肺炎疫情急速增溫,美國總統特朗普為了掩飾自己抗疫不力,一直把新冠肺炎稱作“中國病毒”,企圖把責任“甩鍋”給別人。《華盛頓郵報》的攝影記者還捕捉到特朗普故意把演講稿上標注的“新冠”病毒劃掉,寫上了 “中國”病毒兩字。特朗普頻頻使用“中國病毒”當然不只是為了“甩鍋”責任,更重要的是在疫情過後,中美兩國如何重建世界新秩序,這才是世人所關注的話題。

    美國《外交事務》雜誌3月號發表了一篇由坎貝爾和多希(Kurt M. Campbell,Rush Doshi)合寫的專文,題為《冠狀病毒可能重塑全球秩序》,文中的一段論述認為,華盛頓對疫情反應步履蹣跚,北京正在迅速的採取行動……北京了解到,如果它要被視為領導者,而華盛頓被視為無法或不願意這樣做,這種看法可能從根本上改變美國在全球政治中的地位,以及21世紀的領導權競賽。

   這種論述基礎,主要是因為特朗普早就知道疫情的嚴重性,尤其是中國在1月23日武漢封城以後,美國過度輕忽,以為這是“亞洲人的病”,所以特朗普只是單獨採取他的本能行動,沒有從全球領導格局著想,由此並暴露了華盛頓領導全球對策的準備不足。

   文章的作者更直指,在過去70年中,美國作為全球領導者的地位,不僅建立在財富和權力之上,而且同樣重要的是建立在美國國內治理,提供全球公共財所產生的合法性上,以及召集和協調全球應對危機的能力和意願。新冠病毒大流行正在測試美國領導力的所有的這3個要素。但是到目前為止,華盛頓未能通過測試。

   這個問題恐怕不是完全出在美國,而是特朗普上臺以後,他走的是一種純粹的民粹主義、種族主義等排外的政策,甚至只關注于中國崛起對美國的公共財產生的掠奪性,所以他把精力放在跟中國打貿易戰,卻忽視了人類是一個命運共同體的事實。

   美國電影《綠巨人》浩克的飾演者魯弗洛(Mark Ruffalo)3月20日就發推特點名特朗普說:“親愛的特朗普,當你把一種病毒歸罪于整個種族時,你就是在讓人們反對他們。當你發表這些不科學的政治言論時,你的一些追隨者開始用暴力、排外和仇外的方式敵視這些人。做點好事吧。” 

   魯弗洛的說法沒錯,由於特朗普搧動排外、仇外的言論,導致華人在美國、澳洲、歐洲等地遭到排擠,但這對各國防疫的工作並沒有效用,只會激發中國更加挽救世界的決心。

   近日中國充分發揮大外宣,對各國全力支援防疫物資,甚至願意提供醫療成效與經驗給各國。也可以說,在新冠疫情正在西方燃燒之時,中國已經在發揮“國家隊”的力量。而美國卻還在為封城、封州、甚至鎖國焦頭爛額,美國已經為自己的自大、輕視中國的防疫工作付出代價。

   更重要的是美國的“國家隊”無法在各國疫情發燒之時,騰出另一隻手協助救援,等到疫情過後,中國的“國家隊”和美國的“國家隊”在面對疫後新秩序如何重建,美國恐怕已經落後中國50步,美國想要迎頭趕上恐怕很難。

    3月18日中國外交部要求“美國之音”、《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《時代週刊》等5家美國媒體駐華分社,向中方申報在境內所有人員及資產,同時要求《紐約時報》等三大報年底前記者證到期的美籍記者,10天內交還記者證,今後不得于包括港、澳在內的中國境內繼續採訪工作。

   另外,針對美方對中國記者在簽證、行政審查、採訪等方面採取歧視性限制措施,中國將對美國記者採取對等措施。

   中國外交部表示,中方上述措施完全是對美方無理打壓中國媒體駐美機構被迫進行的必要對等反制,完全是正當合理防衛。近年來,美國政府對中國媒體駐美機構和人員的正常新聞報導活動無端設限,無理刁難,不斷升級對中國媒體的歧視和政治打壓,特別是要求有關中國媒體駐美機構註冊為“外國代理人”,將5家中國媒體駐美機構列為“外國使團”,又對5家媒體駐美機構採取人數限制措施,變相大量驅逐中方媒體記者。

     美國的專家在新冠疫情肆虐,中美關係日趨緊張言論對立之時,也備感憂慮。美國戰略與國際研究中心(CSIS)中國商務項目非常駐資深研究員何立強(John Holden)3月20日在CSIS網站就發表文章,呼籲中美民間力量在兩國政府層面關繫緊張之際,緊急動員起來,合作抗擊新冠疫情。尤其是美國商界更應當動員民間力量,與中國供貨商合作,確保人民能受益於中國巨大的醫療用品產能。

   其實,不管疫情發生在哪,這次顯示沒有國家能夠逃過病毒的荼毒。就像美國股市因為疫情擴散,造成一週內觸發了三次熔斷機制。所以在一個“人類命運共同體”已經形成的國際社會,污名化不是可取的行為,特別是大國更應該謹慎處置,才不會在疫情之外又節外生枝,釀成大國間的熱戰,否則將帶來人類的浩劫。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 





 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方驅逐美國記者為阻止外界獲取疫情真實資訊?外交部:無稽之談、別有用心
·中方介紹疫情資訊公開情況:望美方停止詆毀他國、轉嫁責任
·楊潔篪同美國國務卿蓬佩奧通電話
·王毅:中美達成協定對兩國和世界是利好消息
·外交部召見美駐華大使:停止利用涉港問題干涉中國內政
·崔立如:中美關係大轉變 有哪些不確定性?
·中方回應美稱將提高對華約5500億美元輸美商品加徵關稅稅率
·中美各界人士齊聚舊金山灣區 呼籲特朗普政府停止“貿易戰”
·俄媒:美方不斷提高關稅 中方反制措施完全正當合理
·新華國際時評:美方罔顧事實 對臺軍售嚴重損害中美關係
·散佈中美“文明衝突論”的美國務院官員被開除
·中方回應美擬對華加徵關稅:不會接受任何極限施壓和恐嚇訛詐
·重磅!有關中國企業進行新的美國農產品採購
·中美關係需要理性,理性需要有錨
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---