評論 台島夜話 友情撰稿
“台北法案”為台灣國際空間畫大餅
華夏經緯網   2020-03-30 10:36:19   
字號:

     作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

     美國總統特朗普3月26日正式簽署了《台北法案》,正式成為美國繼續打台灣牌的“台北法”,這個法的目的被認為是要反制大陸在國際上“霸淩台灣”的手段。只是,過去美國已經有諸多保護台灣的國內法存在,多一個“台北法”是否真的能幫助台灣擴展國際空間,恐怕也只是給台灣畫個大餅罷了。

    蔡英文執政4年來7個國家和台灣“斷交”,民進黨當局雖然無感,但是美國反而憂心中國大陸在地緣政治上,不斷的“進犯”到美國的勢力範圍,所以表現得比台灣要緊張得多。

    早在2016年奧巴馬最後任期時,美國國會就已在推動相關法案,支援台灣以觀察員身分參與國際刑警組織,當時美國的亞太副助理國務卿董雲裳在國會中就曾經表示,美國支援台灣積極參與國際刑警組織(ICPO),至於以哪種身分參與還要研究。其實,當時美國除了支援台灣加入國際刑警組織之外,也鎖定台灣能夠有意義地參與國際民航組織(ICAO)、世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等4個國際組織。

    2018年首度由4名美國共和黨參議員提出“台北法案”,不過因未能排上參議院外交委員會議程而無疾而終。2019年再由美國共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)與眾議員匡希琚]John Curtis)等人提出新的參、眾兩院版本,這次特朗普簽署的就是這一個版本。

    這個版本說明其目的是要支援台灣的“外交”地位,條文鼓勵和獎賞那些與台灣加強或升級關係的國家;而對那些採取重大行動削弱台灣安全繁榮的國家,則要求美國“改變與那些國家的經濟、安全與外交接觸”。此外,法案也要美國國務卿在法案生效後一年內開始,每年就行政部門採取的相關措施向國會提出報告,為期5年。

    英國BBC就注意到新舊版本有諸多不同之處。新版本加入了關於加強經貿關係、支援台灣參與國際組織的內容,但刪除了對於“傷害”台灣的國家,美國將採取何種反制舉措的大量論述。

    在舊版本埵釣潃茬兢`寫著,對於有意或已經改變或降級對臺關係的國家,美國會考慮調整與該國的外交關係,削減甚至中止對該國的經濟援助。而在新版本中,這部分縮至名為“加強對臺紐帶”章節下的一小點,用詞也明顯較為保守,刪減了涉及懲罰性措施的部分。

    美國無力操控國際社會

    美國態度轉趨保守的原因應該可以理解,畢竟在中國崛起以後,國際事務已經不是什麼都是美國說了算,尤其是特朗普上臺以後,由於崇尚民粹主義,自己在國際事務上逐步放手,反倒是中國大陸在“一帶一路”的戰略下,不斷的向外擴展,兩相消長,美國現在想以一己之力,支援台灣找回國際空間,那就更難了。

    所以,該法中雖然呼籲美國行政部門,對於採取行為傷害台灣安全或繁榮的國家,美國應考慮改變與其經濟、安全及外交接觸,對於與增進與台灣關係的國家,也應考慮調整其交往政策。另外,法中也呼籲美國靠其影響力或其他方式,支援台灣不以“主權”國家成為國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。同時,也鼓勵增進美臺雙邊經貿關係。但這些看來都是口惠而實不至。

    就以南太平洋島國為例,2019年2月19日美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾經鼓勵南太島國應該跟台灣維持“邦交”關係。但是,蓬佩奧的呼籲似乎並未獲得南太島國的回饋,太平洋最大島國索羅門群島仍于2019年9月16日作出與台灣“斷交”的決定,讓原本被視為是美國勢力範圍的太平洋島國,繼續被中國大陸給突破。

    美國之所以對台灣國際空間保護無法達標,台灣學者曾志超就表示,美國國會通過支援台灣法案並不少見,而且常出現表決呈現壓倒性的結果,顯示參眾兩院對台灣表達堅定的支援。但他也強調:“立法通過是一回事,美國政府是否會履行則是另一回事”,從歷年通過的法案總結出美國政府除了軍購案外,依據友臺法案內容執行的比例似乎偏低。

    前美國在臺協會理事卜道維(David Brown)也說,“台北法案”的通過並不意味著美國對臺政策會有巨大轉向,因為通過與真正使用法律是兩回事。他舉例,像“台灣旅行法”在2018年3月成為美國法律,為美臺官員互訪解禁。美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚(Alex Wong)隨即訪問台灣。但自那次以後,臺美並未實現更多高層互訪。

    美國外交操作虛張聲勢

    尤其近來美國對中國採取的外交,更多的是虛張聲勢的動作,例如最近美中兩國在疫情外交上的較量,特朗普多次使用“中國病毒”字眼,但在美國疫情益發嚴重之後,美國為了尋求與中國的合作,特朗普也不得不放下他偏頗的種族主義,為自己找臺階下,呼籲各界要保護亞裔的美國人。

    當然,在新冠病毒疫情全球蔓延之際,“台北法案”被認為最有急迫性的應該是關於支援台灣參與世界衛生組織。而台灣方面起初也鼓動“邦交國”在世衛組織替台灣發聲,美英日加等國也加入聲援台灣的行列。但是這些聲音卻像是空谷足音,在大陸堅持一個中國原則下,大國支援台灣似乎也發揮不了作用。

    所以,雖然蔡英文針對特朗普簽署該法案,歡欣的在推特上說:“見到《台灣盟邦國際保障與強化倡議法》(台北法)生效令人感到高興,這是美臺友誼與相互支援,共同應對對人類健康及我們共用民主價值的全球威脅的一個見證”。但是,到頭來恐怕還是會空歡喜一場。

    大陸學者安剛就認為,中美關係在疫情過後會有所改善的預期正在迅速消失,除了疫情蔓延時中美仍不忘在外交上進行較量之外,美軍在南海、臺海秀肌肉,也都會刺激中國的反應。

    因此,特朗普此時簽署“台北法案”,更是對中美關係再撒下一把不信任的豆子,讓疫情過後兩國的不信感可能繼續萌芽。在這個情形下,台灣想依靠“台北法案”擴展“外交”,恐怕也會是緣木求魚。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 


 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·有名無實的“台北法案”
·美兩艘航母染疫 臺媒害怕:大陸可能對台灣採取行動
·邵宗海:《台北法案》對兩岸關係構成的影響
·專訪:美簽署涉臺法案向“台獨”分子發出錯誤信號
·新華國際時評:收起“以臺制華”的政治把戲
·學者:所謂“台北法案”擋不住國際社會認同一中原則的大趨勢
·抗疫危急時刻 美方簽涉臺法案損人害己
·疫情下美國打“台灣牌”註定竹籃打水
·“台北法案”將把台灣困死在美國戰略棋局
·唐永紅:《台北法案》的動機與影響
·美方簽署所謂“2019年台北法案” 國臺辦:毫無道理、自相矛盾
·外交部回應美方簽署涉臺法案:強烈敦促美方糾正錯誤
·全國人大外事委員會就美國所謂“2019年台北法案”簽署成法發表聲明
·王勇:美國打台灣牌只會更孤立
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---