評論 台島夜話 友情撰稿
“媚美禍臺”台灣防疫真可取?
華夏經緯網   2020-03-22 22:48:54   
字號:

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

    新冠肺炎疫情向歐美延燒之際,臺、美日前共同發表了一份“防疫夥伴關係聯合聲明”,台灣外事部門負責人吳釗燮表示,台灣未來將每週提供10萬片口罩給美國,而美國已為台灣保留30萬件防護衣原料。新華社以 《仇中媚美比病毒更毒!——戳穿吳釗燮們的表演》為主題,痛批民進黨,更嗆“千萬不要以為抱上了美國大腿,就可以高枕無憂。”

    美國在臺協會處長酈英傑與吳釗燮發表美臺聯合聲明指出,美臺雙方將進一步強化美臺咨商與合作機制,在此夥伴關係之下,將分享最佳做法,合作進行相關抗疫措施,包括:快篩檢驗試劑的研發、疫苗的研究與生產、藥品的研究與生產、追蹤接觸者相關技術機制與科技、舉行科學家與專家的聯合會議、防疫醫療用品及設備的合作與交流。

    由於這份聲明中,臺美雙方將“共同對抗源自中國武漢的新冠肺炎病毒”寫入聲明,《新華社》據此痛批“這種緊隨美國政客借疫情煽動歧視、製造仇恨的表演,姿態可鄙、令人作嘔。”

    兩岸關係雪上加霜

   在1月23日武漢封城之初,民進黨當局第一時間發佈禁止口罩出口一個月,被認為是針對大陸的一種“抗中”操作,讓原先在“大選”中贏得817萬票的民進黨當局,能再掀起選戰時的“抗中保臺”情緒,得以持續以民粹式的手法抗疫,卻不顧及大陸人民的感受,為兩岸關係雪上加霜。

    爾後,民進黨當局又祭出大陸人民禁止入臺令,後來為了如何把滯留武漢的臺胞運回台灣,民進黨在第一次包機運回臺胞之後,為了搶功,開始堅持由台灣單方面派出華航班機與台灣檢疫人員進行撤回之舉。民進黨當局所表現的態度,也是寧要“主權”,不要“人權”的作風,戳破過去他們善於宣傳的 “人權立身”的理念。

    有了這些不愉快的經歷,也難怪當美國新冠疫情失控,多個州已經在進行 “封州”,病毒也侵入白宮和五角大樓之後,民進黨當局趁機拉攏美國,除了宣稱要進行合作防疫之外,還大方的每週要送給美國10萬個口罩,這種“崇美欺中”的心態,也難怪台灣學者嚴震生要感嘆“疫後兩岸關係是回不去了”。

    事實上,民進黨對大陸不友善的態度,還不只在口罩與包機方面,在大陸把病毒定名為“新冠肺炎”,世界衛生組織也把新冠肺炎正式命名為COVID-19之後,民進黨當局還是一直堅持使用“武漢肺炎”的稱呼。這跟美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)在內,一些保守派政治人物和官員仍在使用“武漢病毒”一樣,對大陸採取歧視的態度。

    尤其是後來美國總統特朗普還一直使用“中國病毒”一詞,充分流露出種族主義與排外、仇外的偏狹態度,民進黨也亦步亦趨的跟隨在美國之後的仇中,也難怪新華社要用“媚美禍臺”的語句來批評民進黨的作法。

    民進黨 “媚美禍臺”

   台灣每週將提供美國10萬個口罩交換30萬件防護衣原料,如果台灣的口罩夠用,本是無可厚非。但是台灣的“全國公務人員協會”榮譽理事長李來希就直言,10萬個口罩對美國而言“塞牙縫都不夠”,他算過:“10萬個口罩代表台灣每週有33333個人,排隊買不到口罩配額。”

    其實,一直到3月下旬,台灣人民使用口罩還是採取實名制,每週每人只能在藥局或網路上購買3個口罩,所以每天人民幾乎都在上演排隊買口罩奇觀的戲碼。於是網路上批評的聲浪不斷,網民紛紛說:“這些排隊的情形都是每天上演的戲碼!怪的是都沒人敢批判這個政策!我每次去排隊都故意放大音量講‘每個禮拜為了3片口罩浪費所有人2個小時的生命!’、‘起早趕著排隊等藥局開門買口罩。’、‘今天跑了3家藥局都沒買到。’”

    817萬張選票傲慢的聲音,以至於民進黨時常要被批評執政是以“顏色”做判準,只要“顏色”對了,政治正確了,什麼怪事都沒事。去年發生的蔡英文出訪夾帶私煙案、英派大老高鐵車上遺失300萬元新台幣案,選後都船過水無痕,好像沒有發生一樣,讓台灣的價值標準,以及人民的 “三觀”一直在下降,讓原本 “台灣最美的是人”的一句讚美詞,如今像是已經變成一句笑話。這可是民進黨另一項“媚美禍臺”的寫照。

    
“媚美禍臺”的又一寫照

    民進黨“媚美禍臺”可不只是對美口罩大方送一事,在武漢封城以後,民進黨第一時間禁止大陸人民入臺,但是對日韓歐美卻採取雙重標準,還是繼續開放讓這些國家人民往來,以致後來歐美國家疫情大爆發以後,原先被稱讚第一波防疫極具成效的“台灣經驗”,卻出現了嚴重缺口。從3月中旬開始,台灣從境外疑入的病例快速增加,每天以二、三十人起跳,讓台灣人民更是驚慌失措,導致大家開始囤積衛生紙等日用品,造成賣場貨架常常空空如也。

    最重要的是台灣的股市也跟著美國股市一樣的直線下降,一週內就讓每位股民最少損失一輛賓士。民進黨當局沒辦法只好搬出“國安基金”、降息以及限制盤下放空的舉措,拼命的護盤。但是民心的恐慌已經造成,想要回復股市秩序談何容易,所以當中國大陸已經零確診,復工、開學都已經啟動之時,台灣才開始禁止外籍人士入臺,這就牽連到旅外、留學生回臺的行動,他們反而被認為是把歐美病毒帶回台灣的原兇,這種對人民不公平的待遇,何嘗又不是民進黨另一種 “媚美禍臺”的寫照。只是,這些都要由台灣民眾承擔錯誤政策的後果,特別是執政者偏狹意識型態所造成的惡果,卻要人民苦嘗。

    台灣另一件媚美的想法,正如外事部門負責人吳釗燮在受訪時所吹噓: “我們可以找到比中國(大陸)更好的處理方式。”當義大利得疫情正急速發燒,死亡人數已經超過中國大陸,而美國多州實行“封州”手段,美國在臺協會更呼籲海外的美籍人士應儘快返回美國。

    尤其是英國的“民主防疫”則想要採取一種“群體免疫”的作法,也就是通過群體感染獲得群體免疫力,從而徹底把新冠病毒疫情堵在門後,這種作法等於可能要犧牲幾百萬人的性命,這又是哪種人權價值?

    所以,如果台灣一直盲信“民主防疫”,未來台灣的疫情是否失控?美、英等國不是已經給出了答案。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 


 




 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這回輪到美國了!
·口罩口罩 蔡當局媚美“口罩戲”粉墨登場
·楊澤軍:每週10萬隻口罩送美彰顯台灣防疫政治化
·美國視頻主揭超市慘況 驚呼“末日來了”
·臺擬向美國每週提供“10萬口罩”
·美方F-16電戰系統研發喊停 台灣硬稱無損失
·單邊親美!台灣“棋子”肖想成“棋手”
·民進黨當局抗疫不能政治考慮更不可雙重標準
·“台北法案”是“鏡中花” 臺當局“看得到吃不到”
·陳朝平:民進黨早已廉價出售台灣
·西媒炒作臺“抗疫經驗”打啥算盤(日月談)
·“台北法案”既無解決之法又無穩固之策
·美國多州進入緊急狀態 臺外事部門提高旅遊警示
·美商會拋“買臺抗陸” 學者:用心險惡
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---