評論 台島夜話 友情撰稿
台灣“口罩外交” 一種空想主義
華夏經緯網   2020-04-07 09:29:06   
字號:

島內民眾排隊購買口罩 (資料圖)

 

     作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

     民進黨當局日前宣佈,基於人道考慮,將捐贈1000萬片口罩給全球疫情嚴重的國家醫護人員。捐贈計劃包含200萬片醫療口罩捐給美國,歐洲700萬片,100萬片則贈與台灣所謂“友邦”。這是歐美肺炎疫情失控,各國正視口罩重要性的情況下,台灣地區趁機展開對外援助、開啟“全球外交”的行動。只是,這種不單純的援外行動,是否能幫助台灣重返國際空間,恐怕只是一種空想主義。

     蔡英文為這次的“口罩外交”說出一段漂亮的話,她說,“國際疫情不能得到有效控制,疫情永遠不會結束,台灣依然處於險境,光是把台灣防疫做好無法阻擋疫情蔓延,國際社會各成員必須集結力量,共同克服挑戰。前階段台灣組好‘國家隊’,這個階段要打‘國際杯’,跟其他國家一同區域聯防,全面抗疫”。

    這句由“組好國家隊”到“打國際杯”,聽起來還頗讓人心動,但是如果只是單純的協助各國防疫,應該無可厚非,但是民進黨當局卻包藏著對外擴展外交的企圖心,不免讓人憂心又要在兩岸關係的灶上加柴添火,讓兩岸關係可能更加跌宕起伏。

     “口罩外交”具政治企圖

   針對 “口罩外交”的居心,蔡英文日前在一場記者會上說,台灣持續與很多理念相同的國家,討論台灣可以參與國際,尤其是在公共衛生與健康維護事情,台灣可以更積極地提供協助或參與,她還說,“我們的溝通是持續性的,而且,愈來愈多國家表達對台灣的支援”;希望國際社會能聽到台灣的聲音。

   出席同一記者會的臺外事部門負責人吳釗燮進一步說明,臺當局實際上收到國際社會期盼援助的聲音,在不影響島內防疫準備情形之下,臺外事部門做好準備對國際社會伸出援手,將針對美國和疫情比較嚴重的歐洲國家,進行第一波的國際人道援助行動,緩解他們對防疫物資的大量需求,隨後將與歐盟與個別歐洲國家諮詢委員會商討,建立互惠的防疫合作,例如,就防疫物資建立互補供應鏈,互通有無。

   吳釗燮還強調,台灣不該一再被排除在國際公衛體系之外,世衛組織應該讓台灣與國際社會攜手共度難關,以實際行動向國際社會證明,世界需要台灣,台灣不會缺席。

   這句“世界需要台灣,台灣不會缺席”,正式錶露了台灣想加入世衛組織的企圖心,也表露了台灣協助國際防疫的目的,並非只是單純的人溺己溺的行為,而是有政治目的的藉由防疫行動,對外擴展國際空間。

    大陸要求自省自重

   對此,外交部發言人華春瑩表示:“在大陸剛剛發生疫情的時候,台灣當局發公告不允許口罩出口。目前美國國內疫情形勢十分嚴峻,中國一些地方省市和企業紛紛向美國人民提供力所能及的幫助。如果台灣地區有能力願意提供幫助的話,樂見其成。但我想提醒一點,如果島內個別人想借疫情搞什麼政治操弄,可能他們就得自省自重了”。

   華春瑩說得不慍不火,但最後一句“自省自重”其實已經說出大陸的憂心,也就是擔心台灣又要借著防疫的援外手段,大搞“以疫謀獨”的目的。這是國臺辦一再提醒世人,民進黨當局不單純援外行動所使用的詞彙,這不僅台灣人民會聽得懂,國際社會應該也會有清楚的認知。

   事實上,若從單純的 “口罩外交”來看,蔡英文在清明連假前夕宣佈將捐贈1千萬片口罩給歐美等國家,當時官方宣稱口罩日產量已經逼近1500萬片,所以已經有能力打“國際杯”,但是台灣民眾排隊買口罩的情形並未緩解,很多民眾還是抱怨買不到口罩。加上疫情指揮中心指揮官陳時中4月6日還親自示範用電飯鍋蒸口罩,如果口罩真的夠用,口罩需要再利用嗎?況且過去指揮中心也質疑過口罩蒸過後,可能沒有防護力,如今疫情中心帶頭用電飯鍋蒸口罩,不就是說明口罩可能不夠用的問題。

   更有甚者,清明連假前蔡英文曾率官員出來呼籲說物資都充足不需要搶購,許多民眾在民進黨當局種種呼籲下,加上一再宣稱台灣防疫讓世界都看見,讓民眾感覺台灣疫情控制得很好,便利用4天連假出外旅遊走春。既然蔡民進黨當局一再強調防疫控制的好,還要民眾不要離境玩,最好留在台灣玩,但民眾趁著長假出遊,卻又遭到官方的警告。

   其中有11處台灣各地的觀光景點由於人潮爆滿,官方警告可能成為防疫的破口。於是,長假結束後一些公司行號,特別是幾家大型的銀行,開始要求連假期間有去過11處被警告的旅遊景點員工,必須在家辦公,一些團體也不準去過11處旅遊景點的民眾進入。

   而面對防疫指揮中心要求到過景點的民眾,需自主健康管理一事,連民進黨籍的台南市長黃偉哲也都發出抱怨之聲,他說就台南而言,被點名的景點(台南虎頭埤、關仔嶺、烏山頭水庫等)幾乎都是空曠的地區,沒有人潮擁擠的問題,不解為何會被列入警示地區,很替這些到郊區景點遊玩的民眾抱不平。

   黃偉哲還直言,“中央”在景點的旅遊警示上,應該警示的沒有列入,不該警示的卻列了不少,這種 “假警報”釋出,不僅對地方的殺傷力極大,也容易縱放許多應該要自主管理的遊客。

   這樣的防疫成果,民進黨宣稱已經是全球防疫的模範生,恐怕只是往自己臉上貼金,許多矛盾之處還讓自己人不滿,又如何做為世界的典範?

   儘管如此,美國卻還趁著疫情延燒之際,繼續力挺台灣爭取加入國際組織。美國國務院和臺外事部門在3月31日召開電話會議,討論建立相關論壇,以擴大台灣的國際參與,包括與世界各國分享台灣抗疫的成功經驗和 “台灣模式”,以及協助台灣恢復在年度世界衛生大會(WHA)的觀察員身份、或透過其他途徑,與世界衛生組織保持更緊密的協調。

   美國在臺協會也表示,世界各國若能更加了解台灣模式,以及台灣帶給國際社會的慷慨貢獻和專業知識,將能獲益良多。除了防疫上的合作,美國與理念相近的國家,也將協助台灣,拓展國際參與。

   這是美國在實施“台北法案”之後,美臺持續新的動作,美國似乎已經鐵了心,不管美國疫情的嚴重性,就是要幫民進黨當局 “以疫謀獨”。美國的大動作,只是讓民進黨有更多發揮空想主義的空間,不必然有成,但是美國對兩岸關係丟下的“投名狀”,恐怕會再為兩岸關係掀起一次的波濤。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人民日報海外版:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
·美國頻打“台灣牌”的深層窘迫:再不打就沒機會了
·[評,不平]防疫不力政治來湊?美國成臺海麻煩精
·抗疫危急時刻 美方簽涉臺法案損人害己
·學者:所謂“台北法案”擋不住國際社會認同一中原則的大趨勢
·新華國際時評:收起“以臺制華”的政治把戲
·醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
·疫情下美國打“台灣牌”註定竹籃打水
·民進黨當局“倚美抗中”是自尋末路(日月談)
·新華時評:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
·易思安的主張不能不當真也不能全當真
·快評:美國自私無承擔 台灣親美風險大
·“仇中媚美”禍及全球華人
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“罷韓”政治大戲 能演出完結篇?
·美國的優勢與衰敗
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
獨家評論
  更多
·福建GDP超台灣是必然結果也是自然趨勢
·台灣“謀獨”行徑遭挫但冒進風險仍存
·台灣需體認大陸釋出的誠意善意
·[評,不平]“溫柔解語花”台灣 VS“郎
·《反分裂國家法》阻止台獨的躁動
·南韓瑜需要自救還是他救
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---